No Image

Съедобные части цветной капусты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 0,3 4,2 0,8 90 30

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Читайте также:  Дверной проем отделанный декоративным камнем

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

История цветной капусты

Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.

Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Польза цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

В 100 г сырой цветной капусты содержится:

  • 25 калорий
  • 5.3 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0.1 г жира
  • 2.5 г клетчатки
  • 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
  • 16 мкг вит K (20% суточной нормы)

Содержание этих веществ указано всего лишь на 100 г продукта. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете позволить съесть большее количество цветной капусте в составе различных блюд.

Защита от рака

Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.

Читайте также:  Схема подключения датчика фаз

Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения — глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

Защита от воспаления

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.

Источник полезных витаминов и минералов

Улучшение пищеварения

Помогает сбросить вес

Низкое количество калорий (всего 25 К в 100 г), отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Цветная капуста способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, что в целом улучшает состояние вашего здоровья.

Вред цветной капусты

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

Блог интересных новостей и заметок

Улыбнись сам и мир улыбнется тебе в ответ

Семейство капустных очень большое и состоит из сотни сортов: от цветной капусты до брокколи, и от пекинской до белокочанной. Съедобная часть этих растений – их листья или незрелые соцветия (цветная капуста, брокколи). Давайте рассмотрим особенности самых известных и популярных в кулинарии сортов капусты.

Цветная капуста (Cimone), является одним из наиболее распространенных видов капусты. Съедобная ее часть состоит из многочисленных плотно расположенных побегов с зачатками соцветий, окруженных голубовато – зелеными листьями. Цвет соцветий сожжет быть белоснежным, как в осеннем сорте Palla di neve, или кремово — белым. Среди наиболее распространенных сортов также можно упомянуть: Gigante di Napoli, il Tardivo di Fano, il Pisano tardivo , il Precoce di Jesi , il Presoce Toscano и il Violetto di Sicilia .

Читайте также:  Покраска машины раптором фото

В момент покупки, следите, чтобы головки были плотными, а их поверхность гладкой. Среди соцветий головок не должно быть зеленых побегов, а листья должны быть достаточно жесткими и ломаться при сгибании.

Капуста белокочанная – состоит из гладких листьев, сгруппированных в компактные кочаны белого, красного, зеленого или фиолетового цвета. Ее разновидности: Cuore di bue , il Precoct di Napoli , il Testa di negro и il Rotondo di Pisa . Свежая капуста должна быть крепкой на вид и иметь цельные и компактные листья.

Краснокочанная капуста. Также известна как тосканская капуста Cavolo nero. Она состоит из удлиненных темно-зеленных листьев. Cavolo nero – есть много разновидностей, которые можно разделить на две основные группы по форме листьев: с плоскими и с фигурно – морщинистыми.

Савойская капуста (Cavolo verza) – напоминает «шар». Компактная, состоит из небольших морщинистых и очень пупырчатых листьев, которые плотно прилегают друг к другу. Листья покрупнее, те которые окружают головку, более гладкие и плотные. Листья также имеют множество тонких прожилок, которые заметно выделяются беловатой или бледно-зеленой окраской среди блестяще-зеленого изумруда головки в целом. У свежей капусты, листья должны быть хрустящими, а кочерыжка короткой.

Брюссельская капуста это нежное деликатное растение, которое является отличным гарниром к любым мясным блюдам. Из ее сортов наиболее известны: Rampart, Sigmund, Figostar, Jade Cross, Frigostar.

В кулинарии брюссельская капуста ,в отличие от других сортов капусты, не подается в сыром виде. Ее едят отварную, тушеную, приготовленную на пару, приправленную маслом и лимонным соком, или уксусом и маслом. Ее также можно запекать в духовке, поливая сливочным маслом и добавляя сухарики. Характерный горький вкус этой капусты хорошо сочетается с каштанами, горохом, мясом, и другими овощами. Перед приготовлением всегда удаляет внешние листья и кочерыжку. При покупке убедитесь, что овощи не рыхлые, твердые и ярко-зеленые, без резкого запаха. Брюссельская капуста должна храниться в холодильнике в контейнере для овощей. Ее можно также заморозить после бланшировки (5-7 минут).

В кулинарии цветная капуста может употребляться сырой или приготовленной (вареной, запеченной, жареной, или в качестве приправы для макаронных изделий и супов). Она хорошо сочетается с маслом и уксусом, лимонным соусом и майонезом, с травами и специями, а также идеально запекается с соусом бешамель. Белокочанная капуста очень вкусна и в сыром виде, и в отварном (просто приправленная или политая лимонным соком). Если достичь эффекта квашеной капусты, ее можно использовать в качестве ингредиента для приготовления супов, голубцов и салатов.

Капусту можно варить, жарить на гриле, готовить на пару, тушить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Ее можно подавать заправленную оливковым маслом или лимоном, приправленную различными специями (тмин, можжевельник, укроп, хрен). Кроме того, она выступает в роли главного героя таких знаменитых рецептов как риболлита (густой овощной суп) и стек из свинины с красной капустой.

Савойскую капусту можно есть сырой, отварной, бланшированной, или использовать ее в качестве ингредиента для приготовления супов. Она также может быть ингредиентом для вторых и основных блюд: голубцы и фаршированные рулетики из капустных листьев, гуляши и жаркое. Такая капуста хорошо сочетается с оливковым маслом и лимоном (цитроном), соусом винегрет, специями и травами (укроп, базилик, карри, паприка, горчица, чабрец, эстрагон, шафран и имбирь).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector