No Image

Шеф нож из японской стали

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Делая первый надрез на куске парной свинины, вы представляете себе вкус сочных отбивных… И явно не ожидаете, что в итоге получиться гора не самых симпатичных ошметков мяса, напрочь отбивающих аппетит. В голову закрадываются сомнения: а умеете ли вы готовить?

Впрочем, стоит признать — с таким ножом неудобной формы, с лезвием из мягкой стали, нарезать что-либо красивыми порционными кусками не выйдет даже у Гордона Рамзи. Хотите наслаждаться не только вкусной, но и красивой пищей? Подумайте о замене кухонных ножей.

По многочисленным просьбам мы обновили наш рейтинг лучших ножей для кухни, сделали его больше и актуальнее. Теперь в нем представлены шеф-ножи в трех ценовых категориях: от недорогих до премиум-моделей.

Уверены, что наш топ поможет вам определиться с выбором ножа, который будет удобен в работе и приятно удивит вас не только качеством, но и внешним видом!

Какие ножи необходимы на домашней кухне?

Сначала немного важной теории . Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться.

Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?

Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.

Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.

Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?

Профессионалы выделяют “поварскую тройку” — обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:

  • Шеф-нож — основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
  • Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
  • Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.

Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.

Сталь или керамика? Давайте сравним!

Если не заострять внимание на редких стеклянных и пластиковых ножах, которые используются профессионалами высокой кухни в особых ситуациях, останется два основных материала для изготовления кухонных ножей — сталь или керамика.

Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.

1. Преимущества и недостатки керамических ножей :

  • Керамические кухонные ножи легче . Руки в процессе работы с ними устают немного меньше.
  • Не нуждаются в заточке — он может служить вам 5-10 лет при правильном обращении.
  • Керамика гораздо гигиеничнее — из-за отсутствия пор в лезвии, оно не впитывает запахи и молекулы продуктов. Таким образом, после использования нож достаточно просто ополоснуть.
  • Хрупкость материала накладывает свои ограничения — вы не сможете резать замороженное мясо, хотя часто рецепты этого требуют. В таком случае придется обзаводиться дополнительным стальным ножом. Кроме того, нож из керамики очень просто разбить — достаточно уронить его на пол.
  • Скудный выбор форм и моделей.

2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали :

  • Прочность. По сравнению с керамикой стальное лезвие способно выдержать контакт с продуктами любой твердости, а падение ему вообще не по чем.
  • Разнообразие. Стальных ножей больше и по форме, и по количеству моделей на рынке. Они есть на любой вкус, под любой продукт (особенно японские), и по самым разным ценам.
  • Необходимость в регулярной заточке . Некоторые ножи (особенно дорогие) имеют очень строгие требования к методу, углу и частоте заточки . Это может удорожить покупку + усложнить уход.
  • Менее гигиеничны (требуют тщательного мытья, особенно после работы с мясом или рыбой).
  • Износ (можно считать недостатком только при очень интенсивном использовании и неправильной заточке).

ТОП-3 недорогих ножей для кухни

В этой категории представлены поварские ножи стоимостью до 5 000 руб. Сложность выбора здесь заключается в большом количестве низкокачественных, практических одноразовых ножей, которые нахлынули из Китая.

Мы нашли 3 лучших недорогих шеф-ножа, которые идеальны по качеству при своей низкой цене.

3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)

Это универсальный японский нож, с 18-сантиметровым лезвием из стали VG10 с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.

Имеет изогнутую режущую кромку (плейн). Исходя из отзывов поваров эта модель обладает отличной геометрией и балансом .

Рукоятка классической формы, должна подойти для хвата любого типа, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед решением о покупке.

Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.

Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.

2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century

Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.

Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.

Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.

Ограничений по использованию практически нет. Настоящий универсальный нож, который один может покрыть 95% возможного объема работ.

Это самый доступный нож в нашем рейтинге: всего 1800 руб .

1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094

Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.

Японский дизайн , дополненный европейскими технологиями, одновременно и эффектен, и практичен.

Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.

Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.

Между ними расположен антимикробный больстер . А ещё с помощью его обуха очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные кусочки овощей или мяса.

Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.

За 3480 рублей вы приобретаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров . За такие деньги лучше ножа вы не найдете.

Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб.

В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.

Читайте также:  Как обрабатывать грушу осенью

3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm

Открывает тройку лучших ― нож Sabatier Lion Edonist от немецко-французского производителя Thyssen Krupp.

Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.

Кованая сталь обработана особым способом, который производитель держит в секрете. Таким образом обеспечивается долгий срок службы ножа — до 10 лет без частой заточки. При этом балансировке ножа можно только позавидовать.

Само лезвие подвергается зеркальной полировке — это надежный способ избежать микротрещин и царапин, который не только портят внешний вид ножа, но и отрицательно сказываются на его гигиенических свойствах.

Полиоксиметилен , который используется при изготовлении рукояти, достаточно приятно ложиться в руку и не скользит. Он не подвержен воздействию влаги и не деформируется от высоких температур — хорошее свойство для тех, кто любит забыть нож у плиты.

Рукоять эргономична, поэтому усталость руки и затекшее запястье исключены, даже если перед вами большой фронт кулинарных работ. Такой нож приятен в работе, а его минималистичный дизайн позволит достойно вписаться в интерьер любой кухни.

Цена: 9 900 рублей.

2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)

Далее представляем отличный шеф-нож от компании Kanetsugu средней серии Pro-M.

Лезвие сделано из ножевой стали класса DSR1K6 с криобработкой, острота 6000 грит, заточка двухсторонняя.

Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.

Этот нож подойдет и для дома, но больше всё-таки для ресторанов и профессионалов, так как он очень острый.

Средняя цена : 8500 руб.

1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K

В более дорогом ценовом сегменте компания Samura предлагает ножи из многослойных сталей. Одна из последних моделей — пчаки Sultan, традиционный средневосточный нож, выполненный с помощью технологий 21-го века.

Изогнутое лезвие выполнено из очень твердой стали VG-10, закаленной до твердости 61 HRC .

Чтобы защитить твердую сердцевину от поперечных нагрузок, с каждой стороны она окружена 33-мя слоями более мягкой стали . Все это создает неповторимый уникальный для каждого ножа мозаичный дизайн клинка.

Рукоятка , выполненная из композита G-10, очень удобно лежит в руке благодаря "пятке", которая упирается в руку повара и позволяет ножу сидеть, как влитому.

Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.

Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.

Рекомендуем к покупке!

Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб.

Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:

  • Лучшее качество стали (уникальные сплавы);
  • Идеальная и долговечная заточка;
  • Уникальный и дорогой дизайн.

В тройку лучших попали те, которые при наличии всех вышеперечисленных качеств вписываются в бюджет до 15 000 рублей. Тут без победителей и проигравших — все они хороши.

Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104

Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.

Благодаря добавлению в сталь никеля и ванадия, поварской нож Tamahagane SNM-1104 может разрезать даже железо (ох уж эти маркетологи). Впрочем, на кухне в этом вряд ли возникнет необходимость.

На поверхности стали из 33 слоев проявляется особый рисунок — знак качества и оригинальности ножа марки Tamahagane.

Тонкая кромка легко справляется как с замороженным мясом, так и с деликатными мягкими продуктами. Заточка лезвия двусторонняя, симметричная.

Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.

Стоимость : 10 тысяч. При этом вы можете обратиться непосредственно к производителю и заказать свой уникальный нож (срок ожидания до 6 мес).

Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE

Любители сочетания роскоши и минимализма оценят немецкие ножи от известной фирмы Gude. Монолитный нож выполнен единым целым — и позолоченная рукоять, и лезвие представляют собой цельную часть.

Кованая, молибден-ванадиевая сталь отличается повышенной прочностью. Вам не потребуется часто точить этот нож — достаточно соблюдать правила его эксплуатации.

Высокая прочность позволяет совершать любые поварские манипуляции — от чистки овощей до рубки мяса. Несмотря на непривычный материал, стальная рукоять легко ложиться в руку и не доставляет дискомфорта.

Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.

Нож кухонный "Шеф" 25,5 см серия Ran, YAXELL

Преимущество японского поварского ножа от Yaxell ― нехарактерная для других ножей стойкость к изгибам. Такой нож идеально подойдет для разделки мяса. Несмотря на высокую прочность, лезвие достаточно пластично и может немного изгибаться, подстраиваясь под продукт.

Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.

Выразительный дизайн скажет знающему человеку все, об этом ноже — идеально подходящий для всех поварских манипуляций нож выглядит старинным оружием.

Эргономичная рукоятка, выполненная из кармаса микарта, не скользит даже в вспотевшей руке — это исключает травмы в процессе готовки.

Цена: 11 500 руб.

Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве.

ЧАВО по ножам

Здесь мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы, которые нам прислали за год существования этого рейтинга. Если у вас возникли еще вопросы ― пожалуйста, пишите в комментариях.

В: Как правильно выбрать нож для кухни? Какой посоветуете?

О: Наш любимый вопрос. Те ножи, которые мы советуем, представлены в этом рейтинге. Да, раньше тут не было бюджетных моделей, но теперь есть, выбирайте.

Касательно последовательности выбора, то тут всё зависит от вашего бюджета и для чего вам нужен шеф-нож. Далее уже смотрите по удобности, форме и в последнюю очередь по дизайну. Касательно выбора лучшей фирмы-производителя ножей ― то это, пожалуй, тема для отдельной статьи или обсуждения.

В: А почему в вашем рейтинге нет ножей таких известных марок как BergHoff, Arcos, Fissman, Wenger, Kitchen Craft?

О: Потому что эти компании не специализируются чисто на ножах и не имеют собственного традиционного производства. Они делают и кастрюли, и сковородки, а ножи заказывают в Китае (особенно это касается керамики). Эти ножи красиво выглядят, но по сравнению с нашими номинантами они, грубо говоря, одноразовые (по нашему мнению опять-таки).

Читайте также:  Люстра колесо под старину

В: Подскажите, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?

О: Все ножи, представленные в нашем топе ― очень острые. Долговечность этой остроты напрямую зависит от:

  • Интенсивности использования ножа;
  • Целевого его применения (косторезам на заметку);
  • Разделочной доски, которой вы пользуетесь (кстати вот хорошая статья на эту тему);
  • Типа заточки и плотности стали по Роквеллу.

Следовательно, если купить хороший японский нож (они, как правило, из более твердой стали) и правильно им пользоваться, то острым будет оставаться месяцами. Вам достаточно будет лишь аккуратно его подтачивать мусатом или камнем (об этом тоже есть подробная статья).

В: Как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они не затупились?

О: Лучше всего их хранить в специальной деревянной стойке или же на магнитной планке. Как вариант еще продаются специальные горизонтальные ниши для ножей, которые кладут в ящик.

В любом случае, ножи нельзя хранить вперемешку друг с другом (особенно керамические).

В: Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине?

О: Да, можно, но только те ножи, которые вам потом не жалко выбросить. В ПММ используются довольно агрессивная бытовая химия + на этапе сушки посуды там образуется паровая камера. Это может неблагоприятно сказаться как лезвиях (особенно с низким содержанием хрома), так и на рукоятках (ламинированное дерево и т.п.). Керамические ножи нельзя класть в посудомойку. Они и так моются за секунду.

В: Какой нож для чего использовать?

О: Вот обзор видов кухонных ножей с описанием их целевого назначения.

В: Стоит ли покупать набор из ножей с ножницами?

О: Кухонные ножницы ― вещь хорошая и в хозяйстве пригодится. Касательно набора, то тут много зависит от вида и количества ножей, которые в него входят. Как говорилось в самом начале статьи ― три ножа покроют вам 99,99% всего возможного фронта кулинарных работ. И обойдутся вам дешевле (но, конечно, не всегда).

В: Посоветуйте, пожалуйста, хороший универсальный нож до 1000 рублей.

О: Извините, не можем, хотя они, наверное, существуют.

Ножи сантоку – выбор профессионалов

Для облегчения труда кулинаров люди изобрели внушительное количество бытовых приборов. Однако универсальный кухонный нож сантоку является незаменимым. Из перевода названия инструмента следует, что он предназначен для решения трех задач: резания, крошения и рубки. При работе с сантоку Samura руки повара не устают.

Классическая модель похожа на топорик, ее конструкция имеет следующие особенности:

  • тяжелое лезвие шириной до 5 см, длина клинка – 12–20 см. Благодаря конструктивным особенностям модели при работе с твердыми продуктами минимален риск пореза, режущая кромка – прямой формы. Выступ лезвия позволяет повару не касаться разделочной доски, предоставляет больший простор для манипуляций;
  • легкая узкая ручка;
  • смещенный вперед центр тяжести для работы с меньшим усилием;
  • вдоль режущей кромки выполнены углубления (в некоторых моделях), уменьшающие прилипание продуктов;
  • оптимальная для мужской и женской руки длина, исключающая необходимость привыкать к размерам;
  • привлекательный аскетичный дизайн.

Клинки японских шеф-ножей сантоку имеют более твердое лезвие, чем у европейских аналогов. Срок службы моделей в 10 раз дольше. Острие спущено к режущей кромке.

Рукояти японских инструментов более круглые и тонкие. Ручки выполняются из дерева или других высокотехнологичных материалов.

Кроме сантоку, на официальном сайте Samura представлены накири, деба, янагиба, а также другие стальные модели.

Японский шеф-нож сантоку: цели применения

Один сантоку для кухни может заменить несколько режущих инструментов. Он подходит для обработки мяса, рыбы, овощей. Возможные следующие кулинарные техники:

  • нарезка филе рыбы, птицы, печени, резка мяса на кости, рубка замороженного мяса;
  • шинковка овощей, зелени, фруктов кубиками, ломтиками, соломкой;
  • тонкое нарезание сыра, бекона, разделка устриц.

Даже неопытная хозяйка сможет превратить мясное и рыбное филе в фарш, за считанные минуты справится с кочаном капусты.

Купить кухонные ножи сантоку у производителя

Заказать японские ножи сантоку выгодно в фирменном интернет-магазине. На каждое изделие предоставляется сертификат соответствия. Приобрести изделия с доставкой можно в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России, Казахстана, Беларуси.

В каждом клинке – часть души специалиста, мастерство, достойное высших похвал.

Всем известно, что чаще всего ножи применяют на кухне. Кухонных ножей существует огромное множество, и абсолютно у каждого своя история и традиции использования. В этой статье можно будет подробно узнать о каждом из видов японского кухонного ножа.

Японские ножи известны своей огромной историей. Нож для повара выступает не менее важным, чем меч для самурая, и есть достаточно личным предметом. Любой уважающий себя повар в Японии владеет своим личным ножом.

Японцы довели создание ножей до идеала, и в этом им нет равных и по нынешнее время, не зря японские кухонные ножи названы лучшими в мире.

Первое появление таких кухонных инструментов случилось в городе Sakai (Сакаи), он же в свое время прославился мастерами-оружейниками, именно они сделали наилучшие катаны, и в XIV веке первыми изготовили кухонные ножи.

Появление новых моделей ножей и заметное улучшение технологии производства было замечено после завершения Второй мировой войны. Люди, закалённые войной, научились различным технологиям, начали заниматься разработкой и обработкой различной стали.

Командование из Америки распорядилось о запрете выпуска холодного оружия в Японии, именно поэтому великие мастера мечей были вынуждены переключиться на создание ножей для кухни.

В процессе создания вложили в них все свои профессиональные навыки и традиции предков для создания идеальных моделей.

Как давно существует японский кухонный нож и сколько ему лет на самом деле?

Уже на протяжении нескольких веков известно о существовании таких ножей. Если быть точным, то первое упоминание берёт своё начало с XIV века. Все началось с изготовления самурайских мечей, их создавали мастера из города Сакаи.

И через два века наиболее прославилась сталь, из которой ножи в то время изготавливали и способны были идеально нарезать привезенный из Португалии табак. Даже по нынешнее время эта сталь остается такой же популярной и известной во всем мире. Но сейчас применение ножей стало более широким, чем для нарезки табака.

Во время их изготовления применяется индивидуальная техника затачивания, которая обеспечивает их остроту на уровне ножей самураев, а их лезвия из углеродистой стали отличаются своей долговечностью и устойчивостью к внешним раздражителям.

Различные виды японских ножей

Ножи Японии стали безумно популярны, и точно сказать, какое количество разновидностей их существует, практически невозможно. Существует ряд наиболее известных моделей, их мы предлагаем рассмотреть подробнее.

«Дэба ботё»

Японский нож Дэба является очень острым изделием, его прямое назначение — для разделывания мяса. Хотя в Японии этот нож чаще применяется для разделывания рыбы и курицы.

Читайте также:  Как спроектировать кухню в леруа мерлен

Им можно разрубить мелкую кость, но всё же большая ему не подвластна. В толщину клинок 12 мм, а длина 300 мм. Его основная заточка находится на острие. Дэба считается одним из старинных, так как используется уже более 4-х веков.

«Накири ботё» и «Усуба ботё»

Эти два кухонных инструмента известны, как ножи для овощей. Их особенность в том, что они имеют тонкую, прямую кромку, с помощью которой с лёгкостью нарезаются овощи одним касанием, даже не нужно сдвигать и толкать нож.

Подробней ознакомимся с Накири. Нож Накири ботё предназначен для домашней кухни, благодаря заточке с обеих сторон им можно нарезать овощи идеально ровными. Форма кухонного ножа Накири имеет разный вид в каждом регионе страны, так в Осаке он имеет закругленные углы, а в Токио у него строго прямоугольная форма, но цвет всегда неизменен, он черный.

Высококвалифицированные повара предпочитают работать с ножом «Усуба ботё». В отличие от nakiri его форма совершенно неизменна, он имеет одностороннюю заточку, при этом еще и заточку слева, и традиционную правостороннюю.

«Сантоку ботё»

Этот нож сразу стал популярным среди кулинаров, ведь им пришлось по вкусу его свободное и удобное расположение на ладони. Для кухни подходит идеально.

От других ножей его отличает особая заточка, которая расположилась в носовой части. Он сделан таким образом, что им можно с лёгкостью разрубить мелкие кости, но крупные кости им не разрубить.

«Garasuki»

При создании ножа была заложена функция по разделыванию птицы. Он справляется со своими функциями благодаря треугольному клинку. Клинок достаточно тяжелый. В основном встречается в ресторанах, где подают блюда из курицы или другой птицы.

Нож для суши «Sushikiri»

Этот клинок прославился умением отлично нарезать роллы, он просто необходим сушистам. Нож без острия, с заточкой с обеих сторон. Длина от 210 мм до 270 мм.

«Сашими ботё»

Существует определенный набор ножей, которые используют для приготовления японского блюда сашими, ими разделывают морепродукты.

Этот японский шеф-нож создан с очень тонким и длинным клинком.

Каждый профессиональный повар имеет комплект из таких ножей, в него должны обязательно входить:

  • «янаги ба» — используют для нарезания суши, филирования рыбы. Нож кухонный янагиба имеет форму клинка, напоминающую лист ивы, что, собственно, и означает его название. Заточка его односторонняя. Из Японии этот нож «перекочевал» во много других стран и малые города, где в ресторанах и кафе профессионально готовят суши. В длину клинок может быть от 200 до 360 мм;
  • «такохики» — используется для нарезания морепродуктов, особо комфортно им разделывать и нарезать осьминога. Односторонняя заточка, тонкая, изящная кромка. В длину может быть от 200 до 360 мм;
  • «фугухики» — это традиционный японский нож, очень гибкий и тонкий, отличием которого есть прямая форма лезвия, его длина от 200 мм до 300 мм. Предназначение этого ножа – отделять рыбу фугу, а как известно, в случае неточной ее разделки мясо в секунду наполняется нервно-паралитическим ядом, после ее употребления человека ждет летальный исход.

Подбор стали для изготовления японских ножей

Для изготовления японских шеф-ножей применяют сталь, которую можно подвергать особенной закалке. Каждый из видов стали Shiro Gami, Ki Gami, Ao Gami обрёл свое историческое название соответственно цвету бумаги (желтому, зеленому, красному), в которую на заводе изготовители заворачивали полученную сталь.

Марка Shiro Gami в Японии признана сталью наивысшего класса, из нее изготавливают максимально дорогостоящие изделия. В базе правильности изготовления лежит очень древняя методика, по ней чистейшей сталью принято считать ту, которая не имеет никаких дополнительных примесей, можно сказать, что она самая приближенная по составу к железо-углероду.

На сегодняшний день по-прежнему изготавливают ножи с чистейшей сталью, но их продажная цена слишком велика, и они чаще приобретаются для домашних коллекций.

Данный состав назван наилучшим, так как по выходу ножу без труда можно придать идеальные режущие свойства. Допустимость углерода в этом составе — в диапазоне от 1,10% до 1,40%. Та как примеси имеются в очень незначительных количествах, а именно кремний и марганец, они позволяют добавить прочности изделию.

Следующий вид стали Ki Gami, он мало чем отличается от предыдущей, разница лишь в том, что наличие процента углерода в нем немного ниже, а именно от 1,10% до 1,20%. Технология изготовления также не изменена и идентична с предыдущим видом стали.

Эти виды стали не имеют примеси хрома, именно поэтому к ним следует бережно относиться и правильно ухаживать.

Стандартная твердость этих двух видов стали составляет по максимуму до 60 HRC по Роквеллу.

Ao Gami – не менее популярный вид стали, чем два предыдущих рассмотренных ранее, отличие лишь в том, что она высокоуглеродистая легированная, углерода в ней от 1,2% до 1,5%.

В процессе изготовления ножа состав разбавляют различными примесями, такими как: хром и вольфрам, а иногда даже ванадий. Это позволяет делать изделие прочными к сильным ударам, защищает их от коррозии, что в свою очередь увеличивает срок эксплуатации, а также упрощает уход за клинками.

Самые востребованные изготовители японских ножей

Высокоразвитая страна Япония с лёгкостью может конкурировать с любой другой страной, которая занимается выпуском ножей. Японские производители широко известны даже по всему миру, за пределами страны. К примеру, одна из компаний по изготовлению ножей «Hiromoto» существует не то, что несколько лет, а почти восемь столетий.

На японском рынке изготовления есть и такие компании, которые используют технологию по изготовлению старинных кованых мечей. Стоит заметить, что все современные японские компании ручной работой, а именно изготовлением стали, не занимаются, сталь для ножей они покупают.

В первую очередь, хочется обратить внимание на семью Aritsugi, она занимается выпуском дорогих и высококачественных ножей. Работать в данной сфере эта семья начала с 1560 года, все умения передавались из поколения в поколение.

Компания «Fukumoto» уже на протяжении 100 лет предлагает свою продукцию на рынке. У них в ассортименте имеются ножи для профессионалов и также большое количество моделей для дома.

Большого внимания заслуживает такой производитель ножей как «Hattori», обрел великолепную репутацию в кругу пользователей за полвека своего существования. Продукция этой компании заслуженно удостоилась звания «Всемирного лучшего кухонного ножа».

«Залипательное» видео о ручном производстве
ножа «Дэба ботё» и демонстрация его остроты:

В современном мире нож является неотъемлемой частью кухонного инвентаря, поэтому все компании-изготовители следят за качеством своей продукции, и постоянно снабжают рынок новыми моделями.

Заводское производство клинков и некоторые секреты изготовления:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector