No Image

Что такое индукционное дно у сковороды

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

В настоящее время одной из самых популярных видов кухонной встроенной техники являются индукционные плиты. Они отличаются высокими параметрами энергоэффективности и безопасности, при этом идеально вписываются в любые интерьеры. Для приготовления пищи на такой варочной поверхности требуется специальная кухонная посуда, имеющая ферромагнитные свойства. Конечно, можно взять старую кастрюлю или сковороду и проверить с помощью обычного магнита, можно ли ее использовать для индукционной плиты. Но лучше выбрать новую эстетичную посуду из нержавеющей стали со специальным подтверждающим значком (маркировка представляет собой пиктограмму в виде молнии).

Тонкости выбора

Прежде чем приобретать индукционную посуду, необходимо разобраться в принципе работы данной плиты. Следует знать, что в процессе приготовления пищи нагревается не варочная поверхность, а непосредственно сама посуда. Это происходит под воздействием электромагнитного тока, который вырабатывает медная катушка. При этом в некоторых моделях плит техника распознает только определенный диаметр для каждой конфорки. Поэтому, в случае, если вы поставите на индукционную поверхность даже соответствующую всем требованиям посуду из нержавеющей стали, но с диаметром менее 8 см, то нагревательный элемент плиты в соответствии с техникой безопасности просто не включится.

Правильным выбором для индукционных плит станет кухонная посуда из чугуна, нержавеющей стали или литого алюминия, при наличии в его составе ферромагнитного слоя. Дно таких кастрюлей, сотейников и других емкостей представляет собой дисковую поверхность. Такая конструкция обеспечивает прохождение электромагнитного поля по кругу и способствует тем самым равномерному нагреванию. Толщина днища индукционной посуды должна быть не менее 2-3 мм, а оптимальный диаметр – 12 см.

Сегодня некоторые производители предлагают интересные модели посуды из нержавеющей стали с титано-керамическим антипригарным покрытием, что значительно улучшает эксплуатационные и качественные параметры изделий. Кроме классических сковород, кастрюль, сотейников владельцам индукционных плит предоставлен широкий выбор ковшей, утятниц, чайников. Современная индукционная посуда отличается оригинальным дизайном и функциональностью в использовании.

Ухаживать за кухонной посудой для индукционных плит просто и легко. Ее можно мыть в посудомоечной машине, но при этом нельзя использовать средства, содержащие хлор, аммиак и другие агрессивные химические реагенты. После мойки посуду из нержавеющей стали или чугуна необходимо тщательно протереть насухо мягкой тканью.

Читайте также:  Подключение lcd 1602 к arduino uno

Выбор качественной индукционной посуды позволит вам готовить вкусные и полезные блюда для родных и близких, удивлять их кулинарными шедеврами собственного изобретения, при этом обеспечивая полную безопасность процесса.

Все чаще в описании сковородок и кастрюль в магазинах можно встретить пометку «подходит для индукционных плит». Чем такая посуда с индукционным дном отличается от «обычной»? Можно ли использовать ее с другими видами плит? В чем вообще преимущество такого решения? Давайте разбираться!

Как работает индукционная плита?

Чтобы понять, для чего вообще требуется индукционное дно, и почему на индукционных плитах нельзя использовать привычную посуду, нужно немного углубиться в технологию работы.

Как действует обычная газовая или электрическая плита? В газовой открытое пламя разогревает поставленную на него посуду напрямую, в электрической под действием тока сперва раскаляется ТЭН, а затем тепло передается на дно контактирующей с ним сковороды или кастрюли. В обоих случаях тепло можно почувствовать рукой. Это не очень безопасно, так как об такую плиту можно легко обжечься, а попавшие на разогретую конфорку предметы воспламеняются.

Индукционная плита в этом плане гораздо более безопасна. Даже в работающем состоянии жар от поверхности не ощущается, а еще она не взаимодействует с большинством предметов, поэтому можно не опасаться что, например, тюль от порыва ветра может загореться.

Все дело в том, что процесс нагрева начинается только тогда, когда на поверхность плиты помещается металлический предмет, на который начинает воздействовать электромагнитное поле. Оно генерируется катушкой, расположенной под варочной поверхностью. Под действием поля электроны в дне посуды приводятся в движение и нагреваются. Звучит сложно, но в основе всего этого лежит простая физика.

Индукционная посуда имеет еще одно преимущество: поскольку дно не является посредником, а само играет роль нагревательного элемента, нагрев стенок и содержимого производится быстрее.

Читайте также:  Слой рубероида на битумной мастике

Почему посуде нужно специальное индукционное дно?

Современная посуда изготавливается из большого количества разнообразных материалов: это и привычная нержавеющая сталь, и тяжелый чугун, и алюминий, и медь (из нее, например, производят турки для варки кофе) и даже стекло с керамикой. Многие материалы превосходят обычную сталь по ряду параметров, например, скорости нагрева или равномерности распределения тепла, но далеко не все металлы имеют магнитные свойства, без которых использование посуды на индукционной плите невозможно.

Исправить этот недостаток как раз и позволяет специальное дно – дополнительный слой, накладка, выполненная из ферромагнитного металла, прочно прикрепленная к основе из неподходящего, но обладающего своими преимуществами материала.

Как определить, подходит ли посуда для индукционной плиты?

Есть два метода узнать, подойдет ли выбранная вами сковорода, кастрюля или чайник для индукционной плиты:

  • Изучить маркировку на донышке или прилагающиеся инструкции. Если найти прямого упоминания использования с индукционными плитами не удается, можно обратить внимание на значки на дне. Среди них обязательно должен присутствовать квадратик с изображением нескольких петель. Иногда они также дополняются надписью Induction. Выглядит это примерно вот так:

  • Приложить к донышку изделия любой магнит. Если магнитные свойства проявляются, значит, оно подходит для индукционной плиты. При этом стенки, по вышеназванным причинам, не обязательно должны магнититься.

Подходит ли посуда с индукционным дном для других плит?

Поскольку специальное дно – это лишь пластина из ферромагнитной стали, никаких ограничений на использование изделий с ним нет. Готовить в такой посуде можно и на газовой, и на электрической плите. Это хорошо видно на иллюстрации сверху, но рассчитывать на то, что она будет нагреваться так же быстро, как и на индукционной варочной панели не приходится.

Читайте также:  Унитазы роса отзывы покупателей

В следующий раз, выбор новой сковородки или кастрюли у вас не вызовет никаких проблем, ведь теперь вы знаете о посуде с индукционным дном все, что нужно.

Индукционным принято называть дно, которое обладает ферромагнитными свойствами и способно взаимодействовать с токами медной катушки индукционной плиты.

Посуда с индукционным дном устроена не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, для того, что бы посуда из алюминия подходила к индукционной плите, производители нижний слой дна делают из ферромагнитного материала. Ферромагнитным материалом может и чаще всего является сталь.

Типы дна могут различаться между собой теми или иными свойствами, но индукционное дно объединяет одно: они способны работать совместно с индукционными плитами.

Проще говоря при нагревании посуды на индукционной плите нагреваться за счет электромагнитного тока будет индукционное дно посуды, а не сама плита. Т.е. Вы можете включить плиту, положить на нее руку и ничего не почувствуете. Но если Вы поставите сковороду с индукционным дном, то нагреваться будет именно дно.

Преимущества плит для посуды с индукционным дном

Индукционные плиты имеют определенные преимущества перед другими типами плит (газовые, электрические, стеклокерамические):

  • Основное преимущество — безопасность при готовке на индукционной плите.
  • Вы будете экономить 2-3 раза количество электроэнергии (по отношению к электрическим плитам).
  • Более быстрое приготовление пищи при готовке на индукционной плите.

Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите.

Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.

Где купить посуду с индукционным дном?

Купить сковороды с индукционным дном можно в нашем интернет магазине. Проконсультироваться по подбору интересующей Вас продукции можно по телефону 8(495) 517-3465 или 8(800) 3333-869 (Звонок по России бесплатный).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector