No Image

Частотный регулятор рмт 15380

0 просмотров
11 марта 2020

Цена на данную продукцию представлена в разделе Прайс.
Для того чтобы купить данную позицию необходимо сделать заявку.
При больших объемах возможна скидка.

— Плавное регулирование оборотов трехфазных вентиляторов на 380В
— Удаленное и дистанционное управление
— Выносной пульт управления
— Небольшой вес и габариты

Регулятор скорости типа РМТ предназначен для управления скоростью вращения вентиляторов с асинхронным короткозамкнутым двигателем с сетевым питанием 380В и, в том числе, общепромышленным типа АИР. Работа регулятора основана на принципе частотного регулирования, когда изменение скорости вращения производится с помощью изменения частоты трехфазного напряжения, подаваемого на двигатель вентилятора (от 25 до 50 Гц). При этом производительность вентилятора снижается приблизительно в 2 раза.

Модель Описание кВт
РМТ 75380 Управление скоростью вращения вентилятора
с асинхронным двигателем на 380 В.
Плавное регулирование скорости или задание
пяти фиксированных скоростей вращения вентилятора
0,75
РМТ 15380 1,5
РМТ 22380 2,2
РМТ 40380 4,0
ПУ РМТ Выносной пульт управления для регуляторов скорости РМТ
Тип регулятора Максимальный ток, А Частота регулирования, Гц Габаритные размеры, мм Вес, кг Охлаждающий вентилятор
РМТ 75380 2 25-50 180х148х118 1,5 нет
РМТ 15380 3,5 25-50 210х148х118 1,9 нет
РМТ 22380 5,2 25-50 254х148х118 2,5 нет
РМТ 40380 9,0 25-50 254х148х118 2,9 есть

Подключение вентилятора

Подключение регулятора к трехфазной сети и подключение управляемого вентилятора на приведенной схеме. Длина обычных проводов от регулятора до двигателя не более 10 метров, экранированных не более 20 метров.

ВНИМАНИЕ! Необходимо подключить защитную землю на клемму, расположенную на корпусе регулятора. Иначе возможны ошибки в работе регулятора.

Принципы работы частотного регулятора

Частотный преобразователь (инвертор) работает следующим образом: переменное напряжение сети выпрямляется блоком выпрямительных диодов и фильтруется батареей конденсаторов большой емкости для минимизации пульсации полученного напряжения. Затем напряжение подается на схему из шести управляемых биполярных транзисторов с изолированным затвором (IGBT) с диодами, защищающими транзисторы от пробоя напряжения обратной полярности, возникающим при работе с обмотками двигателя.

При открытии и закрытии перекрестных пар транзисторов формируются три сдвинутые на 120 градусов синусоиды управления обмотками двигателя с частотой от 25 до 50 Гц.

Конструктивно, управление регулятором РМТ осуществляет один микропроцессор, а IGBT транзисторы, с защитой против перегрузки и дополнительными защитными диодами, собраны в виде силового модуля фирмы "Mitsuibishi Electric".

При работе силовой модуль и выпрямительные мосты выделяют значительное количество тепла, поэтому они располагаются на алюминиевом радиаторе.

Правила эксплуатации РМТ

Регулятор РМТ предназначен для установки в отапливаемых помещениях, за исключением помещений с повышенной влажностью и с агрессивными химическими средами. Степень защиты IP 20. Устройство крепится на стене в вертикальном положении в месте с хорошей естественной конвенцией воздуха. Не закрывайте алюминиевый радиатор посторонними предметами, чтобы не перегревались силовой модуль и выпрямительные мосты, расположенные на алюминиевом радиаторе. При длительной работе температура радиатора может повышаться до 60 град. С.

При установке регулятора РМТ в щит управления необходимо осуществлять дополнительную принудительную вентиляцию щита.

ВНИМАНИЕ! Не устанавливайте регулятор РМТ над отопительными приборами и в зонах с плохой конвекцией воздуха.

ВНИМАНИЕ! Во избежания выхода регулятора из строя не перезапускайте вентилятор кнопками "пуск" и "стоп" чаще, чем один раз в 30 секунд.

Читайте также:  Схема замка зажигания ваз 21099

ВНИМАНИЕ! Во избежания поражения электрическим током вскрывать крышку регулятора не ранее чем через две минуты после отключения от сети 380В.

Регулятор РМТ не требует специального технического обслуживания. Достаточно один раз в год проверить крепление проводов на клеммных соединениях.

Режим работы РМТ

Возможны четыре варианта управления вентилятором при помощи регулятора РМТ:
— локальный — вентилятор управляется с лицевой панели регулятора при помощи кнопок "пуск", "стоп" и ручки "скорость"
— удаленный — регулятор монтируется в щите управления вентиляционной установкой, скорость вращения вентилятора задается с выносного пульта при помощи ручки "скорость", кнопок "пуск" и "стоп"
— фиксированные скорости
— простой выбор любой из пяти заранее заданной скорости за счет использования внешнего переключателя дистанционный
— управление числом оборотов вентилятора подаваемым внешним напряжением 0 — 10В.

Задание необходимого режима работы производится вручную на плате регулятора при помощи DIP переключателей:

Первоначально DIP переключатель установлен в режиме локальный. Переключение режимов работы производить только при выключенном регуляторе.

В режиме фиксированных скоростей возможно переключать двигатель на одну из пяти предварительно заданных скоростей вращения. При этом частота вращения заранее выставляется переменными резисторами на плате управления регулятором. Выбор необходимой скорости осуществляется простым переключением контактов. Частота вращения вентилятора может регулироваться от 25 до 50 Гц.
Первоначально переменные резисторы выставлены на частоту 50 Гц.

При работе в режиме дистанционный частота регулятора управляется внешним сигналом 0-10 В от ручного регулятора или контроллера верхнего уровня.

ВНИМАНИЕ! При работе в режиме дистанционный частота регулируется в диапазоне от 0 до 120 Гц.
Необходимо быть внимательным при выборе подаваемой частоты на двигатель, т. к. при частотах более 65 Гц общепромышленные двигатели типа АИР могут выйти из строя.

В регуляторе установлено реле 250В, 8А, которое переключается при сигнале "пуск" или "стоп" регулятора.
Когда регулятор в состоянии "работа" контакты 29-30 замкнуты, а в состоянии "стоп" или "ошибка" замкнуты контакты 28-30. Данное реле предназначено для включения электропривода воздушной заслонки, катушки магнитного пускателя канального нагревателя и т.п.

Самую существенную экономию электроэнергии при использовании инверторов можно получить именно при их работе с вентиляторами и насосами. Если до недавнего времени самым распространённым способом регулирования величины потока являлось использование вентиляционных задвижек или дросселирующих клапанов, то при применении инверторов характерен следующий график экономии электроэнергии:

Ищите нас: ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

Общие сведения:
Частотные регуляторы скорости РМТ предназначены для управления скоростью вращения вентиляторов с асинхронным короткозамкнутым двигателем, сетевое питание 380 В.
Работа регулятора основана на принципе частотного регулирования, когда изменение скорости вращения производится с помощью изменения частоты трёхфазного напряжения, подаваемого на двигатель вентилятора (от 25 до 50Гц). Возможно управление вентилятора с выносного пульта или внешним сигналом 0. 10 В. Частотные регуляторы РМТ.

Принцип работы.

Частотный преобразователь (инвертор) работает следующим образом: переменное напряжение сети выпрямляется блоком выпрямительных диодов и фильтруется батареей конденсаторов большой емкости для минимизации пульсации полученного напряжения.
Затем напряжение подаётся на схему из шести управляемых биполярных транзисторов с изолированным затвором (IGBT) с диодами, защищающими транзисторы от пробоя напряжения обратной полярности возникающим при работе с обмотками двигателя.
При открытии и закрытии перекрестных пар транзисторов формируются три сдвинутые на 120 градусов синусоилы управления обмотками двигателя частотой от 25 до 50 Гц

Читайте также:  Чем заклеить старые деревянные окна на зиму

Присоединение :
Через зажимы для гибких проводов сечением до 6 мм 2 .
Усилие затяжки 1,2 Нм для силовых клемм и 0,3 Нм для клемм управления.

Цену товара необходимо уточнять по телефону у менеджера

  • Плавное регулирование оборотов трехфазных вентиляторов на 380 В.
  • Локальное и дистанционное управление.
  • Выносной пульт управления.

Частотные регуляторы скорости РМТ предназначены для управления скоростью вращения вентиляторов с асинхронным короткозамкнутым двигателем, сетевое питание 380 В. Работа регулятора основана на принципе частотного регулирования, когда изменение скорости вращения производится с помощью изменения частоты трехфазного напряжения, подаваемого на двигатель вентилятора (от 25 до 50 Гц). Возможно управление работой вентилятора с выносного пульта или внешним сигналом 0 . 10 В.
Частотные регуляторы РМТ используются в системах вентиляции и кондиционирования для плавного регулирования скорости вращения двигателя вентилятора на 380 В.

Тип регулятора Максимальный ток, А Частота регулирования, Гц Габаритные размеры, мм Вес, кг Охлаждающий вентилятор
РМТ 75380 2 25-50 180х148х118 1,5 нет
РМТ 15380 3,5 25-50 210х148х118 1,9 нет
РМТ 22380 5,2 25-50 254х148х118 2,5 нет
РМТ 40380 9,0 25-50 254х148х118 2,9 есть

Подключение вентилятора

Подключение регулятора к трехфазной сети и подключение управляемого вентилятора производится по приведенной схеме. Длина обычных проводов от регулятора до двигателя не более 10 метров, экранированных не более 20 метров.
ВНИМАНИЕ! Необходимо подключить защитную землю на клемму, расположенную на корпусе регулятора. Иначе возможны ошибки в работе регулятора.

L1, L2 и L3 — сеть;
PE — защитное заземление;
M — вентилятор.

Принципы работы частотного регулятора

Частотный преобразователь (инвертор) работает следующим образом: переменное напряжение сети выпрямляется блоком выпрямительных диодов и фильтруется батареей конденсаторов большой емкости для минимизации пульсации полученного напряжения.
Затем напряжение подается на схему из шести управляемых биполярных транзисторов с изолированным затвором (IGBT) с диодами, защищающими транзисторы от пробоя напряжения обратной полярности, возникающим при работе с обмотками двигателя.
При открытии и закрытии перекрестных пар транзисторов формируются три сдвинутые на 120 градусов синусоиды управления обмотками двигателя с частотой от 25 до 50 Гц.
Конструктивно, управление регулятором РМТ осуществляют два микропроцессора, а IGBT — транзисторы, с защитой против перегрузки и дополнительными защитными диодами, собраны в виде силового модуля фирмы Mitsuibishi Electric.
При работе силовой модуль и выпрямительные мосты выделяют значительное количество тепла, поэтому они располагаются на алюминиевом радиаторе.

Правила эксплуатации

Регулятор РМТ предназначен для установки в отапливаемых помещениях, за исключением помещений с повышенной влажностью и с агрессивными химическими средами. Степень защиты IP20.

Устройство крепится на стене в вертикальном положении, в месте с хорошей естественной конвекцией воздуха. Не закрывайте алюминиевый радиатор посторонними предметами, чтобы не перегревались силовой модуль и выпрямительные мосты, расположенные на нем. При длительной работе температура радиатора может повышаться до 63 °С.

При установке регулятора РМТ в щит управления необходимо осуществлять дополнительную принудительную вентиляцию щита.

ВНИМАНИЕ! Не устанавливайте регулятор РМТ над отопительными приборами и в зонах с плохой конвекцией воздуха.
ВНИМАНИЕ! Во избежание поражения электрическим током вскрывать крышку регулятора не ранее чем через две минуты после отключения от сети 380 В.

Читайте также:  Пылесос с водяным фильтром samsung

Регулятор РМТ не требует специального технического обслуживания. Достаточно один раз в год проверить крепление проводов на клеммных соединениях.

Режимы работы

Возможны два режима управления вентилятором при помощи регулятора РМТ:
локальный — вентилятор управляется с лицевой панели регулятора при помощи кнопок ПУСК, СТОП и ручки СКОРОСТЬ;
дистанционный — включение/выключение регулятора с внешних контактов ПУСК/СТОП, управление числом оборотов вентилятора подаваемым внешним напряжением 0 . 10 В или переменным резистором 1 кОм.
Задание необходимого режима работы производится вручную на плате регулятора при помощи DIP переключателей:

Технические характеристики:

Напряжение питания: 380 В ± 15%;
Диапазон регулирования частоты: 25 — 50 Гц;
Рабочая температура: от 0 до + 30 °С;
Класс защиты: IP20.
Присоединение: через зажимы для гибких проводов сечением до 6 мм2.
Усилие затяжки 1,2 Н*м для силовых клемм и 0,3 Н*м для клемм управления.

11, 12 и 13 — переменный резистор 1 кОм, внешнее управление скоростью вращения
вентилятора, задание частоты подаваемого напряжения 25—50 Гц. 14, 15 и 16 — внешний запуск частотного регулятора. Замыкание 15 и 16 — ПУСК, замыкание
контактов 14 и 15 — СТОП. 17, 18 и 19 — для подключения внешних светодиодов, 5 В постоянного напряжения, не
более 10 мА. 20 и 21 — внешний сигнал 0 . 10 , при этом 0 В соответствует 25 Гц, 10 В — 50 Гц.
28, 29 и 30 — реле подтверждения работы вентилятора, при команде ПУСК замыкаются
контакты 29 и 30, при остановке частотного регулятора или его выходе в ошибку
замыкаются контакты 28 и 30.

А1 — частотный регулятор РМТ; Q1 — автоматический выключатель; М1 — двигатель вентилятора; КМ1 — магнитный пускатель;
51 — кнопка ПИТАНИЕ;
52 — кнопка ВЫКЛЮЧЕНИЕ.

При нажатии кнопки S1 магнитный пускатель КМ1 подает питание на частотный регулятор А1. Пускатель будет выключен при нажатии кнопки S2. Автоматический выключатель Q1 защищает от перегрузки по току и короткому замыканию. Для запуска регулятора и подключенного к нему вентилятора необходимо нажать кнопку ПУСК на лицевой панели. Кнопка СТОП останавливает вентилятор.

Задание нужной скорости вращения вентилятора производится ручкой на панели частотного регулятора.
Желательно установить помехоподавляющие RC-цепочки на всех индуктивных цепях вблизи регулятора (реле, магнитные пускатели и электромагнитные клапаны).

Схема подключения
(у двигателя есть термоконтакты, пуск /останов вентилятора и регулировка скорости вращения с лицевой панели)

А1 — частотный регулятор РМТ;
А2 — реле защиты ТР 220;
Q2 — автоматический выключатель;
М1 — двигатель вентилятора;
Т — термоконтакты двигателя;
КМ1 — магнитный пускатель;
S1 — кнопка ПИТАНИЕ;
S2 — кнопка ВЫКЛЮЧЕНИЕ;

При нажатии кнопки S1 магнитный пускатель КМ1 подает питание на частотный регулятор А1. Пускатель будет выключен при нажатии кнопки S2. Автоматический выключатель Q2 защищает от токов короткого замыкания.

Для запуска регулятора и подключенного к нему вентилятора необходимо нажать кнопку ПУСК на лицевой панели, кнопка СТОП останавливает вентилятор.

Задание нужной скорости вращения вентилятора производится ручкой на панели частотного регулятора.

Желательно установить все помехоподавляющие RC-цепочки на всех индуктивных цепях вблизи регулятора (реле, магнитные пускатели и электромагнитные клапаны).

Тип термоконтактов двигателя вентилятора (биметаллические/позисторные) выставляется переключателем на лицевой стороне реле защиты ТР220.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector