No Image

Соединение стен из газобетона

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Часто в процессе ремонта требуется поставить перегородки, и все чаще для этого используют газобетон (газосиликат). Он легкий — в разы меньше весит, чем кирпич, стенки складываются быстро. Потому перегородки из газобетона ставят в квартирах и домах, независимо от того, из чего сделаны несущие стены.

Толщина перегородок из газобетона

Для возведения перегородок внутри помещений выпускаются специальные газосиликатные блоки, имеющие меньшую толщину. Стандартная толщина перегородочных блоков 100-150 мм. Можно найти нестандарт в 75 мм и 175 мм. Ширина и высота при этом остаются стандартными:

  • ширина 600 мм и 625 мм;
  • высота 200 мм, 250 мм, 300 мм.

Марка газобетонных блоков должна быть не ниже D 400. Это минимальная плотность, которую можно использовать для возведения перегородок высотой до 3 метров. Оптимальная — D500. Можно брать и более плотные — марки D 600, но их стоимость будет выше, зато они имеют лучшую несущую способность: можно будет навешивать на стену предметы при помощи специальных анкеров.

Без опыта марку газобетона определить практически невозможно. Можно «на глаз» увидеть разницу между теплоизоляционными блоками плотность. D300 и стеновыми D600, а вот между 500 и 600 уловить сложно.

Чем меньше плотность, тем крупнее «пузыри»

Единственный доступный способ контроля — взвешивание. Данные по размерам, объему и массе перегородочных блоков из газобетона приведены в таблице.

Параметры блоков из газобетона для перегородок

Толщину газобетонных перегородок подбирают по нескольким факторам. Первый — несущая это стена или нет. Если стена несущая, по-хорошему, требуется расчет несущей способности. В реале же их делают той же ширины, что и наружные несущие стены. В основном — из стеновых блоков 200 мм ширины с армированием через 3-4 ряда, как у наружных стен. Если перегородка не несущая, используют второй параметр: высоту.

  • При высоте до 3 метров используют блоки 100 мм шириной;
  • от 3 м до 5 м — толщина блока уже берется 200 мм.

Точнее выбрать толщину блока можно по таблице. В ней учитываются такие факторы, как наличие сопряжения с верхним перекрытием и длинна перегородки.

Выбор толщины перегородки из газобетонных блоков

Устройство и особенности

Если газобетонные перегородки ставят в процессе ремонта и перепланировки квартир или домов, сначала необходимо нанести разметку. Линию обивают по всему периметру: на полу, потолке, стенах. Проще всего это сделать имея лазерный построитель плоскостей. Если его нет, лучше начинать с потока:

  • На потолке отмечают линию (две точки на противоположных стенах). Между ними натягивают малярный шнур, окрашенный синькой или другим каким красящим сухим веществом. С его помощью отбивают линию.
  • Линии на потолке отвесом переносят на пол.
  • Потом линии на полу и потолке соединяют, проводя вертикали по стенам. Если все сделано правильно, они должны быть строго вертикальны.

Следующий шаг возведения перегородки из газобетона — гидроизоляция основания. Пол очищают от мусора и пыли, укладывают гидроизоляционный рулонный материал (любой: пленка, рубероид, гидроизол и т.п.) или промазывают битумными мастиками.

Виброгасящие полосы

Чтобы уменьшить возможность образования тещин и повысить звукоизоляционные характеристики, сверху расстилают виброгасящую полосу. Это материалы с множеством мелких пузырьков воздуха:

  • жесткая минеральная вата — минеральноватный картон;
  • пенополистирол высокой плотности, но небольшой толщины;
  • мягкий ДВП.

На эту полосу на клей укладывается первый ряд блоков. Толщина клея — 2-5 мм, расход при толщине в 1 мм 30 кг/м 3 . Далее возведение перегородок происходит по той же технологии, что и несущих стен. Подробнее о технологии кладки стены из газобетона читайте тут.

На коротких пролетах — до 3-х метров — армирование не делают совсем. На более длинных укладывают армирующую полимерную сетку, перфорированную металлическую полосу, как на фото, и т.п.

Перегородки из газобетона при желании можно армировать

Примыкание к стене

Чтобы обеспечить связь с примыкающими стенами на стадии кладки в швы закладывают гибкие связи — это тонкие металлические перфорированные пластины или Т-образные анкера. Их устанавливают в каждом 3-м ряду.

Связь стены и перегородки при помощи Т-образного анкера

Если перегородка из газосиликата ставится здании, где такие связи не предусмотрены, их можно закрепить на стене, согнув в виде буквы «Г», заведя одну часть в шов.

Читайте также:  Сколько надо песка и цемента на стяжку

При использовании анкеров связь со стеной жесткая, что в данном случае не очень хорошо: жесткий стержень от вибраций (ветровых, например) может разрушить прилегающий клей и тело блока. В результате прочности примыкания окажется нулевой. При использовании гибких связей все эти явления не будут так сильно влиять на блоки. В результате прочность связи окажется более высокой.

Гибкие связи в швах, если их нет, пластинки просто прикручивают на саморезы

Для предотвращения образования трещин в углах, между стеной и перегородкой, делают демпферный шов. Это может быть тонкий пенопласт, минеральная вата, специальная демпферная лента, которую используют при укладке теплого пола и другие материалы. Чтобы исключить «подсос» влаги через эти швы, их после кладки обрабатывают паронепроницаемым герметиком.

Проемы в газосиликатных перегородках

Так как перегородки не несущие, нагрузка на них передаваться не будет. Потому над дверьми нет необходимости укладывать стандартные железобетонные балки или делать полноценною перемычку, как в несущих стенах. Для стандартного дверного проема в 60-80 см можно уложить два уголка, которые будут служить опорой для вышележащих блоков. Другое дело, что уголок должен на 30-50 см выступать за проем. Если проем шире, потребоваться может швеллер.

На фото для усиления проема стандартной двери использованы два металлических уголка (справа), в проеме слева замурован швеллер, под которые выбраны пазы в блоках.

Если проем неширокий, и блока стыкуется в нем всего два, желательно подобрать их так, чтобы шов был почти посредине проема. Так вы получите более стабильный проем. Хотя, при укладке на уголки или швеллер, это не стол важно: несущей способности более чем достаточно.

Дверные проемы в газобетонных перегородках

Чтобы металл, пока сохнет клей, не прогибался, проемы усиливают. В нешироких проемах достаточно прибить доски, в широких может потребоваться поддерживающая конструкция, опирающаяся на пол (сложить колонну из блоков под серединой проема).

Еще один вариант того, как можно усилить дверной проем в перегородки из газобетона — сделать армированную ленту из арматуры и клея/раствора. В проем строго горизонтально набивают ровную доску, прибивая ее гвоздями к стенкам. По бокам прибивают/прикручивают боковины, которые будут удерживать раствор.

На доску сверху укладывается раствор, в него — три прутка арматуры класса А-III диаметром 12 мм. Сверху кладут перегородочные блоки, как обычно, следя за смещением швов. Снимают опалубку через 3-4 дня, когда цемент «схватиться».

Проем в перегородке из блоков

Последний ряд — примыкание к потолку

Так как при нагрузках плиты перекрытия могут прогибаться, высоту перегородки рассчитывают так, чтобы она на 20 мм не доходила до перекрытия. При необходимости блоки верхнего ряда распиливают. Получившийся компенсационный зазор можно заделать демпферным материалом: тем же минеральноватным картоном, например. При таком варианте меньше будут слышны звуки с верхнего этажа. Более легкий вариант — смочить шов водой и залить его монтажной пеной.

Звукоизоляция газобетона

Хоть продавцы газосиликатных блоков и говорят о высоких показателях по звукоизоляции, они сильно преувеличивают. Даже стандартный блок толщиной в 200 мм хорошо проводит звуки и шумы, а уж более тонкие перегородочные блоки и подавно.

Сравнительные характеристики по звукоизоляции перегородок из разных материалов

По нормам звуковое сопротивление перегородок не должно быть ниже 43 дБ, а лучше, если оно выше 50 дБ. Это обеспечит вам тишину.

Нормы звукоизоляции для разных помещений

Чтобы иметь представление, насколько «шумны» газосиликатные блоки, приведем таблицу с нормативными показателями звукового сопротивления блоков разной плотности и разной толщины.

Коэффициент звукопоглощения газобетонных блоков

Как видите у блока, толщиной 100 мм он немного не дотягивает до самого низкого требования. Потому, при отделке газобетона, можно увеличить толщину отделочного слоя, чтобы «дотянуть» до норматива. Если же если требуется нормальная звукоизоляция, стены дополнительно обшивают минеральной ватой. Этот материал не является звукоизоляцией, но, примерно, на 50% снижает шумы. В результате звуки почти не слышны. Лучшие показатели имеют специализированные звукоизоляционные материалы, но выбирая их, нужно смотреть, характеристики по паропроницаемости, чтобы не запереть влагу внутри газосиликата.

Читайте также:  Лодка с водометом своими руками

Если вам нужны абсолютно «тихие» стены, специалисты советуют ставить две тонких перегородки с расстоянием в 60–90 мм, которое заполнить звукопоглощающим материалом.

Термин сопряжение означает соединение. Под сопряжением стен здания понимают соединение наружных и внутренних стен задния, соединение стен различной конструкции, выполненных из различных строительных материалов или стен, отличающихся по принимаемым и передаваемым на основание нагрузкам. Правильное сопряжение различных стен является залогом равномерной передачи нагрузки на основание и сохранение структурной целостности стен в реальных условиях их эксплуатации.

Узлы сопряжения стен могут быть жесткими или шарнирными (подвижными, гибкими) с одной или двумя степенями свободы: поворот и сдвиг, в зависимости от особенности сопрягаемых стен. Основное правило сопряжения стен: стены, геометрические размеры которых или положение в пространстве может изменяться относительно друг друга в условиях эксплуатации здания, должны быть соединены подвижными узлами сопряжений со швами, которые примут на себя изменение размеров или трение поверхностей при подвижках, не образуя трещин в капитальных каменных (газобетонных) конструкциях стен здания.

СТО НААГ 3.1–2013 "Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений. Правила проектирования и строительства" определяют следующие виды швов для восприятия и демпфирования подвижек и изменений геометрических размеров стен:
1. Температурно-усадочные деформационные швы в стенах устраиваются в местах возможной концентрации температурных и усадочных деформаций, которые могут вызвать недопустимые по условиям эксплуатации разрывы кладки (пункт 6.4.4). Деформационные швы следует заполнять упругим теплоизоляционным материалом (пенополиуретановой пеной, ЭППС, минеральной ватой). При этом необходимо обеспечивать защиту теплоизоляционного материала от увлажнения парами из помещения и от атмосферной влаги.
2. Осадочные швы, которые в местах изменения высоты здания более чем на 6 м, а также между блок-секциями с углом поворота более 30° (пункт 6.4.6).

Какие бывают стены в здании и в чем состоит их различие?

Пункт 9.6 СП 15.13330.2012 "Каменные и армокаменные конструкции" определяет следующие виды стен в зависимости от конструктивной схемы здания:
1. Несущие стены, воспринимающие кроме нагрузок от собственного веса и ветра также нагрузки от покрытий, перекрытий, оборудования и т.п.;
2. Самонесущие стены, воспринимающие нагрузку только от собственного веса стен всех вышележащих этажей зданий и ветровую нагрузку;
3. Ненесущие (в том числе навесные) стены, воспринимающие нагрузку только от собственного веса и ветра в пределах одного этажа при высоте этажа не более 6 м; при большей высоте этажа эти стены относятся к самонесущим;
4. Перегородки — внутренние стены, воспринимающие нагрузки только от собственного веса и ветра (при открытых оконных проемах) в пределах одного этажа при высоте его не более 6 м; при большей высоте этажа стены этого типа условно относятся к самонесущим.
Если в здании с несущими стенами нагрузки от кровли, покрытий, перекрытий передаются на фундамент через сами несущие стены, то в зданиях с самонесущими и ненесущими наружными стенами такие нагрузки воспринимаются каркасом или другими несущими конструкциями зданий.

Условия жесткого сопряжения стен из ячеистого бетона описываются в пункте 7.3.1 СТО НААГ 3.1–2013: соединение стен перевязкой допустимо при относительной разнице нагрузок не более 30 % или при устройстве в уровне нагружающих элементов или под ними распределительных поясов, рассчитанных на
распределение вертикальных нагрузок на смежные элементы.

При перевязке кладкой газобетонных стен предназначенных для работы в условиях боковых (латеральных) нагрузок усиление перевязки в углах и пересечениях стен выполняется с помощью вертикального армирования.

При сопряжении несущих и ненесущих или разнонагруженных стен необходимо учитывать деформации кладки вследствие ползучести и усадки. Поэтому сопряжение разнонагруженных стен, стен на разном основании, стен различной конструктивной схемы рекомендуется выполнять без перевязки, гибкими связями, допускающими деформации. Так соединяются несущие или самонесущие стены с перегородками. Варианты шарнирных сопряжений стен из ячеистого бетона (газобетона) представлены на схеме ниже:

Во всех вариантах шарнирного сочленения стен или сочленения на гибких связях между соединяемыми стенами остается деформационных шов, заполняемый упругим утеплителем. Утеплитель во шве обязательно укрывается гидро-пароизоляцией в виде карилого или силиконового герметика. Толщина шва при сопряжении стен из однородного материала с одинаковыми коэффициентами теплового расширения составляет 6 мм.

Стоп-халтура! Часто встречающийся способ сопряжения разнонагруженных стен из ячеистого бетона (газобетона) на основе забитого в стену отрезка арматуры не является шарнирным способом сопряжения на гибких связях. Арматура, как известно, "плохо" гнется, и при подвижке сопрягаемых стен в месте нахождения жестко защемленной в растворе или клее арматурины могут образоваться трещины.

При сопряжении стен из газобетона со стенами или перегородками из других стеновых материалов, всегда следует предусматривать шарнирное соединение или соединение на гибких связях с формирванием деформационного шва, заполненого упругим утеплителем. При сопряжении стен или перегородок со стенами из монолитного бетона толщину деформационного шва слеудет увеличивать вдвое: с 6 мм до 12 мм. В качестве утеплителя-заполнителя шва можно использовать уплотнительные шнуры из пенополиэтилена, полиуретана, губчатой резины и других подобных материалов.

Перегородки из газобетона устраивают, используя блоки толщиной 100-150 мм и плотностью 500 -600 кг/м 3 . Автоклавные газобетонные блоки такой плотности обладают достаточной прочностью, имеют хорошую звукоизоляцию и небольшую массу. Параметры перегородок из простеночных газобетонных блоков не должны превышать высоту 3,5 м и длину 8,0 м. Если размеры перегородки оказываются больше данных параметров, то их усиливают профильными или железобетонными элементами.

Перегородки из газобетона обычно выполняют после кладки несущих стен и монтажа перекрытий. Такая технология облегчает перемещение материалов и самих рабочих внутри дома при выполнении кладочных работ.

Кладка перегородок начинается от определения прохождения стены. Следующий шаг – выравнивание нижнего ряда. Перегородочные блоки необходимо класть со смещением вертикальных швов минимум на 8 см.

Опирание перегородок на основание

Опирание перегородок на основание пола может быть жестким (выполняется на кладочный раствор) или эластичным (выполняется на эластичную прокладку). Если применяется жесткое опирание, то первый ряд блоков, кладут на цементно-песчаный раствор соотношением 1:3, и слоем толщиной 1-3 см. Если выполняется эластичное опирание используют различные упругие прокладки.

При достаточно ровном основании пола , нет надобности выравнивать первый ряд – можно положить его на тонком клеевом шве.

Соединение перегородок с несущими стенами

Примыкание перегородок к несущим стенам бывает жестким или эластичным.

При жестком соединении перегородки и наружные стены соединяются перевязкой элементов кладки либо с помощью полосовых соединителей или анкеров. При использовании соединителей, в процессе выполнении кладки соединители или анкера на половину их длинны, запускают в несущую стену.Перегородочные блоки устанавливаются таким образом, чтобы швы несущей стены и перегородки совпали, а выступающие из шва стены соединители либо вмурованные анкера, должны совпадать со швами перегородки. Жесткое примыкание не рекомендуется использовать, а если и применять, то только в случаях, когда конструкция здания имеет очень жесткий каркас, по причине большой вероятности появления трещин.

Устойчивость перегородки при эластичном соединении обеспечивается с помощью L-образных соединителей. Эластичное сопряжение предотвращает разрушение стен и перегородок при деформационных напряжениях, возникающих в здании, и повышает звукоизоляцию.

Эластичное соединение перегородок выполняют L – образным соединителем. L – образные соединители, прибивают к несущей стене и перегородке с помощью специальных гвоздей. Количество используемых соединителей составляет 3-4 штуки на высоту одного этажа.

Примыкание перегородок к перекрытию

Примыкание перегородок из газобетона к вышележащему перекрытию также может быть выполнено жестко или эластично. Жесткое примыкание используется крайне редко, целесообразнее использовать эластичное примыкание.

Для выполнения эластичного примыкания, между перекрытием и перегородкой, оставляют зазор 10–15 мм, для предотвращения повреждения перегородки, от деформационных прогибов перекрытия. После выполнения монтажа, зазор необходимо заполнить эластичным герметиком, например, монтажной пеной. Устойчивость перегородке придают с помощью все тех же L- образных соединителей.

Выполняя отделочные работы, в штукатурке, в месте эластичного стыка прорезают деформационный шов, который затем можно скрыть декоративной планкой.
Выполнив монтаж перегородок из газобетона можно приступать к монтажу инсталляции и отделочным работам.