No Image

Хе из язя рецепт в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

«Такая рыба с крючка сорвалась… Язь. » — это случайно услышанная фраза о несостоявшемся знакомстве девушки с миллионером. По ней можно судить о значимости язей среди других видовых особей.

Язь — вкуснейшая рыбка. Из неё делают множество жареных, варёных, тушёных, запечённых блюд. Хе из язя понравится всем, кто любит блюда с уксусом, потому что главным процессом в приготовлении этой закуски является маринование рыбки.

Вместо обычного столового уксуса можно брать эссенцию и другие виды уксуса (яблочный, виноградный, бальзамический), выжатый из лимона сок или разведённую лимонную кислоту. Время маринования зависит от концентрации маринада. Чем больше уксус разбавлен, тем дольше кусочки филе выдерживают в маринаде.

Как приготовить хе из язя — общие вопросы

Любое блюдо из рыбы начинается с её чистки. Для приготовления хе необходима чистая мякоть, без костей. Если нет готового филе, его добывают самостоятельно. С тушек срезают плавники, головы, хвосты. Вынимают внутренности. Их съедобные части (икру, молоки) откладывают. Несъедобные, включая вырезанные жабры, выбрасывают.

Тушки распластывают, вытаскивают хребет с костями. Все костистые части приберегают для вкуснейшего блюда:

Что делать с мелкими костями?

Рыбка язь имеет много мелких косточек, которые омрачают наслаждение от необычного вкуса её мяса.

Косточки уничтожаются за счёт двух простых приёмов:

  1. Филе нарезают кусочками толщиной не более 1 см и обязательно поперёк волокон. При такой нарезке мелкие кости оказываются раздробленными.
  2. Под воздействием уксуса косточки истончаются, размягчаются, становятся съедобными.

Маринование часто представляет собой отдельную стадию. Куски рыбки заливают уксусом и дают постоять, чтобы кислота впиталась в мякоть. Время выдержки длится от 10 минут до 7-8 часов. Если используется неразбавленная эссенция, достаточно нескольких минут. Обычно в маринаде рыбку держат, пока кусочки не скукошатся и не побелеют. Остаётся их отжать от остатков жидкости.

Реже встречаются рецепты, где маринование не производится отдельно. Все ингредиенты смешиваются, добавляется уксус, и блюдо считается готовым. Но часто даются рекомендации дать ему настояться не менее получаса, а лучше несколько часов. Чем дольше хе настаивается, тем вкуснее становится.

Лучше готовить блюдо заблаговременно и оставить на 1-2 дня. В течение 4-5 дней оно не испортится. Если использовать для хранения прокипячённые баночки и при приготовлении пользоваться стерилизованными орудиями труда и посудой, можно обеспечить более длительную сохранность, залив кипящим маслом и закатав банки.

Надо ли опасаться паразитов?

Хе готовится без длительной тепловой обработки. Поневоле возникает опасение, что можно заразиться, употребляя сырую рыбу.

Есть несколько успокоительных пилюль:

  1. Личинки паразитов уничтожаются под воздействием уксуса и противопаразитарных продуктов: чеснока, острого перца, корня имбиря, прочих специй, пряной зелени.
  2. Блюдо можно готовить не только из свежей рыбы, но и из мороженой. При 10-14-дневной заморозке можно быть уверенным, что все паразиты вымерзли.
  3. Хе можно подвергнуть небольшой тепловой обработке — заливать не обычным, а кипящим растительным маслом. От этого вкус только выиграет, а воздействие высокой температуры обезопасит употребление рыбки.
  • Язь горячего копчения

Рецепт хе из язя с зелёным луком

На 1 кг рыбного филе :

  • уксус столовый — 200 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соус соевый — 20 г
  • чеснок — 3-4 дольки
  • лук зелёный — 0,5–1 пучок
  • масло растительное масло — 2 ст. л.
  • перец красный молотый — 1 ст. л.
  • кунжут — 0,5 ч. л.
Читайте также:  Как отбелить белые трусы в домашних условиях

Подготовленные кусочки рыбы, нарезанные длинными узкими полосками (5 х 1 см), заливают уксусом, оставляют на час, регулярно помешивая. Когда кусочки побелеют, жидкость сцеживают, кусочки отжимают руками.

Чеснок натирают на тёрке, лук мелко режут, растирают семена кунжута. Всё смешивают с рыбой, добавляют сахар, соевый соус и перец. Поливают маслом и подают к столу.

Но лучше закуску сделать заранее и дать ей несколько часов постоять. Тогда уксус будет ощущаться более приятно, блюдо станет вкуснее.

Рецепт хе из язя с небольшой тепловой обработкой

  • редька — 200 г
  • уксус столовый — 20 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • лук — 1 шт. (или перья зелёного лука — 0,5 пучка)
  • крахмал — 50 г
  • перец красный молотый —10 г
  • соль — 1 ст. л.

Вскипятить 2-3 литра воды.

Филе поделить на кусочки, нарезав их тонкой соломкой. Обсушить салфеткой, обсыпать крахмалом. Крахмальные куски рыбы опустить в кипяток, помешать, сразу слить воду.

Овощи мелко порезать, посолить, добавить уксус, сахар, перец, чеснок. Смешать с рыбой. Через 30 минуток подавать к столу.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Вы получите массу комплиментов!

Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует – все хорошо в меру.

Хе – это вкусно, очень аппетитно и необычно. От такого кушанья на праздничном столе очень быстро ничего не останется, а вы получите массу комплиментов!

Итак, как можно приготовить ХЕ в домашних условиях?

1. Хе из рыбы

1. Филейная часть рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.) — 500 гр.
2. Лук — 4 шт.
3. Морковь — 2 шт.
4. Чеснок — 2 зубка
5. Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
6. Сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.

Как приготовить хе из рыбы:

Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить.

Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу.

На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все, добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.

Читайте также:  Цветок в форме граммофона

Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток – это максимальное время маринования.

Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.

Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также в хе часто добавляют соевый соус.

Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для моркови по-корейски, покупать ли их, или же сочетать разные специи самостоятельно – каждая хозяйка решает сама.

2. Домашнее хе из рыбы

1. Сазан — 1,5 кг.
2. Уксус 20% — 3 ст. ложки
3. Лук — 4 шт.
4. Растительное масло — 300 гр.
5. Соль
6. Сахар — 1 ст. ложка
7. Красный и черный перец

Как приготовить домашнее рыбное хе:

Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа.

Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.

Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.

Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.

3. Хе из говядины

1. Говядина — 800 гр.
2. Апельсиновый свежевыжатый сок — 200 гр.
3. Болгарский перец — 100 гр.
4. Томатная паста — 3 ст. ложки
5. Лук — 1 шт.
6. Зира, укроп, петрушка, базилик
7. Сахар
8. Красный и черный молотый перец, соль

Как приготовить хе из говядины:

Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов.

Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу.

На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать.

Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке.

Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью. Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой.

Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.

4. Хе из мяса

1. Говядина филе — 400 гр.
2. Морковь — 500 гр.
3. Чеснок — 2 головки
4. Растительное масло — 3 ст. ложки
5. Уксус — 1 ст. ложка
6. Черный молотый перец
7. Молотый кориандр
8. Укроп, петрушка, кунжут, соль

Читайте также:  Двухступенчатый насос высокого давления

Как приготовить хе из мяса:

Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок.

Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин.

Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть.

Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.

Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром.

Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе – долгое маринование после термической обработки в холодильнике.

Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете – блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.

5. Хе из курицы

1. Куриное филе — 500 гр.
2. Растительное масло — 150 гр.
3. Лук — 3 шт.
4. Морковь — 3 шт.
5. Уксус 70% 1 ст. ложка
6. Черный молотый перец
7. Соль
8. Приправа для корейской моркови — 2 ст. ложки

Как приготовить хе из курицы:

Как можно более тонкой соломкой нарезать курицу, на корейской терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук.

Раскалить масло в сковороде, проверить его «готовность» зубочисткой: бросьте ее в масло – если загорится, значит, масло готово, полить маслом курицу с луком и морковью, перемешать, влить уксус, добавить все приправы, поперчить и посолить, перемешать снова, убрать в холод на сутки.

Хитрость данного рецепта в том, что специи добавляются к основным ингредиентам после масла – так они сохраняют весь свой аромат, нежели если заливать продукты со специями маслом.

Брать для хе лучше всего куриную грудку, а для удобства нарезки ее лучше слегка подморозить.

Подборка популярных рецептов хе из рыбы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное хе из рыбы по-корейски в домашних условиях!

Салат хе из рыбы — это сырое блюдо из любой рыбы, включая речную, приправленное соусом и специями. К нам это блюдо пришло из корейской кухни, где к нему относятся как к норме. Ну, а мы пока только знакомимся с этой диковинкой. Безопаснее всего готовить хе по-корейски — из рыбы, выловленной в морях-океанах. Ибо в речной рыбе нередко встречаются вредные для человека "сожители". Однако если вы уверены в качестве рыбы, то можете готовить хе из чего вам вздумается. Главное здесь — соблюдение технологии. Поэтому перед приготовлением обязательно внимательно изучите рекомендации наших кулинаров.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector