No Image

Фенол в строительных материалах

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Если вы полагаете, что самое загрязненное местом в мегаполисе оживленная магистраль, заблуждаетесь. Экологи говорят, что ни одна магистраль не сравнится с обычной квартирой. Всемирная организация здравоохранения вынесла свой вердикт – только каждый четвертый строительный или отделочный материал, который продается в России, можно использовать. Какие же строительные материалы вредные и почему? Как сделать собственную квартиру безопасной для проживания?

Если составлять рейтинг самых токсичных отделочных и строительных материалов, пальму первенства, без сомнения, нужно отдать лакам и краскам. Большинство из них содержат фенол, который используется при производстве синтетических смол, поверхностно-активных веществ и красителей. Фенол очень токсичен — пары фенола, пыль или раствор вызывают раздражение слизистой оболочки глаз, кожи, дыхательных путей. Если же длительное время подвергаться воздействию фенола, происходят необратимые изменения в организме – страдает печень, почки, нервная система, меняется состав крови.

Опасность в собственном доме может исходить и от линолеума и мебели из ДВП и ДСП. Эти материалы также содержат фенол и формальдегид. Появился даже специальный термин – фенольно-формальдегидные дома. В таких домах концентрация формальдегида превышает норму в 5-7 раз! И в таких домах с минами замедленного действия живут люди, не зная, что ежедневно наносят разрушительный вред своему здоровью. Плинтуса, штукатурка, обои тоже ведут свою «жизнедеятельность» в наших квартирах – они накапливают и выделяют вредные вещества. Наибольшее содержание формальдегида диагностируется в квартирах с новой мебелью из ДСП и ДВП, а также в частных домах, где используются минераловатные утеплители. В стеновых полостях многоквартирных домов может использоваться уреаформальдегидная теплоизоляция. Все эти милые предметы интерьера и стройматериалы сами по себе могут быть и безвредными, но оказываясь вместе в тесном пространстве они создают синергетический эффект и оказывают пагубное влияние на организм человека. И даже если от незначительного вдыхания паров фенола цирроз печени не наступает, то головные боли и ослабление иммунитета практически гарантировано. Стоит ли удивляться после этого, что в России не высокая продолжительность жизни, если на западе большинство строительных компонентов, используемых в России, запрещены?

К списку врагов экологии жилища человека смело можно добавить ковры, окна ПВХ, удобные и практичные клеенки из поливинилхлорида. Согласно исследованию доктора биологических наук, профессора Аллы Малышевой, в квартирах с новым синтетическим линолеумом уровень летучих органических веществ превышает норму в 70! Если из такой квартиры вынести мебель, то уровень вредных летучих веществ в помещении существенно снижается – фиксируется превышение нормы «всего» в 30 раз!

Как же бороться со всей этой «бытовой химией»? Чтобы не жить в барокамере, эксперты советуют отказаться отряда материалов. В частности, не стоит оклеивать потолок винилом. Побелить или покрасить водоэмульсионкой потолок значительно более правильный шаг с точки зрения заботы о собственном здоровье. Не стоит заставлять собственную квартиру дешевой мебелью из ДСП. Откажитесь от синтетического линолеума, замените его паркетом или паркетной доской, в данных материалах связующим компонентом выступают смолы, а также растительные масла. Даже ламинат представляет меньшую опасность экологии жилого пространства по сравнению с синтетическим линолеумом. Не содержит никаких вредных веществ пробковое покрытие и ковролин. Правда, последний противопоказан аллергикам.

Если вы не можете потратить деньги на деревянную мебель, покупайте мебель из плит ДСП класса Е1, то есть первого класса, а не Е2. ДСП первого класса безопаснее. Очень красиво смотрится мебель из ротанга, однако ротанг больше подходит для изготовления журнальных столиков, полок и этажерок.

На кухне клеенку из поливинилхлорида замените на полиэтиленовую, окна ПВХ — на современные и модные деревянные рамы, которые снабжены герметизирующими прокладками.

Если вы хотите построить для себя безопасный с экологической точки зрения коттедж, в качестве строительного материала можно выбрать блоки из ячеистого бетона. Они по экологическим свойствам практически не уступают дереву. Однако для производства бетона с добавками потребуется бетоносмеситель — оборудование, предназначенное для приготовления бетонных смесей. Чтобы не покупать бетоносмеситель и другое дорогостоящее оборудование, легче всего сразу купить готовые строительные блоки из интересующего материала. Перед покупкой любого строительного материала спрашивайте у продавца санитарно-эпидемиологическое заключение.

Минераловатные утеплители замените керамзитовым гравием или каменной или стекловатой. Правда, следует иметь в виду, что стекловата рано или поздно проседает, образуя неутепленные участки в здании.

Одними из самых токсичных материалов являются полимерные материалы. Снизить вредные «выбросы» можно, если длительное время хранить полимерросодержащие стройматериалы на воздухе. Тогда вредные вещества, содержащиеся в стройматериалах, выветриваются. Если такой возможности нет, рекомендуем нанести на поверхность строительного материала своеобразный защитный слой, например, с помощью кремнийорганического покрытия.

Читайте также:  Самый лучший китайский проектор

Уровень вредных веществ в квартирах измеряют специалисты. Они измеряют электромагнитные поля промышленной частоты, которые создают бытовая техника, электропроводка, трансформаторы и линии электропередач за окном. Замер содержания в воздухе фенола, формальдегида и толуола происходит во время химико-газового анализа. Во время микробиологического анализа в воздухе выявляется наличие опасных для человека бактерий. Уровень же радиации зависит от наличия в помещении гамма-, бета-, и альфа-частиц.

Проведя исследование собственной квартиры и сделав выбор в пользу экологически безопасных материалов, вы сможете не только улучшить экологию своего жилища, но также повысить качество своей жизни, которое влияет в том числе и на здоровье.

Обзор представлен ПО Стройтехника — производство и реализация строительной техники и оборудования

Нередко опасность отравления ядовитыми газами в собственном доме недооценивают. Не предают значимости особенному запаху или легким расстройствам здоровья… Наиболее часто в частных домах и квартирах встречается отравляющее вещество формальдегид. Он находится в составе широко применяемых фанеры, ДСП, ОСБ, OSB, в минеральной вате и др.

Вопрос нахождения формальдегида в воздухе сразу становится значимым для людей после того, как они узнают, что встречают на самом деле, когда говорят »пахнет фанерой», — о чем и пойдет речь далее…

Формальдегид — яд

Формальдегид отнесен к высокоопасным (2-й класс опасности) токсическим веществам. В этом же классе аналогичные по степени воздействия на человека, хлор, дихлорэтан, сероуглерод….

Формальдегид — это альдегид муравьиной кислоты, — газ без цвета, но с запахом, легко насыщающий собой воду и спирты. Находится в составе смол, которые применяются в строительных материалах.

Попав в организм человека превращается в метанол и муравьиную кислоту. Воздействует на все органы человека, но в первую очередь поражает печень и нервную систему.

Признаками легкого отравления формальдегидом, при его постоянном воздействии в малых концентрациях, является слабость, головокружение, головная боль, потеря сознания, судороги по ночам.

Нахождение в высокой концентрации газа формальдегида сразу вызывает отек слизистых — воспаление глаз, бронхов, отек легких до невозможности дышать. Затем поражается ЦНС — появляется головокружение, галлюцинации, потеря сознания…
Смертельная разовая доза — прием внутрь водного раствора формальдегида (35% формалин) в количестве 10 — 50 грамм.

Какое количество допускается по нормам

Существуют утвержденные государством предельно допустимые концентрации (ПДК) различных веществ в воздухе.

Эти значения определяются в результате экспериментов на животных в лабораторных условиях. Отыскивается концентрация отравляющего вещества, при которой на протяжении длительного времени (1 год — 3 года), при постоянном воздействии, ухудшения состояния живого существа не отмечается. Затем значение уменьшается на запас надежности, и поступает на утверждение госкомиссии, после чего цифра вписывается в нормативно-законодательный акт.

Но на утвержденное значение ПДК влияет не только то, как отреагировали лабораторные крысы. Но и требования строительства, запросы производителей и покупателей, значение для экономики в целом…

Утвержденное ПДК для формальдегида в воздухе:
— среднесуточная — 0,003 мг/м куб.
— разовая — 0,01 мг/м куб.

Формальдегидосодержащими смолами скрепляют опилки, чтобы строить бюджетное жилье. Избавится от формальдегида, не получается — дорого.

Но при этом утверждено, что этот газ является канцерогеном (вызывающим изменения, раковые опухоли) для животных и »угрожающим по» таким явлениям для человека.

Почему содержится в строительных материалах

Связующим для щепы или стружек при производстве OSB-3, ОСП, ДСП, минеральной ваты… является определенный клей, в составе которого находятся карбамидформальдегидная, фенолформальдегидная или меламинформальдегидная смолы. С помощью них и возникает крепкая и долговременная, не боящаяся влаги связь.

Также к опасным по выделениям формальдегида относятся материалы МДФ, мебельные щиты, клееный брус.

Такие смолы являются неустойчивыми химическими соединениями. Они постоянно разлагаются и выделяют летучий формальдегид.

Выделение из вновь изготовленной древесной плиты, например, OSB-3, будет сразу наибольшим. Через некоторое время оно снизится, но все равно останется на весьма высоком уровне, из-за постоянного разложения таких смол.

Также значительно меняется выделение формальдегида из указанных материалов при изменении температуры и влажности. Рост температуры на 5 градусов приводит к увеличению эмиссии формальдегида практически в 2 раза.
При росте влажности с »обычной» до »влажно» происходит 50-процентное увеличение эмиссии. Если нагреть парилку, в отделке которой указанные материалы, то вредная концентрация яда увеличится в разы…

Читайте также:  Работа с салфетками бумажными

Значительно снизить выделения формальдегида в жилое пространство из материалов можно с помощью ограждения. Сюда относится покраска, ламинирование, укладка пароизоляторов, или отделка слабопроницаемыми материалами с их грунтовкой.

Классификация строительных материалов по безопасности

Классификация материалов по опасности делается по количеству формальдегида (в мг), который находится в 100 граммах абсолютно сухого материала.

Нормы содержания формальдегида в России и в странах Европы и США существенно различаются.

Ниже приведены эти значения, в скобках даны значения для Европейской классификации.
— Е1 — менее 10 (8) мг
Е2 — от 10 (8) до 30 (15) мг.
Кроме того, в Европе принят еще класс Е0, с количеством формальдегида менее 6,5 мг. У нас такого класса вообще нет, а более дорогой Е0 к нам не импортируется из-за отсутствия на него покупателей.

У нас много продается материалов вообще без документов, которые не отнесены ни к каком классу. Для строительства у нас применяются материалы класса Е2, а для производства мебели Е1.

В Европейских странах производятся и широкого применяются в строительстве OSB-3 -плиты, сделанные с помощью клея в котором вообще отсутствует формальдегид и другие вредные вещества.

Примеры опасного использования формальдегидосодержащих материалов

Наибольшее опасение вызывает каркасное строительство из OSB-плит. В таких домах возможно весьма значительное превышение даже действующих ПДК.

Одним из примеров, опасного строительства, является возведение микрорайона »Усолье-2» в г. Березняки Пермского края.

В связи с подтоплением, необходимо было срочно переселить людей.
Для этого, начиная с 2007 года, быстро возвели многоквартирные двухэтажные каркасные дома с привлечением многих строительных предприятий. Применялись ДСП, OSB-3, частично и минеральная вата.

После расселения, жильцы стали жаловаться на запах, говорить об опасности, и привлекать лабораторные исследования. В конце концов, в 2011 году, на государственном уровне, по результатам исследований, была признана непригодность этих домов для жилья из-за повышенной концентрации формальдегида, а также и других вредных веществ. Людей еще раз переселили, а 89 многоквартирных домов остались стоять пустыми.

Есть множество других случаев, когда пользователи, разобравшись в вопросе экологии и безопасности, отказывались от жилья, либо требовали его переделки.

В странах Европы, в США и Канаде также строится много каркасных домов, и особых вопросов не возникает….Почему при строгом контроле и законодательстве это допускается?

Если внимательно рассмотреть тамошнее современное строительство дешевых домов, то можно обнаружить, что заявляется полное отсутствие формальдегида внутри жилья. Применяются либо древесно-стружечные плиты на клею, без содержания опасных веществ, либо полная изоляция формальдегидо-содержащих материалов от внутреннего пространства.
Для изоляции используется сплошная непроницаемая полимерная плена. А любые выходы коммуникаций из стены тщательно заклеиваются. На пленку уже наклеивается отделка из гипсокартона, панелей, без нарушения ее сплошности.

У нас же производители древесных плит рекламой обманывают потребителя, заявляя, например, о том, что древесные плиты абсолютно безопасны потому что в них нет фенола. Умалчивая при этом, что фенол для их изготовления вообще не применяется, а о содержании формальдегида умалчивается…

Возникает вопрос — из чего строить дом? Скорее всего у нас не стоит прилагать специальные мероприятия в проектах домов к OSB-3 и минеральной вате, чтобы понизить количество формальдегида внутри дома до приемлемого уровня. Лучше сразу применять материалы, которые сейчас признаны экологически безопасными. Сделать каркас, внутреннюю (да и наружную) отделку применяя цементно-стружечные плиты и гипсоволоконыне плиты с достаточной водозащитой. Тем более, что опыт применения этих материалов в каркасном строительстве достаточно большой и успешный.

Далеко не все строительные материалы так безопасны и экологически чисты, как это рекламируют производители. В итоге, современное жилье перегружено токсичными выделениями, а люди все чаще страдают заболеваниями дыхательной, эндокринной системы и не понимают, отчего их настигла болезнь.

Мы предлагаем вашему вниманию список самых вредных для здоровья строительных материалов. Ведь кто предупрежден – тот вооружен, а в наше время любую продукцию нужно выбирать максимально тщательно, ведь на кону ваше здоровье.

1. Полимерные материалы. Опасность таится за аббревиатурами ДСП, ПВА, ПВХ, ДВП, используются такие материалы повсеместно: для гидроизоляции, теплоизоляции, герметизации, отделочных работ, при производстве ковровых покрытий и мебели. И если только ковролин или пластиковое окно особого вреда не причинит, то если в комнате сконцентрировано большое количество объектов, иммунная система человека попросту не выдерживает. Из ДСП и ДВП чаще всего изготавливают бюджетную мебель, из ПВХ – линолеум, плинтуса, трубы, стеновые панели, окна, профили и так далее. ПВА присутствует в ковролинах и синтетических покрытиях. Недобросовестные производители, использующие дешевые материалы, губят наше здоровье, ведь со временем из таких предметов интерьера начинает выделяться диоксин – мощный канцероген, который может привести к мутации клеток и развитию опухолей. Плохой линолеум выделяет бензол и этилбензол, толуол, ДСП – формальдегид, эти соединения опасны для человека.

Читайте также:  Владею 1 2 доли в квартире

2. Пенополистирол и асбест. Эти материалы тоже можно назвать безопасными с большой натяжкой. Пенополистиролом утепляют помещения производственного назначения, в качестве утеплителя для дома лучше этот материал не выбирать. Асбест тоже со временем начинает выделять канцерогены: через дыхательные пути асбестовые волокна проникают в организм и откладываются там. Не менее вредна минеральная вата: в воздух попадают мельчайшие частицы, которые также легко оказываются в наших легких. Если этим материалом утеплены стены, лучше его не ломать и не сверлить, а в случае необходимости полностью менять слой утеплителя.

3. Силикатный кирпич, фосфогипс. Казалось бы, популярные строительные материалы, но и они таят в себе скрытую угрозу. В силикатном кирпиче может накапливаться радон – этот инертный газ радиоактивен, может стать причиной рака легких. Железобетон также не лучший выбор, он может экранировать электромагнитное излучение, а недобросовестные строители иногда используют в бетоне горные породы с повышенным радиоактивным уровнем, так что о комфорте в такой конструкции остается только мечтать. И это не считая того, что со временем из такого железобетона начинают выделяться радиоактивные газы торий и радий.

4. Пенополиуретан. Из него изготавливают утеплители, фризы, молдинги, розетки и другие изделия. Полиуретан – газонаполненная пластмасса, при производстве которой выделяется углекислый газ и полиол. Считается, что пенополиуретан довольно стабилен, однако в больших количествах его использовать нельзя, особенно, если помещение жилое. Утепление проводят с внешней стороны дома или квартиры, чтобы избежать вредных испарений.

5. Пенополистирол и полиуретан. Со временем такие утеплители начинают выделять токсичные соединения – изоцианаты, из пенопласта также выделяется стирол – токсин, оказывающий вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, такие утеплители способны накапливать токсины, поэтому подходят только для внешней отделки.

6. Синтетические клеи и лаки. В особенности эти материалы вредны для беременных женщин и детей, они могут стать причиной аллергических реакций, болезней дыхательной системы. Во многих синтетических лаках содержится толуол и ксилол – при испарении эти вещества раздражают слизистую, проникают в легкие, а затем накапливаются в организме. Некоторые виды паркетного клея и лака, в основе которых лежит толуол или ацетон, могут спровоцировать выкидыш или женское бесплодие.

7. Пластиковые панели. По сути, пластик вреден практически во всех проявлениях, но больше всего вреда пластиковые панели наносят здоровью, если ими отделано помещение, где царят высокие температуры: к примеру, кухня. Жара способствует выделению токсичного диоксина, это же касается и низкокачественных пластиковых окон, поэтому оптимальный вариант для отделки пластиком – коридор или прихожая, но не жилая комната и не кухня.

8. Дешевые краски. Низкокачественные краски и мастики содержат в себе львиную долю вредных соединений: свинец, медь, крезол, толуол, ксилол и другие. После полугода службы краска начинает разрушаться и выделять поливинилхлорид – этот компонент оказывает разрушительное действие на пищеварительную, выделительную и нервную систему. Для окраски помещений лучше выбирать водоэмульсионную краску известных производителей, с сертификатом качества.

9. Моющиеся обои. В основном такие обои выбирают на кухню или в коридор, они плотные, легко чистятся, устойчивы к загрязнениям, но есть и обратная сторона медали. Такие изделия экологичными никак не назовешь. В составе моющихся обоев содержатся различные мастики, поэтому и область применения ограничена. Кроме того, со временем начинает выделяться стирол – вещество, которое раздражает слизистую носоглотки и может стать причиной болезней дыхательных путей.

10. Виниловые обои и линкруст. Содержание хлорвиниловой мастики и других не самых полезных для здоровья веществ ограничивает сферу применения таких обоев. Оптимальный выбор для жилых помещений – бумажные, джутовые, бамбуковые обои, а также текстиль. Синтетических нитей и винила лучше избегать – это хороший выбор для прихожей, но не для спальни или детской.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector