No Image

Сплошной забор между соседями в частном доме

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

На вопрос, можно ли ставить глухой забор на земельном наделе между соседними участками, нет однозначного ответа, потому что СНиП 30-02-97, регламентировавший возможность некоторых нюансов в такой постройке на даче, был отредактирован дважды. В предыдущей редакции, известной как СП 53.13330.2011, постройка изгороди между соседями на дачном участке еще допускалась. Это было возможно, если строительство ограды нужной высоты проводилось с необходимой аэрацией и проникновением света. Но после того как в 2018 году была принята новая редакция, вопрос, можно ли на даче ставить сплошную изгородь решетчатого типа между соседскими участками в частном доме, напрочь отрицается.

Требования к заборам между участками

Регламентирующие документы, действие которых началось в нынешнем 2019 году, требуют от владельцев обязательно загораживаться, то есть необходимо ставить ограждения на границе своего участка. Сделать это можно только после кадастрового размежевания, за которым следует обращаться в специальные кадастровые организации, обладающие государственными лицензиями.

Подобная процедура необходима для точного обозначения границ, подтвержденных документами на право владения, и это касается не только владельцев частных домов.

  1. Стандартный дачный надел, ЛПХ или дом в садовом товариществе – все это должно быть размежевано с соседями, прежде чем можно решать вопрос о строительстве забора, его высоте и конфигурации, необходимой регистрации построек.
  2. Законы Российской Федерации предусматривают защиту прав собственника и уголовную или административную ответственность за препятствия, чинимые их осуществлению. Поэтому вопрос, можно ли ставить сплошной забор на наделе между соседями, находится в судебной компетенции.
  3. Принятые в 2018 году изменения в СП, с 2010 г. действовавшему на уровне закона, теперь однозначно оговаривают не только допустимую высоту, на которой можно устанавливать изгородь на межевом разграничении, но и материал, из которого ее можно ставить. И это – сетка рабица.
  4. Строительство сплошной ограды между соседскими наделами при любом типе существующего землевладения официально не разрешено. Но опытные юристы советуют сразу несколько способов, позволяющих обойти существующие нормы закона 2019 года.
  5. Установка глухого забора между дачными участками – не что иное, как препятствование собственнику в возможности использования своей территории. Загораживая грядки от света и воздуха на даче или в садоводческом товариществе, ограждение лишает возможности соседа выращивать урожай овощей, фруктов, или зелени.

Есть разные варианты поиска выхода из тупика и разрешения проблемы возможной постройки сплошного ограждения между соседями. Можно ли ставить глухое сооружение, чтобы отгораживаться от улицы, проезда или автомагистрали, любой СНиП отвечает положительно.

Помешать строить ограждение желаемой высоты с фасада могут только указы местных властей или ограничения, установленные правлением СНТ, дачного кооператива, методические указания, которые принял город. Но для того, чтобы построить глухой забор между соседями и своим участком (неважно, по каким причинам), придется предпринять особые действия.

СНиП, СП и нормативы

Большинство строителей, аргументируя свое мнение о возможной величине забора, разграничивающего участок собственника и соседний, ссылаются на СНиП 30-02-97, известный под названием «Планировка и застрой территорий садоводческих, дачных объединений граждан. Здания и сооружения».

С 2010 года этот СНиП действительно приобрел силу законодательного документа, на который ссылаются в спорных вопросах при разрешении взаимных претензий застройщиков в СНТ, ИЖС, ОНТ, ДНП и так далее.

Создатели новой редакции учли драгоценный опыт строительства в эпоху общегосударственной стандартизации, направленный на обеспечение безопасности людей, проживающих в жилом строении или находящихся на участке.

Однако одним из первых пунктов данного документа утверждается, что все постройки в дачном кооперативе или на территории СНТ осуществляются на основе индивидуального проекта администрации кооператива или товарищества, утвержденного местной администрацией. В частном доме, предназначенном для постоянного пребывания, такие вопросы решает только местное самоуправление или государственная администрация.

Однако вышеуказанный документ неоднократно редактировался. После внесения изменений в него появился СП 53.13330.2011, на основе которого уже вполне законно можно выносить судебные решения, а в 2018 году начали действовать дополнительные поправки, обсуждаемые еще в 2017 г. и вступившие в силу с 1 января.

Читайте также:  Поставить домофон в частный дом

Необходимо учитывать

Новый закон, вступивший в силу в 2018 году и обязательный для соблюдения в наступившем, 2019 г., предъявляет следующие требования и нормы к сооружению изгороди:

  • постройка является обязательной и выполняет функцию разграничения земли, находящейся в пользовании у собственников;
  • их наделы разделяет межа, установленная кадастровой организацией на основании документов, подтверждающих право собственности;
  • установка изгороди глухого типа допустима только со сторон, обращенных к улице, оврагу или автотрассе (сложный рельеф местности может предполагать и отсутствие забора, это вполне законно);
  • при необходимости может возводиться глухая изгородь, высотой от 0,75 до 1 м (для защиты от проникновения домашнего скота или птицы), остальная часть должна быть свето- и воздухопроницаемой;
  • открытый забор должен обеспечивать циркуляцию воздуха (это требование и в интересах собственника, иначе он и свой надел лишит необходимых условий);
  • забор может устанавливаться не далее линии разграничения, и построить его можно только так, чтобы лаги или штакетник находились на стороне владельца изгороди.

Если СП 53.13330.2011 еще разрешал делать забор выше норматива при условии, что он пропускает солнечные лучи и обеспечивает аэрацию, то в новой редакции регламентируется не только высота, но и тип забора, которым можно отгораживать свой участок от соседских угодий.

Для дачных кооперативов и садоводческих некоммерческих товариществ рекомендована установка сетчатой изгороди.

Это требование можно легко обойти, и есть множество способов сделать непрозрачным сетчатый забор, используя подручные материалы. В этом помогут и советы людей бывалых, столкнувшихся на собственной практике с проблемой постоянно присутствующего чужого взгляда.

Юридические тонкости и судебная практика

В настоящее время нужно получать разрешение на все. Даже на межевое ограждение, которое владелец обязан воздвигнуть согласно действующему законодательству. Копать яму или ров, чтобы разграничивать участки, владельцу запрещено – это сооружение потенциально способно причинить вред посторонним. Но чтобы выполнить свои законные обязанности, необходимо разрешение на постройку.

Таким образом владелец получает право на выполнение своей обязанности, но это и шанс избежать нарушений, не указанных в СНиП, потому что требования могут быть в документах разрешающей инстанции. Выдачей занимается градостроительный отдел, соответствие нормам проверяет опытный специалист.

В деревне, городе или в поселке иметь такое разрешение, особенно если к запросу было приложено письменное согласие соседей, заверенное соответствующим образом, – значит застраховать себя от всех возможных неприятностей. Частный сектор – постоянный источник жалоб и исков по поводу несоблюдения нормы, вне зависимости, расположен он в сельской местности или в загородном поселении.

Постройка в коттеджном поселке ИЖС и других строений в частном секторе всегда кажется людям на соседнем участке чем-то, что ущемляет их законные права. Чтобы избежать нареканий, разбирательств и штрафов, достаточно поддерживать с соседями хорошие отношения и делать все на законной основе РФ.

Нюансы

Юридическая практика показывает, что консультация с грамотным юристом может помочь преодолеть и требования СНиП по закону. Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, можно воспользоваться следующими практическими наработками:

  1. Законом о пасеке. Достаточно одного улья на территории участка, чтобы появилась возможность отгородиться от соседей забором не менее 2 м. Подобная высота изгороди является одним из условий существования пчел на участке собственника. Мед для этого не обязательно поставлять в промышленных масштабах, но насекомые должны жить в улье. Это будет проверяться надзирающими инстанциями. Это как раз самый законный ответ на вопрос о возможности сделать изгородь от соседей высокой и глухой.
  2. Отступить от размежевания не менее метра (расстояние будет скрупулезно проверяться, если возникнут недоразумения) и поставить изгородь нужных параметров не на меже. Фото подобных сооружений часто приводится в судебной практике негодующими соседями, однако если требуемое расстояние соблюдено, можно огородить ИЖС и собственный двор от любопытных взглядов на законных основаниях. Правда, при этом владелец теряет часть территории, так что этим лучше заниматься на участке значительной площади. Зато постройка подпадает под действие положения о бытовых или хозяйственных сооружениях с требуемой дистанцией в 1 м.
  3. Ограничить обзор смежному участку можно и более дорогостоящим способом. Например, построить для аэрации проницаемый забор нужной высоты, а сверху нарастить прозрачным материалом с отражающими свойствами. Сетчатую изгородь доводят до требуемых хозяину параметров, продевая в звенья сетки пластиковые ламели и натягивая на них камуфляжную сетку.
Читайте также:  Кнопка джакузи не работает

Эти нормы распространяются на Московскую и Ленинградскую области (МО, ЛО), Москву, Санкт-Петербург и все другие регионы Российской Федерации.

Ниже смотрите интересное видео на эту тему.

В заключение

Конечно, бороться за правое дело некоторым людям доставляет удовольствие. Однако удовлетворить запросы каждого из соседей не всегда удается.

Но добрососедские и человеческие отношения избавят от ненужных претензий по поводу того, что окно смотрит не в ту сторону или расстояние до птичника не четыре метра, а 3,99.

Нередко и владельцы соседнего землевладения не меньше заинтересованы в сохранении своей конфиденциальности. Тогда постройка будет по обоюдному согласию, и можно ограничиться одной стеной на двоих, разделив ее стоимость пополам.

Однако обменяться обоюдным письменным согласием, заверенным положенным образом, не помешает. Это позволит избежать конфликтов по поводу забора, если сменится владелец и у нового будут свои понятия о внешнем виде изгороди между участками.

Мы хотим поставить глухой забор от наших соседей, но они против, говорят это наш забор и не дадим вам поставить новый. Имеем ли мы право поставить глухой забор и какая допустимая у него высота?

Ответы юристов ( 1 )

На самом деле, по этому вопросу существуют строительные нормы и правила РФ (СНиП 30-02-97 с изменениями от 12.03.2001г.).

В этом документе, высота забора между соседями, регламентируется определенными цифрами.

Участки должны быть огорожены прозрачными заборами (сетчатыми,
решётчатыми). Делается это с одной целью – недопущение затенения
соседнего участка.

Высота ограждения разрешена до 1,5 м. Глухие заборы можно строить со стороны проезжей части.

Если соседи в устной форме договорились о том, что
высота забора между участками будет иная, и нормы прозрачности будут
нарушены, то лучше такие соглашения закрепить договором. Этот договор
имеет юридическую силу и решающее значение в суде.

СНиП не закон, он только рекомендует определённые нормы для
пользования. Следует обратить внимание, что администрация вашего
населённого пункта, на основе этих правил, издаёт собственные положения.

Что говорит СНиП по поводу противопожарной безопасности? Нужно ли эти правила соблюдать? Ответ будет только положительный.

Противопожарные правила, как и правила дорожного движения, написаны кровью. Как говорится, с огнём шутки плохи.

Итак:

По противопожарной безопасности, минимальное расстояние между соседними домами (или строениями) равно:

Если конструкция строений каменная, бетонная и т. д. (обозначим этот тип конструкции буквой «а») – 6 м.
Если конструкция та же, но перекрытия деревянные («б») – 8 м.
Если конструкция деревянная («в») –15 м.
Если сочетание конструкций домов на соседних участках – «а» и «б» – то 8 м.
Если «а» и «в» -10 м.
Если «б» и «в» -10 метров.

Расстояния между различными постройками в пределах вашего (или любого другого) участка не нормируются.

По этому поводу, СНиП говорит нам следующее:

  1. Расстояние между домом и забором соседнего участка, должно быть не
    менее 3 метров. Это расстояние измеряется от цоколя до межи. Если же
    элементы дома ( навес, крыша, крыльцо), выдаются более, чем на 0,5 м, то
    расстояние измеряется от них.
  2. Расстояние от построек до забора – 1 м. В этом случае, скат крыши техпостроек выполняется в сторону своего участка.
  3. Расстояние от межи до построек для выгула и содержания домашней птицы и скота – не менее4 метров.
  4. Расстояние от соседского забора до кустарника –1 м, до высоких деревьев –4 м, и до деревьев средней высоты –2 м;
  5. Расстояние между соседским домом и вашей уборной (если таковая
    имеется) и постройкой для выгула и содержания домашней птицы – должно
    быть не менее 12 м. Между сауной, баней, душем – не менее 8 м. Эти
    санитарные нормы должны соблюдаться и на вашем участке.
  6. От гаража до границы соседнего участка должно быть не менее 1 м.
Читайте также:  Количество масла в бензин для бензопилы

К сожалению, не всегда удается сохранить хорошие отношения с людьми, живущими по соседству. И одним из «камней преткновения» может стать забор между вашими участками. Расскажем в статье, руководствуясь какими правилами нужно устанавливать забор между соседями в частном секторе и как избежать спорных ситуаций.

Забор между соседями: как избежать конфликта?

Рекомендации по возведению ограждений изложены в Строительных нормах и правилах РФ (СниП). Согласно этому нормативному акту, владельцы земельных участков могут возводить ограждения любой высоты и других характеристик, но только со стороны проезжей части. Что касается межевого забора между соседями, то тут будут действовать определенные ограничения.

В СниП подробно описано, какими характеристиками должен обладать забор, чтобы его положение не смогло вызвать негодование соседей. В документе указаны параметры для высоты, прозрачности, норм пожарной безопасности, санитарные требование и т.д.

Местная администрация может разработать собственные правила возведения ограждений, но они не могут противоречить нормам СниП. Между соседями также может быть достигнуто иное соглашение, касательно забора, устраивающее обе стороны.

Если такая договоренность существует, она должна быть зафиксирована в виде письменного документа. Договор будет служить доказательством правомерности действий, если возникнет спорная ситуация.

Как происходит согласование постройки забора? С юридической точки зрения процедура включает два этапа:

  1. Согласование границ смежных участков с соседями.
  2. Получение разрешения в архитектурном отделе муниципалитета.

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Согласование границ участков для возведения забора от соседей

В результате согласования границ с собственниками соседних наделов будет точно определено место, где нужно возвести ограждение. Если участки стоят на кадастровом учете, то стоит внимательно изучить кадастровые паспорта участков. В этом документе прописывается площадь надела и расположение границ.

Установку забора по существующим границам следует согласовать с соседями. Для этого необходимо составить акт о межевании. Точное определение границ проводит кадастровый инженер, имеющий лицензию для осуществления такой деятельности. Список кадастровых инженеров представлен на сайте Росреестра.

Инженер проводит геодезические работы и составляет межевой план. Акт по итогу работ должен быть подписан всеми соседями, как подтверждение того, что у них отсутствуют претензии. Акт прикрепляется к межевому плану. Соседям выдаются копии. Сам межевой план согласовывается с муниципалитетом.

Получение разрешения на возведение забора

После того, как границы будут согласованы, требуется получить разрешение на строительство межевого забора в муниципалитете. Это документ, который дает право возвести объект, а также подтверждает его соответствие всем требованиям и строительным нормам.

При наличии разрешения никто не сможет привлечь владельца к административной ответственности за незаконную постройку или потребовать демонтажа конструкции.

Разрешение выдает архитектурный или градостроительный отдел муниципалитета. Это происходит на основании следующих документов:

  • заявления на имя главы муниципалитета;
  • свидетельства о праве собственности на землю или выписку из ЕГРН;
  • кадастровой документации;
  • межевого плана;
  • письменного соглашения с соседями на превышение норм, если такое есть.

Отсутствие каких-либо из перечисленных документов может стать основанием для отказа в выдаче разрешения. Еще одна возможная причина отказа – запрет на ограждения на конкретном участке из-за расположения на нем инженерных конструкций и коммуникаций (электроснабжение, газоснабжение и т.д.).

Специалист муниципалитета проконсультирует по вопросу строительных требований к ограждениям, принятым в конкретном населенном пункте. Ниже расскажем об общих правилах, утвержденных в СНиП.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector