No Image

Томат бычье сердце абаканское

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

«Бычье сердце розовое» является прекрасным сортом помидор универсального использования, у него почти отсутствуют недостатки. У сорта высокая урожайность, замечательные вкусовые свойства, он невосприимчив к болезням и вредителям.

Сорт томата Бычье сердце розовое:

Описание сорта томата «Бычье сердце розовое»

Плоды:

  • Томаты розового цвета, крупного размера;
  • На одном кусте могут быть плоды весом более 600 грамм, так и плоды, не превышающие 100 грамм;
  • Плоды имеют неправильную форму, которая напоминает сердце;
  • В каждом томате 2-4 камеры;
  • Сочная мякоть;
  • Сладкий вкус с пикантной кислинкой;
  • Содержание сухих веществ около 5 %.

Кусты:

  • Растение относится к детерминантным высокорослым сортам;
  • В тепличных условиях растение вырастает до двух метров;
  • Темно-зеленые крупные листья;
  • Тоненькие стебли с ветвистыми кустами.

Достоинства и недостатки

Сорт «Бычье сердце розовое» обладает следующими преимуществами:

  • Отличным вкусом;
  • Высокой всхожестью семян от 85 до 90%;
  • Хорошей урожайностью;
  • Устойчивостью к засухе.

У данного сорта почти нет недостатков. К условным недостаткам можно отнести высоту куста и большое количество пасынков.

Разновидности сорта

Помимо томатов «Бычье сердце розовое», которые внесены в Госреестр, выращивают и другие розовые томаты сердцевидной формы:

  • «Бычье сердце Минусинское»;
  • «Бычье сердце Минусинское кистевое».

Помидоры: применение плодов

Томаты можно подвергать любой кулинарной обработке. Их употребляют в свежем виде, готовят салаты и другие блюда. Мелкоплодные томаты консервируют, из крупноплодных производят пасту и соки.

Сорт томата «Бычье сердце розовое»:

Выращивание помидоров

Как правильно выращивать именно этот сорт помидоров, читайте ниже.

Как подготовить семена?

Подготовка семенного материала:

  • Семена промывают и обеззараживают «Фитоспорином» либо слабым раствором марганцовки в течение 15-20 минут. После семена опять промывают проточной водой;
  • Подготовленный посевной материал укладывают на влажную тканевую салфетку, накрывают и убирают в теплое место. Семена проклюнутся спустя пару дней.

Особенности выращивания томатов «Бычье сердце»:

Посев семенного материала

Как правильно посеять семена:

  • Высаживают семена в конце марта в почву, аналогичную по составу той, в которой томат в дальнейшем будет произрастать;
  • Заглубляют посевной материал на 15-25 см. Ёмкости с рассадой выставляют на солнечные подоконники;
  • Как только появится первая пара настоящих листочков, рассаду пикируют. Ростки нуждаются в подкормке удобрениями два-три раза до пересадки в грунт;
  • За 7-12 дней до пересадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Саженцы помещают в холодильник, у раскрытого окна либо на балкон, понемногу увеличивают время нахождения на открытом воздухе.

Правила высадки рассады

Как высаживать рассаду:

  • Рассаду высаживают в возрасте 45-60 дней;
  • Высаживают томаты после капусты, бобовых, моркови, лука, огурцов;
  • Не стоит сажать рядом с грунтовыми водами либо на болотистых почвах;
  • Грунт подготавливают осенью. Вносят удобрения при перекопке: половину ведра компоста на 1 м 2 , две-три ложки суперфосфата на 1 м 2 , две ложки сульфата калия на 1 м 2 ;
  • Для выращивания отдавать предпочтение солнечным участкам;
  • Высаживают рассаду таким образом, чтобы над поверхностью остались лишь листочки, вокруг неё формируют лунку для сбора влаги;
  • На одном квадратном метре высаживают четыре куста. Рекомендуемая схема посадки 35×45 см. Возле саженца размещают подпорку, которую в дальнейшем используют, чтобы подвязать куст.

Уход за кустами

Как ухаживать:

  • В первые дни после высадки рассаду не поливают. Впервые поливают через 10-12 дней;
  • Полив осуществляют непосредственно под корень, два-три раза в неделю вечером перед закатом. Во время интенсивного созревания томатов поливают раз в неделю;
  • Для полива применять отстоявшуюся теплую воду;
  • Оставляют обычно основной побег и первый пасынок, остальные пасынки и нижние листья удаляют. Чтобы томаты полноценно вызрели и нормально росли, оставляют 6-7 кистей.

Болезни и вредителями

Томаты «Бычье сердце розовое» невосприимчивы к фитофторе. Но они не застрахованы от остальных заболеваний. Повышенная влажность вызывает поражение грибковыми гнилями:

  • Серая гниль. На листочках и стеблях образуются бурые пятна, которые покрываются серым пушистым налетом. Все зараженные участки обрезают и оставляют лишь здоровые. Кусты обрабатывают с использованием системных фунгицидов («Ордан», «Фундазол», «Превикур») либо препаратами меди;
  • Бурая пятнистость. На листочках появляются пятна желтого цвета различного размера, понемногу разрастающиеся, что приводит к опаданию листьев. Затем высыхают цветки и плоды. В качестве профилактических мер проводят обработку семенного материала препаратом «Браво», а зараженные кусты обрабатывают препаратами меди.

Томат Бычье Сердце — описание сорта:

Вредители:

  • Самым главным вредителем для томатов является тля. Для избавления от неё проводят обработку всех посадок инсектицидами типа «Конфидора», «Акарина», «Дециса»;
  • Хлопковая и помидорная совки. Взрослые особи не причиняют посадкам никакого вреда. Листочки томатов интенсивно поедаются их гусеницами. Бороться с ними помогают «Актофит», «Золон», «Децис», «Профи».
Читайте также:  Как отмыть деревянный пол от грязи

Урожайность

Томаты «Бычье сердце розовое» — высокоурожайный. Один куст дает в среднем 4,5 кг в открытом грунте и до 15 кг при культивировании в тепличных условиях.

Описание сорта:

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт лучше выращивать в южных регионах, где мягкий теплый климат. Но томаты успешно выращивают даже в Сибири. В районах, где холодные зимы, вызревают плоды с первых кистей. Остальные плоды доходят до бланшевой зрелости.

Отзывы о сорте

Многочисленные отзывы большого количества огородников носят положительный характер. Садоводы-любители в восторге от вкусовых качеств томатов и от высокой урожайности.

Томаты сорта «Бычье сердце розовое» неприхотливы в уходе и дают отличный урожай. Многие любят их из-за пикантного и насыщенного вкуса. Томаты выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах.

Томат «Бычье сердце розовое» — крупноплодный детерминантный сорт:

Томат «Бычье сердце розовое» разработан специалистами агрофирмы «Аэлита» и включен в Государственный реестр в 2012 году. Несмотря на сравнительную «молодость» сорт снискал широкую популярность среди российских огородников. Многие дачники выращивают его ежегодно из-за замечательного вкуса и великолепного внешнего вида плодов.

Сегодня мы расскажем об особенностях этого растения и начнем с его основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Среднеспелый
Период от всходов до плодоношения 110-115 дней
Товарная урожайность В среднем 7,5-8 кг/м2
Масса плода 250-350 г (максимальная – до 500-700 г)
Форма Сердцевидная, слаборебристая
Окраска зрелых плодов Малиново-розовая
Кожица Средней плотности
Мякоть Сочная, плотная, сладкая, ароматная
Число гнезд 6 и более
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Средние
Назначение Салатное, пригодны для переработки на соки и соусы
Тип растения Детерминантное, высокорослое (в теплицах до 180 см)
Листья Крупные, темно-зеленые
Соцветие Сложное
Активность образования боковых побегов Высокая
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений, пасынкования в течение всего периода вегетации
Устойчивость к заболеваниям Восприимчив к фитофторозу и другим заболеваниям культуры
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2012
Оригинатор ООО Агрофирма «Аэлита» (г. Москва)

Характеристика сорта, его достоинства и недостатки

Сорт рекомендован для культивирования во всех регионах страны, но в открытом грунте успешно плодоносит только в достаточно мягких климатических условиях.

Кусты детерминантного типа, высокорослые. В теплице «вымахивают» до 180 см и более. Стебли тонкие и довольно хрупкие, требующие подвязки к опоре. Растения активно образуют боковые побеги и нуждаются в пасынковании в течение всего периода вегетации.

В средней полосе семена высевают в конце февраля или первых числах марта. Подрощенную и закаленную рассаду высаживают на постоянное место по 2-3 растения на квадратный метр.

Формируют кусты, как правило, в 1-2 стебля.

По данным опытных овощеводов, при выращивании растения этого сорта в один ствол хорошо отзываются на применение агротехнического приема, состоящего в регулярном переводе точки роста на боковой побег. В этом случае огородник действует по следующей схеме:

  • удаляет у высаженного на грядку или в теплицу куста все пасынки, оставляя для роста только главный ствол;
  • после образования трех цветочных кистей прищипывает верхушку стебля, и позволяет расти вверх «пасынку», расположенному под третьей кистью. Из него формируется новый главный ствол;
  • повторяет предыдущую операцию каждый раз, когда очередной замещающий побег образует 3 цветочных кисти.

При таком подходе период плодоношения увеличивается, и каждый куст завязывает и «выкармливает» больше помидоров.

Плоды «Бычьего сердца розового» считаются одними из лучших по потребительским качествам. Они крупные, в среднем, массой 250-350 г, сердцевидные, красивого малиново-розового цвета. На нижних кистях нередко вырастают «гиганты» весом 500-600 и даже 700 г.

Мякоть плодов сочная, плотная, сладкая, с настоящим «помидорным» ароматом. Срок созревания томатов средний: первые помидоры поспевают на кустах через 110 дней после появления полных всходов.

Несмотря на все имеющиеся плюсы, нельзя не отметить следующие недостатки сорта:

  • повышенную чувствительность к минеральному составу грунта и колебаниям влажности. При недостаточных поливах наливающиеся плоды растрескиваются, а при дефиците в почве кальция начинают болеть вершинной гнилью;
  • восприимчивость к фитофторозу и другим заболеваниям томатов:
  • сравнительно непростую агротехнику (необходимость регулярного внесения подкормок, пасынкования, удаления нижних листьев, подвязки и т. д.).
Читайте также:  Какой стороной класть теплоизоляцию

Семена помидоров «Бычье сердце розовое» реализуют такие известные компании, как «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и т. д. В последнее время внимание привлекает фирма «Агроуспех», которая продает и активно рекламирует посевной материал, произведенный на Кубани. К сожалению, отзывы о ее продукции очень неоднозначны: огородники, проживающие в Краснодарском крае, оценивают семена овощей и цветов положительно, но дачники, приобретающие тот же товар в других регионах, нередко жалуются на пересортицу и плохую всхожесть. Учитывая то, что специализированные магазины пока нечасто решаются продавать семена от «Агроуспеха», есть смысл отнестись к их покупке с осторожностью и отдать предпочтение предложениям более известных агрофирм.

Кроме помидора «Бычье сердце розовое», внесенного в Государственный реестр, на территории нашей страны в течение многих лет культивируются и другие розовоплодные сердцевидные томаты, относящиеся к так называемым сортам народной селекции. Это «Бычье сердце Абаканское», «Бычье сердце Минусинское» и «Бычье сердце Минусинское кистевое». Все три разновидности имеют индетерминантный тип роста кустов, отличаются высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов. Овощеводы-любители обычно приобретают семена этих растений у частных продавцов, которые занимаются разведением редких и экзотических сортов помидоров.

Отзывы дачников

Анна, 48 лет, г. Липецк

Выращиваю сорт каждый год. У меня в теплице он обычно начинает созревать в последних числах июля. На нижних кистях помидоры очень крупные (до 500 г), сладкие, аромат замечательный. На каждом кусте таких вырастает 4-5 штук. Остальные гораздо мельче, но на вкус ничуть не хуже. В среднем собираю по ведру с 2-3 растений.

Из недостатков больше всего «напрягает» риск поражения фитофторой. Приходится опрыскивать землю и кусты раза 3 за сезон. В один год помидоры начали болеть вершинной гнилью, пришлось обработать кальциевой селитрой. Других проблем не было. Сорт – один из самых любимых.

Лариса, 51 год, Московская область

Слышала много хвалебных отзывов о томатах Бычье сердце розовое. Приобрела семена. Возни оказалось немало, но все окупилось вкусом и красотой помидоров. Да и урожайность на высоте: при правильном уходе можно получить с пары кустов ведро плодов. Самые крупные использую свежими. Для летних салатов они подходят идеально. На верхних кистях созревают плоды весом 100-150 грамм. Эти пробовала закатывать, но в маринаде показались слишком водянистыми. Зато сок и соусы получаются очень хорошо.

Игорь, 38 лет, г. Барнаул

Выращивал «Бычье сердце розовое» (семена от «Аэлиты») и «Бычье сердце Абаканское» (готовую рассаду подарили соседи, вырастили из своих семян). Сорта оказались очень похожими, за исключением одного – «Абаканское» все-таки индет. Кусты в теплице вымахали больше 2 метров, хоть и прищипывал. У «розового» куст получился более компактным (формировал в 2 стебля). На вкус больше понравился «розовый», «Абаканский» показался пресноватым. Оба завязывали плоды хорошо, поспевали почти одновременно. Урожай тоже порадовал.

По-видимому, буду продолжать и дальше сажать этот сорт. Посевной материал теперь есть свой. Возможно, куплю еще семена от какой-нибудь другой фирмы для сравнения.

Николай, 56 лет, г. Скопин

Я сажаю этот сорт много лет подряд. Первые семена кто-то дал, потом собирал свои, докупал новые от Седек и Аэлиты. Всхожесть всегда была на уровне, рассада приживалась хорошо.

Кусты сажаю в теплицу в середине мая. Веду обычно в 2 стебля, пасынкую все лето, иначе сильно зарастают. Нижние листья обрываю, чтобы не заразились фитофторой. Опрыскивать тоже приходится (сорт среднепоздний, есть вероятность, что заболеет). Больше половины плодов созревает на кустах, остальные снимаю бурыми и дозариваю в комнате. Вкус от этого не портится. Вообще, по вкусу это один из самых лучших сортов. Урожайность, как правило, средняя, но на салаты хватает, и на приготовление соусов тоже.

Светлана, 27 лет, г. Урюпинск

Сорт перешел ко мне от мамы. Сейчас продается много семян сорта, но долгое время семена были только со своих плодов. Помидоры – самые вкусные, ароматные и красивые. Большую часть съедаем свежими, из остальных делаю кетчуп.

У меня этот сорт прекрасно растет и плодоносит в ОГ. Кусты ростом до 130-150 см, формирую в 2 ствола. Обязательно подвязываю и обрабатываю от фитофторы. Почти весь урожай созревает на кустах. Собираю по 3-4 кг с растения. Крупные плоды иногда растрескиваются (это сильно зависит от погоды). В остальном, сорт вполне меня устраивает.

Читайте также:  Органайзер для школы своими руками

Видео по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

База всех томатов

База всех перцев

  • Производитель: коллекционер Валентина Гончарова
  • Упаковка: 5-7 семян
  • Доступность: На складе
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы (0)

Находка сезона. Старинный сорт из России, плоды красного цвета. Сладкий, сочный, мясистый, деликатес, урожайный.

Более подробно о сорте можно прочитать с разделе Характеристики.

Год выращивания — 2015

Место выращивания — Кавказские Минеральные Воды Ставропольский край Россия

История — старинный местный сорт Бычье сердце, семена получены от коренных жителей г.Абакана республика Хакасия.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector