No Image

Что происходит с водой после кипячения

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

Читайте также:  Мощность водоносного горизонта это

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

Правила употребления кипяченой воды

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

По ряду причин становится все более популярным кипятить воду перед использованием. Миф о том, что кипяченая вода полезнее для организма, разума и тела, происходит от индийского движения Аюрведы. Основное предположение состоит в том, что вода, как природный элемент, хранит информацию, которая влияет на разум и организм— как положительно, так и отрицательно. Таким образом, негативные эмоции, отношения и влияния могут проникать в тело и влиять на личность. Чтобы предотвратить это, люди стали кипятить ее, чтобы нейтрализовать. В наше время многие не доверяют сырой воде и убеждены в более высоком качестве кипяченой. Но так ли это и какая вода все-таки полезнее — кипяченая или сырая.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая

Как у сырой, так и у кипяченой воды есть свои поклонники. Каждый из них уверяет, что именно их вода полезнее для организма.

Поклонники сырой воды считают кипяченую обработанной, в то время как сырая рекламируется как полностью натуральная с уникальными вкусами и преимуществами. Последователи сырой утверждают, что кипячение удаляет минералы. Поэтому они считают сырую воду более питательной и полезной. Она, по их мнению, содержит пробиотики, полезные бактерии, микроэлементы. Сырая вода наполнена кислородом, который исчезает при кипячении. Многих интересует, какая вода закипает быстрее — сырая или кипяченая. В этом случае выигрыш за сырой. Она насыщена кислородом, а в кипяченой его нет.

Читайте также:  Обои с ирисами в интерьере

Но не всякую сырую воду можно считать чистой и пригодной для питья. Без должной обработки она может содержать различные химические загрязнения, опасные элементы. А иногда польза от сырой воды может быть намного ниже фактических рисков.

Последователи индийской аюрведической медицины считают, что пить кипяченую воду очень важно не только с точки зрения гигиены. Обыкновенная вода в дополнение к полезным веществам содержит негативную информацию. Эта информация передается человеку, и не обязательно она ему полезна. Вода даже визуально изменяется как носитель информации, когда подвергается воздействию различных обстоятельств и затем просматривается под микроскопом. Вода после кипячения становится нейтральной, изменяет, физические свойства и оставляет место для новой информации, которая может быть сознательно создана в организме человека.

Польза кипячения воды

Так полезно ли пить кипяченую воду, или все это мифы. При кипячении вода становится полезной и дает организму несколько преимуществ.

  • Прежде всего, она улучшает обмен веществ и, следовательно, помогает похудеть.
  • Способствует правильному увлажнению и детоксикации кожи. Если температура воды выше, чем окружающая среда, эффект будет еще сильнее. Восстанавливаются клетки, которые повышают эластичность кожи и подвержены воздействию вредных свободных радикалов.
  • Превосходное естественное средство от простуды, кашля и ангины. Она растворяет мокроту, а также помогает удалить ее из дыхательных путей, также облегчая боль в горле и предотвращая заложенность носа.
  • Улучшает кровообращение, что необходимо для правильной мышечной и нервной деятельности. Кроме того, она сохраняет нервную систему здоровой.
  • Регулирует пищеварение.

При кипячении вода становится чище, и организму приходится бороться с меньшим количеством бактерий. Таким образом, в кипяченой воде больше энергии, потому что организму не нужно тратить свои силы на очистку.

Вред кипячения для здоровья

У каждой медали есть две стороны, и если у кипячения имеется польза, то соответственно имеется и вред. Многие считают, что кипяченая вода полезна для здоровья, потому что высокая температура убивает различные бактерии и разрушительные минералы. Однако кипячение не делает воду полностью стерильной и не содержащей микробов! Погибают только определенные микробы и вещества, например, бактерии и грибы коки погибают при нагревании воды до температуры кипения. Однако нитратные вещества или стойкие вирусы сохраняются. Кипячение не убивает вирус гепатита А, ботулизм.

Так сколько раз можно кипятить воду? Может быть, она становится чище, если прокипятить несколько раз? Почему нельзя кипятить воду дважды, имеется научный факт. В соответствии с исследованием при повторном кипячении количество химических реакций увеличивается, в результате чего образуются канцерогены и диоксиды.

Также вред кипяченой воды состоит в том, что при нагревании полезные соли оседают на стенках, а тяжелые металлы, пестициды остаются растворенными. И потом мы пьем воду с этими примесями.

Основные правила кипячения

Чтобы кипяченая вода сохранила свои полезные свойства, ее надо правильно приготовить. Многих интересует, можно ли кипятить воду несколько раз. Для правильной воды существует правило: ее следует употребить не позднее 6 часов после приготовления. Повторное кипячение воды убьет все полезные свойства.

В чайнике или кастрюле вода закипает не очень быстро. Если надо ускорить процесс, то лучше кипятить воду в микроволновке.

Но не всякая емкость подходит для кипячения. Например, можно ли кипятить воду в оцинкованном ведре или кастрюле. Однозначно нет, так как при нагревании цинк освобождается и соединяется с водой. А отравление цинком очень тяжело переносится человеком. Для кипячения следует использовать специально предназначенные емкости.

А что делать, если случайно приобрел газировку, можно ли кипятить газированную воду, и не вредна ли она. Можно: только лучше перед кипячением дать выйти газам.

Правила употребления кипяченой воды

Для того чтобы ощутить целебные свойства кипяченой воды, следует соблюдать правила употребления.

  • Для очищения и детоксикации пьют несколько раз в день. Кипятят не менее 5 минут для того, чтобы она лучше усваивалась организмом и оказывала желаемое детоксифицирующее действие. Рекомендуется один раз вскипятить и налить в термос, а затем пить маленькими глотками в течение дня.
  • Не рекомендуется смешивать кипяченную и сырую воду. Так как в этом случае могут появиться нежелательные соединения, вредные для организма. Такой же ответ будет на вопрос: «Почему нельзя повторно кипятить воду?».
  • Кипяченую воду хранят не в той емкости, в которой кипятили.
  • Полезные свойства воды пропадают через 6 часов после приготовления, поэтому за это время ее надо употребить.

Кипятить воду перед употреблением— это личный выбор. Например, для сторонников аюрведического движения кипяток не только представляет гигиенический аспект, но и символизирует освобождение от негативной энергии и защиту собственного тела. Необходимость кипячения также сильно зависит от местных условий. В любом случае вода, добываемая во время похода на открытом воздухе, должна быть кипяченой.

Друзья, думаю многие из Вас слышали рассказы, что воду нельзя кипятить повторно. Другие рассказывают, что её вообще нельзя кипятить. Другие- что водопроводная вода вообще чуть ли не отравлена! Кому верить? Предлагаю собрать все факты во едино и сделать вывод о том, кто же прав, а кто виноват.

Читайте также:  Плотность цементного раствора м200

Часть 1. Что скрывается в воде?

И так, перед тем, как обсудить качество фактическое- предлагаю узнать нормы. В одном литре воды допускается содержание следующих веществ: хлоридов — не более 350 мг, нитратов — не более 45мг, сульфатов — не более 85 мг, а жесткость воды должна быть от 3,0 мг до 3,5 мг на литр. Если анализы водопроводной воды соответствуют этим нормам, то употребление ее считается не вредной для здоровья. Как уверяют специалисты, водопроводная вода, соответствующая всем санитарным нормам более безопасна для здоровья, чем родниковая или колодезная.

Но к сожалению не редко бывает, что в воде по различным причинам повышается содержание хлора. К тому же не забываем, что трубы, по которым десятки лет подаётся вода- тоже имеют свойство ржаветь, покрываться различными отложениями и оставлять другие "артефакты" времени. Как итог- в воде появляются соли тяжелых металлов — железа, меди, цинка, кадмия, никеля и многих других. Хотя справедливости ради стоит отметить, что так же их содержание зависит от многих факторов — местности, где происходит водозабор (иногда встречаются реки и озера с крайне высокой концентрацией тяжелых металлов), характера очистки воды, материалы, из которых состоит водопроводная сеть и ее состояние. Влияние на организм этих солей различное. Например, соли железа практически не оказывают воздействие на организм, однако в большой концентрации способны изменять вкусовые и цветовые качества водопроводной воды — мало кому приятно пить ржавую воду. Но соли меди способны вызывать поражение печени, кадмия — нарушение работы почек и центральной нервной системы, соли свинца вызывают анемию и хрупкость костей скелета (остеопороз). Особенно опасной в этом отношении водопроводная вода становиться после ремонта сети — при сварке стыков труб используются многие токсичные элементы, в частности мышьяк, который может вызвать острое отравление с поражением нервной системы и многих внутренних органов.

И если с хлором в воде справиться довольно просто, нужно лишь дать отстояться воде пару часов, то вот с остальными "добавками" дела обстоят сложнее. В следующих публикациях сайта max-info.by мы обязательно ещё поговорим на эту тему, а пока что перейдём ко второму вопросу нашей сегодняшней темы.

Часть 2. Вы всё ещё кипятите?

И так, для начала давайте разберёмся в вопросе, чем же вообще может быть опасно кипячение? На самом деле многие люди старшего поколения придерживаются мнения, что употреблять в пищу и для питья можно только кипяченую воду. Люди помоложе считают это чуть ли не предрассудком, ведь мы живем в двадцать первом веке и любая вода, поступающая в наши жилища, проходит многостадийную очистку и совершенно не принесет вреда здоровью. Вопрос качества водопроводной воды мы обсудили в первой части. Сейчас обсудим, что же происходит с водой при её кипячении?

И так, с одной стороны- казалось бы всё логично. Вспомните весь список из первой части публикации. Это уже не вода, это уже настоящий супчик из различных элементов и микробов. При кипячении, как мы помним, всё это погибает и мы пьём воду с трупиками микробов. Шутка! 🙂

на самом деле шутки шутками, но многие кипятят воду по два- три раза именно за тем, чтоб убить все микробы. Товарищи, температура кипения воды- 100 градусов. И если в воде были микроорганизмы, которые не выдержат этой температуры- они погибли сразу после закипания и при повторном- абсолютно ничего не изменится. Но вот другой вопрос, а не появляется ли в процессе кипячения других соединений?

На самом деле при кипячении убиваются множественные бактерии, снижается содержание хлора. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды (хотя часть их и оседает в виде накипи), а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами. В результате чего образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит, тем больше таких соединений образуется. Т.е. результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться. Но стоит заметить, чтоб довести их содержание до критического- нужно вскипятить воду не один, не два и даже не три раза!

Какой итог можно подвести? Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, не может никто. Концентрация хлорорганических соединений увеличивается с каждым кипячением, но при этом их содержание будет не настолько значительным, чтобы вызвать отравление или летальный исход. Пожалуй, главным минусом повторного кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих напитков.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector