No Image

Стол из кирпича своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Сделать максимально удобным и комфортным наш отдых на даче или во дворе дома может грамотная планировка участка и наполнение его вещами первой необходимости. Рассматриваемое нами сооружение не входит в список безотлагательных покупок, но оно существенно облегчит задачу приготовления пищи (не только классических шашлыков) и соответственно сделает отдых намного приятнее. Помимо этого будет греть душу мысль о том, что участок украшает сооружение возведенное своими силами.

Список необходимых материалов и выбор конструкции

Если опыта в подобных работах у вас нет, то нужно трезво оценивать свои способности. Возвести кирпичный мангал своими руками высотой в два метра и такой же шириной с множеством планок, ниш и прочего вряд ли получится. Поэтому необходимо максимально упростить конструкцию и оставить только самые необходимые ее части.

1. Жаровня.

В принципе, это единственный элемент, без которого, ну, совсем никак.

2. Ниша под складирование дров.

Делается непосредственно под жаровней. Конструкцию практически не усложняет, так как обустраивается в пространстве между опорными стенками.

3. Стол разделочный.

Не обязательный, но желательный элемент, который значительно облегчит работу и ускорит процесс приготовления. Нет нужды ютиться на принесенной табуретке или бегать за каждой новой порцией еды в дом.

4. Мойка.

Точно также, как и предыдущий элемент, предназначена для облегчения процесса приготовления пищи. Но из-за необходимости подведения водопровода к сооружению значительно усложняет конструкцию.

Чтобы возвести кирпичный мангал своими руками необходимо закупить следующие материалы:

1. Кирпич красный (для возведения опорных ножек и столешниц).

2. Кирпич огнеупорный (для постройки самой жаровни).

3. Цементная смесь (для скрепления сегментов в опорных плоскостях).

4. Глиняно-шамотная смесь (для скрепления сегментов, которые будут непосредственно поддаваться воздействию открытого пламени).

5. Металлические уголки (для обустройства выступающих реек, на которые будут опираться шампура или решетка, а также для обеспечения опоры под горизонтальные плоскости).

6. Арматура (для укрепления фундамента под постройку).

7. Бетонная смесь (для заливки фундамента).

8. Проволока металлическая (для укрепления углов кладки).

9. Плитка керамическая (для столешницы).

10. Клей плиточный (для монтажа плитки).

Правильно сооружаем кирпичный мангал своими руками с жаровней, нишей и разделочным столом

В целом, сделать такой кирпичный мангал своими руками достаточно просто. С одной стороны будет размещена жаровня, а с другой – столешница. Если есть желание, можно пристроить и мойку рядом со столом, просто удлиняете столешницу и делаете соответствующих размеров отверстие. Итак, процесс строительства выглядит следующим образом:

1. Расчерчиваем схему с размерами будущего сооружения.

2. Снимаем грунт на предназначенной для строительства площадке. Глубина захода около 25 см.

3. Насыпаем поочередно песок и гравий (по 7 см).

4. Заливаем на половину оставшейся высоты углубления бетонный раствор и укладываем арматуру. Заливаем оставшуюся часть и разравниваем площадку.

5. Примерно раскладываем первый ряд кладки без скрепляющего материала. Делаем разметку по краям, так легче будет сориентироваться.

6. Укладываем на раствор первый ряд обычного кирпича. Укладка идет от углов. Второй ряд кладется со сдвигом в половину длины элемента. Продвигаясь вверх, соблюдаем эту очередность.

7. Достигнув необходимой высоты опор укладываем на них поперек металлические уголки (ширина между ними равна ширине кирпича).

8. На месте, где будет столешница, укладываем не огнеупорные элементы просто в ряд, соединяя их обычным раствором. После высыхания монтируем плитку на специальный клей.

9. На месте, где будет жаровня, кладем первый ряд (сплошной, а не по контуру) огнеупорных элементов, соединяя их раствором из глины.

10. Второй и третий ряд кладется по контуру. На края третьего ряда (с трех сторон) укладываются уголки металлические так, чтобы их края выступали на несколько сантиметров (опоры для шампуров).

11. Далее продолжается обычная кладка, но только не на четыре стороны, а на три (оставляем лицевую сторону открытой). Заканчиваем кладку на необходимой нам высоте.

Можно не придерживаться приведенного примера конструкции, а разработать что-то более легкое или, наоборот, сложное. Главное четко придерживаться основного правила: жаровня должна возводиться только из огнеупорных элементов, которые скрепляются специальным раствором.

Читайте также:  Брусчатка своими руками в домашних условиях

Теплое время года – это традиционная пора для приготовления блюд на мангале, гриле и в барбекю. Подобное оборудование требует наличия соответствующего рабочего места, соорудить и обустроить которое в собственном дворе вы можете самостоятельно. Идеи, как это может выглядеть, что нужно при этом учитывать, и поэтапный процесс сооружения вы можете посмотреть в данной пошаговой инструкции.

Для построения стола-барбекю своими руками вам будут нужны:

куски фанеры для создания формы для заливки;

емкости для замешивания цементного раствора;

сам цементный раствор;

болгарка с алмазным шлифовальным диском по бетону разного калибра;

Шаг 1. Вначале вам нужно будет разработать проект того, как будет выглядеть рабочий стол под ваше оборудование. Если у вас как данном случае, имеется сразу и барбекю, и гриль-решетка, можете сделать единую столешницу для них, на которой будет достаточно рабочих поверхностей для заготовки и сервировки мясных и овощных блюд.

От числа имеющегося у вас оборудования будет зависеть длина столешницы.

Ширина определяется габаритами оборудования и пространством, которое оно занимает при открытой крышке.
Высота стола рассчитывается, исходя из параметров вашего рабочего места на кухне. Если за ним работать вам комфортно, просто добавьте к этому параметру еще один слой кладки кирпичей.

Обязательно в расчетах учитывайте форму оборудования. Нужно будет предусмотреть форму отверстий, в которые оно будет вставляться. Это необходимо для подключения агрегатов к газовым баллонам газовым либо источнику электричества.

Дополнительные отверстия понадобится для удобной чистки оборудования.

В данном проекте было сделано еще и вертикальное отверстие, через которое под столешницу будет ставиться химия для чистки барбекю и гриля, баллоны с газом и так далее.

Разрабатывая проект, учитывайте особенности территории, на которой стол будет возводиться.

Шаг 2. Основой стола будет кирпичная кладка. Для укрепления задней поверхности были установлены два деревянных бруса, поскольку сам стол прилегал к забору. Если в вашем случае он находится посредине территории и не имеет сзади никаких опор, заднюю стенку также выкладывайте кирпичами.

Между кирпичами обязательно оставляйте зазор примерно в 10 мм. По желанию уже на данном этапе вы можете нанести на кирпичную кладку один слой краски. Можете этого не делать вообще. Это дело вкуса.

Шаг 3. Теперь вам нужно приступить к изготовлению формы для заливки столешницы. Вначале на кладку из кирпичей выложите фанеру, обрезав ее согласно разработанному проекту.

Обратите внимание, в данном случае барбекю была круглая. Соответствующего диаметра отверстие было вырезано и в фанере. В него после отправили пластиковое ведро утяжеленное камнями.

После того как вы поместите в фанеру на кирпичную кладку, обязательно сделайте по бокам ее форму для отливки. Собирать борта нужно из фанеры, а крепить обычными саморезами либо гвоздями.

Шаг 4. Вовнутрь столешницы прямо на фанеру поместите металлическую решетку либо арматуру.

Шаг 5. Размешайте бетон либо цементный раствор в соответствии с инструкцией производителя и после залейте его на столешницу.

Оптимальная высота столешницы это 40 – 50 мм. После того как бетон будет залит, оставьте его в таком виде высыхать примерно на неделю при условии хорошей, сухой и теплой погоды. При плохой – времени вам понадобится больше.

Шаг 6. Также в данном проекте было принято решение сделать бетонные канты в местах доступа к нижней части оборудования. Изготавливались они таким же образом, как и столешница. Были собраны формы из фанеры, внутрь их отправили мелкие куски арматуры, и все было оставлено также на неделю до полного высыхания.

Шаг 7. После того как все бетонные элементы будут отлиты, возьмите шлифовальные диски и обработайте поверхности переходя от крупного калибра к мелкому.

Образующуюся в ходе шлифовки бетонную пыль собирайте. Ее можно использовать вторично, в виде пасты, в случае если на ваших поверхностях бетонных имеются сколы либо ямки. По окончании работы заполните их бетонной пастой и также оставить высыхать.

Читайте также:  Кореньки коттеджный поселок официальный сайт

Шаг 8. Как только бетонные элементы будут полностью готовы, кирпичную кладку вы можете покрасить и дать краске высохнуть.

Шаг 9. После этого приступайте к непосредственной установке оборудования. Установите свои гриль, барбекю. Подключите их. Готово.

Рядовой и облицовочный камень из обожженной глины является универсальным конструкционным материалом. Поэтому простой мангал из кирпича можно соорудить даже без раствора на скорую руку. Стационарный очаг из этого материала считается простым, если в его конструкции отсутствует дымоход.

Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:

    с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка;

После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:

  • основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
  • фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
  • первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором;

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:

Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара;
Читайте также:  Атрибуты болельщиков своими руками

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе. Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector