No Image

Температура для роста капусты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Капуста – одна из популярных культур на грядках каждого огородника. Ее применяют в заготовках на зимний период, употребляют в свежем виде, из нее готовят горячие блюда. Получить хороший капустный урожай бывает сложно, так как растение подвергается нападению вредителей и восприимчиво ко многим факторам среды.

Стоит учитывать при посадке, какую температуру выдерживает рассада капусты. От этого зависят, как скоро приживется молодое растение, а также образуется кочан.

Описание капусты

Капуста по своему происхождению – растение двухлетнее. На первый год она дает кочан, а на второй год – семена. В промышленности некоторые хозяйства выращивают культуру для получения семян, но огородники занимаются культивацией только для получения кочанного урожая.

Дополнительная информация. Брокколи и цветная капуста дают урожай в виде соцветий, отличаются они тем, что первая – зеленого цвета, цветная дает урожай из белых, розовых, желтых соцветий, похожих на шарик. Еще одна из популярных представительниц этой культуры – кольраби. У нее собирают урожай не листовой (кочанный), а сам корень. Сочные корневые головки используются в приготовлении салатов, их даже маринуют.

Какую температуру выдерживает рассада капусты

Популярные виды и сорта

В основной массе повсеместно выращивается белокочанная капуста. Из огромного перечня сортов наибольшую популярность имеют:

  • Белорусская 455;
  • Парус;
  • Казачок,
  • Слава 1305;
  • Московская поздняя;
  • Дитмаршер Фрюер.

Все они получили свою популярность среди дачников, благодаря вкусовым качествам, хорошей лежкости и устойчивости к температурным перепадам, повреждениям от вредителей и болезней.

Среди экзотических видов, например, брокколи – востребованные сорта:

Они хорошо растут в открытом грунте и в теплицах. Выдерживают перепады температуры до минус 20С. Ценность сортов заключается в скором формировании головок и длительности хранения.

Важно! Самая большая проблема цветной капусты – лежкость, она начинает темнеть, а позже загнивать. Поэтому ее необходимо хранить в прохладном месте (холодильнике, морозильной камере или на специальном складе).

Популярные сорта этого вида:

  • Белая красавица;
  • Америго;
  • Мовир;
  • Коза Дереза;
  • Экспресс;
  • Снежный шар.

В последние годы кольраби стали употреблять в пищу на постсоветском пространстве. В более теплых зонах ее выращивают даже на улице. Ее ценность – корневая головка. По витаминному составу и содержанию пищевых волокон она не уступает белокочанному виду.

Распространенные сорта:

  1. Виолетта;
  2. Гигант;
  3. Деликатесный белый;
  4. Голиаф белый;
  5. Венская синяя;
  6. Венская белая.

Правила агротехники

Важно! Неправильный подход к выращиванию культуры может повлечь за собой гибель саженцев даже в теплицах. Застудить растение можно при малейшей оплошности в культивировании.

Весенний посев, совершающийся в первых числах апреля месяца (в теплых зона – на 2-3 недели раньше), должен сопровождаться закаливанием посадочного материала. Семена погружаются в емкость с теплой водой. Держать их в ней требуется около получаса. После чего они слегка подсушиваются и переносятся в тару с прохладной. В процессе закаливания можно провести протравливание, добавив в жидкость фунгицид.

После высева на рассаду в открытый грунт в обязательном порядке необходимо накрыть посевы спанбондом или пленкой. Это позволит всходы уберечь от заморозков ранней весной. Если есть боязнь того, что почва промерзнет, и семена не прорастут, можно высеять их в стаканчики. Держать молодые растения можно в них до тех пор, пока растениям не станет тесно.

Постепенно можно тару с культурой выносить на улицу для закаливания, а позже перенести в неотапливаемый парник. Закаленная рассада уже замерзнуть не сможет. Этот способ выращивания на рассаду хорош еще тем, что не нужно рассаживать по отдельности каждое каливо, тем самым происходит меньший травматизм молодых саженцев.

Обратите внимание! Высаживается культура на постоянное место в середине мая, когда почва хорошо прогреется, угроза длительных отрицательных температур спадет и уже не потребуется укрывать посевы.

Капуста и заморозки

Незначительные понижения температуры способна выдерживать рассада любого вида культуры. Коротковременное угнетение не нарушит развития растений и никак не повлияет на образование листьев и формирование кочанов. Взрослое растение капусты выдерживает заморозки до 7 градусов осенью. Теперь подробнее о том, как капуста переносит заморозки, и как их влияние на культуру смягчить.

Существует масса проверенных способов защиты от заморозков:

  1. Задымление. Его применяют как ранней весной, когда температура еще нестабильная, так и перед уборкой урожая. В нескольких местах (по краям грядок) раскладываются небольшие костры. Дымная завеса смягчает температурный негатив;
  2. Дождевание. Посевы опрыскиваются теплой водой с помощью мелкого распылителя. В процессе замерзания распыленной воды выделяется тепло, которое принимают растения;
  3. Теплоизоляция. Искусственное укрытие грядок пленкой, тканью, бумажной защитой – все это позволяет предотвратить промерзание земли и подмерзание растений;
  4. Подкормка. Подкармливание спасает огородников в северных зонах. Подкормка фосфорно-калийными удобрениями повышает устойчивость молодых растений к заморозкам до 5 градусов.

Важно! Прежде, чем заняться культивированием определенного вида капусты, стоит изучить, какую температуру рассада капусты выдерживает в открытом грунте. Это упростит культивирование и разрешит вопросы с уходом за саженцами.

Отрицательные температуры

По-разному влияет заморозок на разные сорта и разновидности этой культуры. Одни способны выдержать до минус 10 градусов, другие не могут терпеть и при минус 1, начинают становиться хрупкими, болеют и требуют срочной реабилитации. Поэтому дать точный ответ, боится ли капуста морозов, сложно, так как это все индивидуально.

Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста:

  1. Белокочанная в период развития способна выдерживать до 5 градусов мороза. Если температура будет ниже, урожайность станет значительно хуже. Перед уборкой сформировавшийся кочан может держаться хорошо даже при минус 10;
  2. Пекинская капуста (рассада) хорошо переносит понижение температуры до минус 2 градусов. Сформировавшееся (взрослое) растение выдерживает морозы до минус 5 градусов;
  3. Цветная капуста не такая устойчивая, в любой стадии развития максимально способна выдержать до 2 градусов мороза и не более 2-4 дней;
  4. Брокколи в рассадной стадии развития, если холодная весна, может хорошо перенести температуру в минус 2 градуса. Взрослое растение культуры нормально себя чувствует при минус 5 градусах.

Капуста, особенно сорта белокочанной, хорошо переносит заморозки, поэтому сегодня ее можно увидеть на участках огородников и дачников практически во всех регионах страны, даже в Заполярье. О том, какие отрицательные температуры способны выдерживаться капустой в разной стадии развития, упомянуто выше.

Такое явление, как заморозки, не доставляет удовольствия огородникам во время весенней посадки или перед сбором урожая. Как сократить возможные потери, и капуста до скольки градусов выдерживает заморозки в рассадной стадии развития, изложено в этой статье.

Рассада для хорошего урожая

Чтобы получить отличный материал для пикирования или высадки в открытый грунт, необходимо следовать ряду правил:

  1. Стоит сделать временную покрывную теплицу – под пленкой или агроволокном. Это сэкономит время на закалку, которую после прорастания и по мере роста саженцев нужно будет регулярно проводить;
  2. Сеять семена в хорошо увлажненную подкормленную почву. Земля должна быть «легкой», тогда и саженцы будут расти быстрее;
  3. Когда семена дадут всходы, необходимо сделать условия, при которых в первые 2-3 дня температура не должна подниматься выше 7-10С. В то же время вентиляцию и освещенность усиливают, иначе растение начнет расти, сильно вытягиваясь вверх. При таких всходах хорошая рассада не получится, и все придется пересеивать заново;
  4. Следить необходимо за ночными повышениями температур – их нужно избегать, поэтому поддерживать следует ее на 4-5 °С ниже дневной. Когда всходы окрепнут, и будут видны явные «фавориты», стоит прорядить грядку и убрать слабые растения.
Читайте также:  Блок оконный пвх технические характеристики

Важно! В таких условиях формируются крепкие корни, крупные «приземистые» листья, и рассада увеличивает свою приживаемость на основном месте посадки.

Сколько градусов мороза выдерживает капуста, подробно изложено выше. Следует помнить огородникам о влиянии заморозков на развитие растений, чтобы это не повлекло потери в урожае.

Условия выращивания белокочанной капусты

Важно соблюдать условия выращивания капусты. Такие условия, как почва, температура, свет, и также влага играют огромную роль. Разберем каждый из них в отдельности.

Отношение капусты к температуре

Капуста – безусловно, то растение, которое спокойно реагирует на низкую температуру. Но по мере роста и развития, на жизненных этапах она ведёт себя довольно не предсказуемо по отношению к температуре. Начнём с того, что ещё совсем маленькая капуста, а точнее её ростки начинают пробиваться из почвы примерно в +3 градуса, но самая подходящая оптимальная температура это +20 градусов. Если же температура как мы говорим +3, то ростки появляются через 9-12 дней, а если же +20 то через 5 дней максимум. Капуста продолжает расти при температуре 5-10 градусов тепла. Но это не значит, что капусту нужно выращивать в таких минимальных для неё условиях. Самая оптимальная для её роста температура это +14 градусов тепла, а взрослые растения высаженные на улицу в естественные условия любят +16-+18 градусов. Если температура очень высокая, а таковой она является при отметке +25°С, то это абсолютно травмирует капусту, формирование кочанов будет подорвано. Такая высокая температура приводит к таким последствиям как- ткани утолщаться, нижние листь начнут отпадать, а собственно кочаны дадут трещину. Все эти последствия ведут к чему? Правильно, к снижению уровня урожайности.

Как известно, в местах где климат заставляет попотеть, капуста приносит очень маленький урожай, чем в местах средних широт. Очень слабый урожай на юге говорит о том, что на растение плохо влияет высокая температура, и очень низкое содержание влаги в воздухе. Если же расценивать капусту по отношению, а точнее выносливости к жаре, то белокочанная капуста находится только на третьем месте. Так же разные сорта белокочанной капусты, имеют разный уровень стойкости перед жарой, это обуславливается тем что взращивали их в разных почвенных и климатических зонах. Рассмотрим несколько примеров. Капуста выращенная в северной селекции, слабая по отношению к жаростойкости, а если взять сорта произведённые на юге, то они легче будут относиться к жаре. Овощеводы проживающие на юге, прибегают к хитрому но и в то же время практичному способу, дабы уменьшить влияние жары на капусту, они высаживают кукурузу и другие высокие растения рядом с капустой, создавая тем самым стену, защищающую капусту от солнца.

Если же на улице стоит долго жаркая температура, а если того хуже засуха, то капуста замедляет своё развитие. Это приводит к тому что капуста становиться маленькой в размерах, и образуются на капусте более высокая наружная кочерыга.

Главная биологическое отличие белокочанной капусты, выращенной в умеренном климате, состоит в том, что она не переходит к генеративному развитию, в первый же год совей жизни, из-за этого прорастающие семена не яровизируются, то есть не проходят температурную стадию. Раннее стеблевание (образование цветоносных стеблей) — частое явление при зимнем выращивании в субтропической зоне, а также в предгорных и северных районах под влиянием длительного воздействия низких весенних и летних температур. Другие сорта имеют короткий период яровизации. Главную роль несёт и возраст капусты — взрослая или застаревшая рассада наиболее быстро проходит температурную стадию. Кроме этого, раннеспелые сорта капусты, выращиваемые долгое время при температуре +5. +10°С, образуют цветоносные стебли прежде чем сформируется кочан. Эти растения минуют период формирования кочана, примерно за 1 год дают семена.

Такую особенность капусты используют в странах СНГ, а точнее в тех зонах где располагаются субтропики, для того чтобы получить семена скороспелых сортов. Сначала в августе сеют капусту, а до зимнего периода пересаживают рассаду в открытую почву, после чего в январские и февральские дни капуста берёт удар в температуру 0-+5 градусов, после этой процедуры капуста образует цветоносные стебли, а следом семена. Урожай обычно собирают в период июня- июля. Тоже самое происходит и в Юж Африке, белокочанная капуста там играет роль однолетнего растения.

Хорошая рассада белокочанной капусты способна переносить морозы температурой в -5 градусов, а слабенькая до -2 градусов. Взрослая же капуста находящаяся в той фазе в которой происходит зрелость кочана выдерживает морозы температурой в -7 градусов. У капусты неморозоустойчивой при низкой температуре часто трескается кочан, и это при температуре в -4 градуса. А вот капуста среднепоздняя и сорта позднеспелой более морозоустойчивые, они хорошо выдерживают температуру в -12 градусов. Так же морозоустойчивость в капусте можно выработать, если растение периодически помещать на некоторое время в места с температурой от +3 до + 11 градусов для адаптации.

Отношение капусты к свету

Свет — один из источников накопления энергии, которая расходуется на образование органического вещества. Рост, развитие и существование растения в целом зависят конечно и от света

Белокочанная капуста — это то растение, которая капризно относится к свету, как к искусственному, так и солнечному. Но отношение это меняется так же, как и рост развития. Самые высокое количество света капусте необходимо, когда она находится в стадии рассады. Если ей будет не хватать света, то растение вытянется, что приведёт к понижению иммунитета, и повышению риска подхватить различные грибные заболевания. Так же у растения будут мелкие листья и плохие кочаны. Замечено, что при плохом освещении, например, когда через высокорослые растения до капусты не доходит солнечный свет, кочаны просто на просто не появляются.

По сути белокочанная капуста, является растением которая растёт на протяжении всего дня и некоторого времени ночи. А вот такой сорт как Сирийский является растением короткого дня. В период первого года, капуста проходит специфические биохимические процессы, которые обеспечивают на следующий год появление репродуктивных органов, то есть цветоносных побегов. Наиболее быстрый рост белокочанной капусты происходит при длинном дне, и наиболее большой порцией светового потока, так как в нём состоит поток как длинноволновые и коротковолновые лучи.

Если же день северный и длинный, то рассаду с листьями в количестве 8-6 листьев получают про прохождении 33 суток, а в средней полосе 39-43 суток. На Крайнем Севере капуста при высоком влиянии фотосинтеза и небольших тепловых ресурсов образует скопление органического вещества для того, чтобы в итоге получился высокий уровень урожая.

Отношение капусты к влаге

Капуста белокочанная ведёт себя очень требовательно по отношению не только к свету и ещё и к такому необходимому для жизни растения как к влаге. Большое количество влаги, капусте необходимо из-за её морфологических особенностей: высокая испаряемость верхних листьев, и довольно неглубокое расположение корней. Отношение к влаге меняется по прохождению фаз роста и развития в процессе онтогенеза. Самое необходимое время, когда растению нужно большое количество влаги, это время когда: семена начинают прорастать, когда рассада приживается в почве после высадки из кассет, и конечно же развитие кочана.

Читайте также:  Выкорчевка деревьев на участке своими руками

В момент развития ассимиляционной поверхности и формирования кочанов требования к влажности почвы и воздуха намного повышаются. Хорошие условия тогда, когда во время прохождения всего вегетационного периода, влажность почвы составляет примерно 80%, а влажность воздуха около 80—90%. Если же влажность почвы дойдёт до 60% НВ листья покроются сизым налетом и приобретут розоватый оттенок, стебель станет толстым, и раньше сформируется плохой кочан.

Но бывает когда почва не то что обильно влажная, а чрезмерно влажная, если ещё и пониженная температура, то капуста останавливает рост, и не образует кочанов, на листьях появляются антоциановые пятна, растения заболевают бактериозом.

Если уменьшиться влажность воздуха до 40% за период 20 суток, то так же резко сократиться и уровень урожая кочанов. А сильно превышение влажности воздуха, приведёт к отличным условиям появлению грибных болезней (черная ножка и др.).

Отношение растений к влаге меняется не только из-за климатических и погодных условий, но и под влиянием ряда других факторов. Раннеспелые сорта капусты, более нуждаются во влаге, чем позднеспелые.

Хороший рост и без проблемное развитие капусты, а также образование высокого урожая, возможны только при поливе. При урожайности 30 кг с 10 м2, или 30 т/га, она потребляет 2 м3 на 10 м2; или 2 тыс. м3 на 1 га; при 100 кг, или 100 т, — соответственно 5,5 м3 и 5,5 тыс. м3 воды.

Чтобы уровень влаги был на уровне 80%, полив нужно производить с помощью таких расчётов: для различных почвенно-климатических зонах надо проводить от 5 — 12 поливов стандартной нормой 300- 350 л воды на Юм2, в период до начала образования кочана и 450—500 л во время роста кочана. Если же эти нормы будут нарушены, это приведёт к минимальному урожаю. В жарких районах в часы зноя необходимы освежительные поливы нормой 75 л на 10 м2.

Отношение капусты к почве и питанию

Капуста белокочанная ведёт себя очень требовательно по отношению не только к свету и влаге но и к плодородию почвы. Для хорошего роста необходимо взращивать её на легкосуглинистых и супесчаных почвах, желательно с большим содержанием гумуса. Наиболее пригодные для роста раннеспелых сортов капусты почвы, это песчаные с содержанием в них гумусообразутощих веществ. Так же почва для взращивания капусты должна быть обильно подкормлена, и должна содержать в себе немалую часть питательных веществ, довольно таки нейтральная или слабокислая. Лучшая реакция почвенной среды рН 6,5—7,5 на черноземах и подзолистых почвах, 5—5,5 — на торфянистых. Чем больше почва богата полезными минералами, тем меньше нужно её удобрять. Капуста лучше растёт в тех почвах, которые плодородные, хорошо пропитаны удобрениями. Так же капуста отлично реагирует на внесённые вновь подкормки состоящих из органических и минеральных удобрений, так сказать, к этому она не привередлива.

Органические удобрения, внесённые в осенний период подходит для среднеокультуренных, дерново-подзолистых почва, та этой почве можно спокойно выращивать раннеспелые сорта капусты. В принципе и позднеспелые сорта отличный урожай на обогащённых азотом торфянистых и пойменных почвах.

При хорошей урожайности вид почвы не очень то и важен для такого растения как капуста. Вот только если это не тяжелосуглинистая, очень кислая, щебенистая и нехорошо аэрируемых. Такие почвы не благоприятны для капусты. На очень кислой почве капуста имеет возможность заболеть такой болезнью как кила, благодаря этой болезни урожай значительно сокращается. Раннеспелую капусты в отличие от позднеспелой сильнее подвергается атаке килой, в следствие этого её лучше взращивать на почвах с меньшим количеством кислоты. На известь капуста отлично реагирует, поэтому подкормку известью можно производить в осенний период, и весенний период за 2,5 недели до высадки рассады.

Капуста белокочанная является очень важным продуктом сельского хозяйства. Поэтому ее выращивание требует особого подхода и специального комплекса удобрений. Капуста белокочанная занимает одно из первых мест среди овощных растений по выносу питательных веществ из почвы.(при урожайности 80 кг с 10 м2 растения выносят из почвы азота 214 г, фосфора 79 г и калия 200 г).

Ввиду слаборазвитой корневой системы капуста белокачанная нуждается в правильном удобрении. На начальных стадиях роста капуста потребляет много азота, а при формировании кочана — фосфора и калия. (На выщелоченных черноземах на 10 кг кочанов: азота — 44, фосфора — 10, калия — 23 г на 10 м2)

До начала формирования кочанов капуста раннеспелых сортов поглощает около 30%, а средне- и позднеспелых — 50% общего количества потребляемых элементов питания, что указывает на потребность в обильном удобрении на протяжении всего вегетационного периода., особенно средне- и позднеспелые сорта.

Благодаря биологическим особенностям белокочанной капусты, для её питания необходимо «ассорти» из сочетания минеральных и органических веществ. Количество удобрений необходимое капусте меняется, связанно это с тем, что растение растёт и набирает массу. Не менее важным является сочетание органических и минеральных удобрений таких как азот, фосфор, калий; поменьше кальций, магний и не так значимы — микроэлементы: бор, марганец, молибден.

Очень важна роль удобрений для капусты белокочанной в начале вегетационного периода. В этот период почва содержит мало азота в доступной для растений форме. Органическую подкормку под капусту раннеспелых сортов вносят в виде перегноя. Использовать свежий навоз- этот метод неэффективен, потому как органическому веществу не хватает времени разложиться за вегетационный период растений. Средне- и позднеспелые сорта капусты почти на всех почвах (кроме низинных торфяников) хорошо отзываются на внесение органических удобрений. Однако один навоз не может в достаточном количестве обеспечить капусту питательными веществами, так как разложение его в почве и освобождение из него доступных для растений элементов питания происходит медленнее, чем возрастает потребность их в питании. Вследствие этого капуста растет и развивается лучше при совместном внесении под нее органических и минеральных удобрений.

Продуктивность разных удобрений для капусты зависит не только от типа почвы, но и от ее природного состава, количества в ней питательных минеральных веществ, времени использования удобрений, и полива.

Для того чтобы получить максимальный, высококачественный уровень урожая белокочанной очень важно соблюдать и давать капусте все элементы питания, без которых такое растение как капуста и другие просто не могут существовать.

Выращивание белокочанной капусты. Уход, посадка, закалка и полив капусты

Всем хорошо знакома белокочанная капуста. Это одна из основных овощных культур, посевы которой занимают в стране более 30 % посевных площадей.

Для индивидуального же огорода представляют интерес другие капусты: цветная, кольраби, брюссельская, савойская, красно-кочанная, которые по содержанию витаминов значительно превосходят белокочанную капусту.

Из сортов белокочанной капусты лишь ранним сортам в небольшом количестве стоит выделить место.

Наиболее скороспелыми сортами белокочанной капусты, пригодными для возделывания являются Июньская, формирующая кочан за 95—97 дней и Номер первый Грибовский 147, требующая для формирования кочана до 110—115 дней.

Температура для прорастания семян капусты. Могут они прорастать при 2—3 °С тепла, но при такой температуре прорастают медленно. При 11 °С всходы капусты появляются на 12-й день. При 18—20 °С всходы появляются на 3—4-й день.

Чувствительность всходов капусты к заморозкам. В парнике всходы (фаза семядолей и начала образования первого настоящего листочка) могут погибнуть от заморозка в 2—3 °С. В открытом грунте кратковременные понижения температуры до —5—6 °С вызывают лишь пожелтение растений.

Читайте также:  Поршневой компрессор для аквариума

Благоприятный режим тепла для рассады капусты. Капуста активно вегетирует при температуре выше 5—8 °С. Наиболее благоприятная дневная температура для рассады капусты 13—16 °С. При такой температуре рассада растет медленно. Правильный режим тепла в сочетании с правильным питанием дает крепкую, закаленную рассаду. Морозостойкость рассады, высаженной в грунт, во многом зависит от закалки рассады. Закалка капусты— это не только подготовка к высадке рассады, которую начинают проводить за 10—15 дней до высадки, постепенно приучая рассаду к внешнему воздуху. Закалка — это правильное воспитание рассады на всем протяжении ее выращивания, начиная с подготовки семян. Внешние признаки закаленной рассады капусты: невысокая, коренастая, на листьях заметен восковой налет.

Закаленная горшечная рассада, высаженная в возрасте 5—8 листочков, переносит заморозки до 5—7 °С даже в день высадки, а безгоршечная — лишь после того, как укоренилась. Иначе ведет себя неприжившаяся, незакаленная рассада. Она сильно страдает уже при заморозках в 2—3 °С.

Морозостойкость взрослых растений капусты. До образования кочана, в фазе розетки, капуста более морозостойка, чем в фазе хозяйственной годности. В этой фазе (хозяйственной годности) наименее устойчивые к заморозкам сорта страдают при температуре 2—3°С ниже нуля.

Какая температура благоприятна для роста кочана капусты. Лучше всего кочан растет при 15—18 °С тепла. Температура, превышающая 25 °С, отрицательно влияет на рост капусты: ухудшается кочанообразование, удлиняется вегетационный период. Растения усиленно сбрасывают листья. Кочаны растрескиваются. Все эти явления особенно усиливаются при недостатке влаги.

Сколько воды потребляет капуста. Подсчитано, что одно растение капусты раннего сорта Номер первый Грибовский 147, давшее кочан весом 2 кг, поглотило и израсходовало за время своей жизни 200 л воды — в 100 раз больше, чем весил кочан. Корневая система капусты, поставляющая растению влагу, менее мощна, чем у некоторых других овощных растений, например, у свеклы. Но она достаточна, чтобы в нормальных условиях обеспечивать растение нужным ему количеством влаги. Общая длина корней хорошо развитой 40-дневной рассады капусты превышает 45 м. Поверхность корней, всасывающих влагу, в 10—15 раз больше поверхности листьев, испаряющих влагу. Однако в дальнейшем рост листовой поверхности обгоняет рост корней, и капусту поэтому относят к группе растений, плохо добывающих воду и расходующих ее весьма неэкономно.

Как отзывается капуста на избыток и недостаток влаги. Капуста очень влаголюбива, но на чрезмерно переувлажненных почвах развивается плохо. Рост ее приостанавливается, кочаны не образуются. Внешний признак избытка влаги — появление антоциановой красно-фиолетовой окраски листьев.

Недостаток влаги сказывается на капусте очень скоро. Листья, потерявшие 10% нужной им для нормальной жизнедеятельности влаги, привядают, работа их нарушается. Хорошая обеспеченность влагой не только повышает урожай капусты, но при благоприятной температуре ускоряет созревание. Необходимая капусте влажность должна поддерживаться на глубине 30—50 см — в зоне массового распространения корневой системы.

Свет. Капуста — растение длинного дня. Выращивая рассаду капусты, надо стремиться, чтобы по возможности удлинить пребывание растений на свету, улучшить условия их освещенности. Не следует без нужды оставлять парники под матами. Необходимо, чтобы стекла парников были всегда чистыми. Слишком большой «забег» рассады вреден по многим причинам. Одна из них — ухудшение освещенности растений солнечными лучами.

Световая закалка капусты. Стекло не пропускает ультрафиолетовых лучей. Если растения сразу из-под стеклянного укрытия высадить в грунт, ультрафиолетовые лучи вызовут ожоги. Рассада перед высадкой должна пройти не только температурную, но и световую закалку. Нужно время от времени открывать парники, давать свободный доступ солнечному свету, чтобы постепенно приучить рассаду к ультрафиолетовым лучам.

Какие минеральные вещества нужны капусте. Больше всего капуста требует калия, затем кальция и азота, меньше всего фосфора. 500 ц капусты потребляют: азота 15 кг, фосфора 50, калия 225, кальция 180. В почве, однако, должно быть достаточно фосфора — он необходим для роста корневой системы капусты. Наибольшую прибавку урожая дает внесение азотных удобрений.

На каких почвах можно выращивать капусту. Капусту выращивают на любых почвах. Однако для поздних сортов наиболее благоприятны торфяные и суглинистые почвы в поймах рек, для ранних — легкие супесчаные, хорошо прогреваемые. Невозможно получить высокие урожаи капусты на кислых почвах. Их надо обязательно известковать.

По каким признакам распознают семена капусты. Семена разновидностей капусты — белокочанной, краснокочанной, цветной и других — малоразличимы. Их трудно отличить по внешнему виду даже от семян других крестоцветных культур — репы, брюквы, турнепса, горчицы, сурепки. Можно отличить семена капусты от семян брюквы и рапса по такому признаку: намоченные семена брюквы и рапса ослизняются, семена капусты не ослизняются.

В фазе семядолей разновидности капусты распознать очень трудно. Легко отличить только цветную капусту. Нижняя сторона семядольных листьев у цветной капусты зеленая, у всех других видов капусты—фиолетовая.

От других крестоцветных капусту можно отличить по первому настоящему листу и отчасти по окраске подсемядольного колена. На первом настоящем листе у всех видов капусты нет опушения, тогда как у редьки, редиса, брюквы, репы, турнепса, горчицы и рапса поверхность первого настоящего листа волосистая. Подсемядольное колено у капусты и у рапса фиолетовое, у всех других крестоцветных — зеленое.

Высаживают рассаду ранней белокочанной капусты в конце апреля — начале мая, размещая растения на расстоянии 50х30 см. При осенней обработке почвы под капусту надо внести 4—6 кг навозп и 20—30 г хлористого калия на 1 м2, при весенней—еще по 20—25 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата на 1 м2.

При посадке рассады в лунки можно внести огородную смесь (5 г на лунку) и горсть перегноя или компоста и древесную золу (2 спичечные коробки). Все тщательно перемешать с почвой, тщательно полить и высадить рассаду в грязь.

На кислых почвах в воду для полива надо добавить свежегашеной извести (200 г на ведро воды).

Во избежание повреждений растений капустной мухой в воду для полива лунок перед посадкой добавить раствор хлорофоса (20 г на ведро).

При высадке рассады капусты следить, чтобы не засыпалось «сердечко», т. е. верхушечная почка. Лунку мульчируют сухой землей или лучше перегноем, чтобы не образовалась корка.

Уход за капустой — полив, подкормка, рыхление, окучивание. В первый период важно нарастить мощную розетку листьев. Этому способствует обильный полив 2—3 раза в неделю по 2—3 л на одно растение. Раз в 10 дней полив сочетают с подкормкой коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). При бледной окраске листьев в раствор коровяка можно добавить 20 г аммиачной селитры на 1 ведро. После образования 6—7 листьев растения окучивают.

В конце июня кочаны ранней капусты бывают готовы к уборке. Срезав кочан, почву вокруг поливают, хорошо рыхлят, что способствует быстрому отрастанию боковых спящих почек, из которых к концу лета формируются небольшие, но пригодные к употреблению кочаны. Размер этих кочанов будет больше, если в момент образования кочанов оставить на одном растении 1—2 кочана, удалив остальные пробудившиеся и растущие почки.

Для ускорения нарастания кочанов уход за растениями не прекращать до конца лета и проводить поливы, подкормки, рыхления.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector