No Image

Уксус на 3 литровую банку

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Летняя пора для хозяек особенно хлопотная. Соленья, варенья, компоты, маринады и зимние закуски — все это нужно успеть приготовить из спелых даров лета и запасти на период холодов.

Маринованные огурчики особенно популярны среди летних заготовок на праздничном столе. Чаще всего хрустящие и ароматные овощи маринуют в 3-х литровых банках. Многие хозяюшки хотят порадовать своих домочадцев, но бояться потерпеть неудачу. На самом деле, замариновать огурцы не сложно. Здесь главное придерживаться правильных пропорций основных ингредиентов.

Вода для маринования огурцов

Для рассола нужно использовать питьевую очищенную или бутилированную воду. От мягкости и чистоты воды зависит вкус конечного продукта и его срок хранения.

Какие огурцы подойдут для маринования?

Выбирайте небольшие (около 10 см), ровные и примерно одинаковые по размеру огурчики. Так они более компактно разместятся в банке.

Также осмотрите овощи перед закаткой. На них не должно быть повреждений, темных, гнилостных пятен или плесени, которые не дадут закуске долго храниться. Такие огурцы испортят всю засолку и ваше настроение.

Маринад для огурцов

  • В большой кастрюле вскипятить воду.
  • В кипящую воду насыпать соль и сахар, в объемах, требуемых по вашему рецепту. Лучше использовать соль крупного помола и не йодированную.
  • После растворения соли и сахара насыпать несколько горошин черного перца, семена горчицы, гвоздику и несколько лавровых листов.
  • Прокипятить около 5 минут.
  • Рассол кипящим заливается в банки с огурцами. Специи равномерно распределяются по емкостям.
  • Перед закрытием банок крышками добавляют уксус.

Банки заполняются маринадом на 2 см ниже горлышка. Но при этом огурцы должны полностью покрываться рассолом.

Стерилизация банок

Пустые или уже заполненные огурцами банки, нужно простерилизовать. Этот процесс убивает микробы, благодаря чему огурчики могут храниться не теряя своих качеств всю зиму, а порой и несколько сезонов.

Есть различные способы стерилизации: на водяной бане, в духовке, в микроволновой печи. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее вариант.

Не забывайте стерилизовать не только сами банки, но и крышки к ним. Пластиковую крышку достаточно прокипятить в воде в течение 15 секунд. Металлические подержите 2-3 минуты.

Если стерилизация проходит с банками, заполненными огурцами и маринадом, то емкости накрывают крышками, чтобы испарялось меньше воды. В процессе стерилизуются и сами крышки.

Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку огурцов?

Уксусная кислота увеличивает срок хранения маринованных огурчиков, а также придает им кислинку и терпкость. Количество уксуса зависит от ваших вкусовых предпочтений и процента раствора, который вы используете. По классическим рецептам:

  • 9 % раствор уксуса добавляется в количестве 50 мл (примерно 3 столовые ложки) на трехлитровую банку;
  • 70 % эссенции будет достаточно 2 чайной ложки (10 мл) на тот же объем.

Если вы маринуете огурцы впервые, то можете сделать несколько банок с разным количеством уксуса и подписать их. После дегустации поймете, какие вам больше всего пришлись по вкусу.

Праздничный видео-рецепт:

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на 3-литровую банку

  • 2 кг огурцов;
  • 2-3 головки чеснока;
  • листья смородины, вишни или хрена;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • семена горчицы;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 ч. ложки 70 % уксуса.
  • Огурцы промыть, срезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-4 часа.
  • В стерильные банки уложить листья, зонтик укропа, несколько горошин черного перца, горчицу, чеснок.
  • Выложить огурцы. Вниз укладываются более мелкие, наверх покрупнее.
  • Залить кипятком и дать постоять 15 минут.
  • Слить жидкость в кастрюлю. Добавить соль, сахар, лавровый лист.
  • Прокипятить, убрать лаврушку и залить рассолом огурцы.
  • Добавить в каждую банку по 2 ч. ложки уксуса.
  • Закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать.
  • Дать остыть в таком виде в течение суток.

Советы

  • Перед закладкой в банки огурцы нужно замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Чем дольше они лежат с момента сбора, тем дольше нужно замачивать.
  • Закатанные огурцы должны медленно остывать. Не допускайте резкого перепада температур в этот период, иначе банки могут попросту лопнуть. Лучше укрыть перевернутые емкости теплым одеялом и оставить в таком состоянии на ночь.
  • Листья смородины, вишни, винограда, дуба и хрена делают огурчики хрустящими и более ароматными.
  • Для большего благоухания можно добавлять гвоздику или семена кориандра.
  • Не старайтесь поместить в каждую банку всевозможные специи. Лучше выберите те, которые вам больше всего нравятся или сделайте несколько разных банок на пробу.
Читайте также:  Как правильно выбрать инвертор 12 в 220

Маринование огурцов несложный процесс, но требует некоторых знаний и сноровки. Но все ваши труды окупятся сторицей, когда на праздничном столе гости будут хрустеть этой вкусной и пикантной закуской, и благодарить хозяйку за угощение.

Лето – это время не только отдыха, но и пополнение запасов варенья, компотов и различных солений на зиму. Из всех заготовок особой популярностью пользуются маринованные огурцы. Есть множество рецептов на любой вкус. Главное – соблюдать пропорции всех ингредиентов.

В числе основных вопросов хозяек, не имеющих опыта в мариновании: сколько уксуса добавлять на 3-х литровую банку огурцов, чтобы они получились вкусными и хрустящими. С этим и разберемся далее.

Способы приготовления маринада

Строгих рамок для рассола не существует. Ингредиенты подбираются по вкусу – кто что предпочитает. Но существует классические рекомендации, в том числе и по добавлению уксуса.

Важно! Если добавить в банку несколько листьев вишни, смородины, дуба или хрена, огурцы будут более ароматными и хрустящими.

Чтобы приготовить правильный рассол, необходимо позаботиться о качестве воды. Она должна быть хорошо очищена. Допускается использовать также бутилированную воду.

Идеальный размер огурчика для засолки – 10-12 см. Так они более компактно разместятся в банке. Стоит обратить внимание на их состояние и исключить те экземпляры, на которых присутствует плесень, темные пятна или иные повреждения.

Рецепт с 9 % уксусом

Такой способ можно назвать классическим. Чтобы приготовить маринад для огурцов на 3 л воды с 9 % уксусом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • укроп 3 зонтика;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 2-3 листа хрена;
  • острый перец 5 колечек;
  • листья смородины 3-4 шт.;
  • 4 кусочка болгарского перца;
  • 60 г соли;
  • огурцы средних размеров около 2 кг.

Перец и чеснок можно положить сверху, а все остальное на дно. Залить все кипятком и выждать до частичного остывания, около часа. Полученный раствор слить в кастрюлю, добавить до 100 мл воды и довести до кипения.

В банку поместить соль, 3 столовые ложки 9 % уксуса, залить водой доверху, из кастрюли и сразу же закатать крышкой. Оставить в теплом месте на сутки.

Важно! Закатанные банки должны остывать медленно. Нельзя допускать чрезмерно резкого перепада окружающей температуры. Такое воздействие приведет к появлению трещин в стекле.

Классический рецепт с 70 % уксусом

Согласно методике, перед закаткой огурчики следует замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Процесс приготовления следующий:

  • в заранее стерилизованную банку поместить укроп, 5-7 горошин черного перца, чеснок и горчицу по вкусу;
  • выложить огурцы;
  • залить кипятком и подождать 15 мин;
  • полученный отвар слить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, сахар и лавровый лист;
  • довести раствор до кипения;
  • вытащить лавровый лист;
  • в каждую банку добавить 2 чайные ложки 70 % уксуса и закрыть крышками;
  • поместить банки верх дном, укутать и дать остыть 24 часа.

Такой маринад обычно получается с достаточно кислым вкусом. Для его уменьшения не стоит увеличивать количество сахара или снижать процент путем разведения эссенции. Просто необходимо заменить его. Сколько 9%-го уксуса лить в этом случае решает каждый сам. Это должно быть не менее 2 ст. ложек, иначе начнется процесс брожения.

Важно! Для пикантности в маринад можно добавить кориандр или гвоздику. Ингредиенты строго на любителя, так они обладают специфическим ароматом.

Огурцы, маринованные фруктовым уксусом

Для приготовления рассола понадобится:

  • 2-2,5 кг огурцов;
  • пучок укропа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 листа смородины и хрена;
  • 50 г водки;
  • 3 ст. ложек соли и сахара;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Яблочный уксус добавляют в количестве 100 г. Огурцы предварительно тщательно вымывают и помещают на пару часов в очень холодную воду. Затем их плотно размещают в 3-х литровую банку, перекладывая приправами.

Отдельно растворить в воде соль, сахар с добавлением яблочного уксуса. Залить маринад в банку и подождать 5 мин. Затем слить в емкость, довести до кипения и снова залить. Процесс повторяют трижды. 50 г водки добавить непосредственно перед закаткой крышкой. Такая засолка будет весьма полезной для здоровья, так как содержит несколько микроэлементов, таких как, например магний и калий.

Использование бальзамического уксуса

Маринад на любителя. Соленые огурцы получаются со специфическим ароматным привкусом. Первый раз для пробы можно сделать несколько небольших порций.

Для приготовления понадобится:

  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки сельдерея;
  • смородины, вишни и лаврового листа по 2-3 штуки;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • зонтик укропа;
  • сахар соль 3 ст. ложки, соль 2;
  • уксус бальзамический 6% 4 ложки столовых.

Важно! Не стоит смешивать очень много приправ. Слишком насыщенный аромат специй портит привычный вкус маринованных огурцов.

Воды обычно уходит около 1-1,5 л. Заранее готовят банки, тщательно моют и стерилизуют. Обработать необходимо и крышки. Заливку огурцов проводят 3-х кратно бурлящим кипятком. Сахар, соль растворяют в маринаде непосредственно перед закаткой. Обязательно укутать банки, для медленного остывания. Обычно это происходит около суток.

Читайте также:  Почему портится еда в холодильнике

Итоги

Процесс маринования не так уж и сложен. Но даже опытных хозяек в сезон забот начинает беспокоить вопрос, сколько уксуса добавлять на 3 л огурцов, чтобы получалась вкусная засолка. Ведь всегда хочется удивить своих родных чем-то новеньким и необычным.

Не бойтесь экспериментировать как с яблочным уксусом, так и с 9% и 70% эссенцией. Делайте небольшие порции – лучший рецепт, который вам придется по вкусу, используйте в дальнейшем.

В статье расскажем как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом в 3 литровых банках.Рассмотрим способы закатки железными и закручивающимися крышками. Выясним сколько добавлять ингредиентов на 3 литра. Поделимся рецептами засолки томатов на зиму. Воспользовавшись советами и инструкциями консервации сможете в домашних условиях мариновать помидоры.

Правила выбора томатов

Основные правила выбора томатов для засолки на зиму:

  1. Овощи приобретайте в проверенных торговых точках.
  2. Для маринования на зиму пригодны свежие.
  3. Плоды выбирайте мясистые с твердой кожицей.
  4. Берите помидоры одного сорта.

Как подготовить 3-литровые банки

Способы подготовки тары для консервирования овощей в 3-х литровки:

  1. Вымойте тару губкой с хозяйственным мылом. Ополосните проточной водой. Просушите на полотенце.
  2. Промойте банки под краном жесткой щеткой. Ополосните, дайте стечь воде. Опрокинуть на 7 мин. над кипящим чайником. Поставить остывать на

Какой способ закатки лучше выбрать

Томаты на зиму солят в бочках и ведрах, если есть погреб. Такие помидорчики хранятся при низких температурах от 0 до 12 градусов.

Засолка помидор с уксусом в 3 л банки горячим способом. Герметично упакованные томаты подходят для хранения в кладовых и на балконе при температуре от -7 до +30 градусов.

Под железные крышки

Большие балоны и емкости без резьбы закатывают металлическими крышками при помощи закаточных станков. Рассмотрим положительные и отрицательные качества железных крышек.

  • Емкость закупоривается герметично.
  • Хранится засолка в комнате до 1,5 лет.
  • Крышка закаточная одноразовая.
  • Для закрутки в доме необходимо иметь специальное приспособление.

Закручивающиеся крышки

Плюсы и минусы закручивающихся крышек.

  • Томаты под закручивающиеся крышки мариновать надежнее.
  • Хранятся консервы до 2-х лет.
  • Станок закаточный не нужен.
  • Вторично нельзя использовать закручивающиеся крышки.
  • После первой закрутки у них портится защитный слой.
  • Крышка при открытии консервов деформируется.

Рецепт засолки томатов на зиму с уксусом 9 процентов

Рецепт помидор с уксусом на трехлитровую банку со столовым 9% уксусом.

  • 2-3 кг помидоров красных или зеленых.
  • 5 ст. л сахара.
  • 2 ст. л. соли поваренной.
  • 9 ст. л. уксуса 9%.
  • 5 – 6 шт. черного перца.
  • 2 гвоздики.
  • 6 зубчиков чеснока зимних сортов.
  • По 1/2 корня хрена.
  • 2 ветки сельдерея, укропа.
  • По 2 лаврушки.
  • 2 листа смородины, вишни.
  1. Банки промойте с содой.
  2. Под краном ополосните.
  3. Поставьте на полотенце.
  4. Томаты и зелень переберите от испорченных, вымойте.
  5. Крышки ошпарьте кипящей водичкой.
  6. На донышко уложите порезанные хрен, укроп, сельдерей,чеснок.
  7. Затем – перец и гвоздику.
  8. Разместите плоды в тару, залейте кипятком.
  9. Накройте крышками.
  10. Через 10 – 15 мин. слейте воду в кастрюлю.
  11. Добавьте соли и сахара, сварите рассол.
  12. Заполните горячим составом до краев.
  13. Закатайте.
  14. Разверните вверх тормашками.
  15. Укутайте одеялом на 12 часов.
  16. Остывшие, верните в нормальное положение.

Засолка хранится при температуре от 0 до 30 гр.

Очень вкусным получается рецепт лечо на зиму из перца и помидор без уксуса. Простые ингредиенты порадуют семью в зимний период времени, когда хочется чего-то оригинального.

Таблица, сколько нужно ингредиентов

Таблица компонентов для классического маринада. Пример дан на 1 и 2 3-х литровки.

Кол-во банок 3-х литр Помидор кг. Соль гр/ст. л Сахар гр./ст. л. Уксус./ уксусн. к — та
мл.
Чеснок
зубчик
Лавр
шт.
Перец горош. Гвоздика
1 2 — 2,5 50/2 60/3 100/20 6 3 6 2
2 5 — 6 100/4 120/6 200/40 12 6 12 4

Попробуйте сделать помидоры с бальзамическим уксусом, они получаются не такими, как с другими консервантами.

Приготовление

Помидор консервированный содержит витамины, минералы и ликопин. Употребление в пищу маринованных томатов профилактика онкологии.

Читайте также:  Как сделать чертилку по металлу

Для начала приготовления, ознакомьтесь с правилами консервирования.

  • Рассортируйте томаты по размерам и спелости.
  • Мягкие не пригодны для закрутки.
  • Закручивайте в балоны одинаковые плоды.
  1. В подготовленную тару уложите специи и приправы.
  2. Сверху расположите томаты.
  3. Залейте кипятком.
  4. С тонкой шкуркой бланшируйте томаты по 2-3 мин. 2 раза.
  5. Толстошкурые – до 15 мин.
  6. Слейте воду в раковину.
  7. Закатайте с приготовленным рассолом.
  8. Компоненты добавляйте по рецептуре.

Как мариновать с чесноком и 70-процентным уксусом

Тонкости маринада с чесноком и эссенцией.

Чеснок для консервирования используйте местный зимних сортов. Импортный не пригоден для закруток. Он обработан химией. Портит вкусовые качества маринада.

Эссенцию добавляйте прямо в банку.

Сколько добавлять уксуса и чеснока на трехлитровую банку

Часто встречаются вопрос:сколько уксуса на 3 литровую банку помидор?

На 3 литровую от 1 ч. л. до 1 ст. л. эссенции. Столового уксуса 9% добавляйте 100 мл., 6% 120 мл.

Чеснока на трешку от 3 до 6 зубчиков укладывайте целым или нарезанным.

Как готовить

Маринованные с 70 % уксусом томаты готовят как со столовым.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Эссенция – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Специи – по желанию.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Острый перец – ¼ шт.
  1. Промытые и просушенные овощи, уложите в тару со специями.
  2. Чеснок почистите и нарежьте дольками.
  3. Тару предварительно вымойте с хоз. мылом.
  4. Крышки прокипятите 9 мин.
  5. Залейте кипятком, выдержите 20 мин.
  6. Слейте в емкость эмалированную и приготовьте маринад.
  7. Эссенцию влейте в банку.
  8. Заполните составом до верха и закрутите.
  9. Разверните вверх тормашками и укутайте полотенцем засолку.

Маринованные томаты с луком

Лук придает помидору пикантный вкус и аромат.

  • Мелкие помидоры с крепкой шкурой – 2 кг.
  • Лук белый репчатый – 300 гр.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Перец горошек -7 шт.
  • Для рассола (на 1 литр).
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  1. Банки, крышки промойте, ошпарьте.
  2. Овощи вымойте, подсушите.
  3. Лук очистите, нарежьте кольцами.
  4. Уложите помидоры.
  5. Залейте кипящей водичкой на 10 мин.
  6. Слейте, засыпьте сахар и соль.
  7. Прокипятите 3 мин.
  8. В банки уложите лаврушку и лук.
  9. Заполните рассолом до горлышка.
  10. Закатайте.
  11. Остудите вверх дном под одеяльцем.

Закуска готова через 30 дней.

Желтые томаты в банках на 3л

Желтые томаты будут украшать стол. Сохранить их на зиму можно в маринованном виде.

  • Желтый томат – сколько поместится.
  • Петрушка, укроп – ½ пучка.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Л/лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Черный горошком – 2 шт.
  • Листья дуба, вишни – по 2 шт.
  • Хрен – ¼ корня.
  • Уксус – 60 гр.

Для маринада (состав на литр):

  • Соль каменная – 75 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  1. Специи и промытую зелень разместите внизу.
  2. Помидоры – до края тары.
  3. Залейте кипятком.
  4. Через 10 мин. слейте.
  5. Добавьте сахар с солью.
  6. Прокипятите и залейте рассолом.
  7. Закатайте герметично.
  8. Разверните вниз крышками и остудите под шубой.

Ассорти в 3х-литровых балонах

Ассорти из разноцветных томатов – яркая закрутка.

Можно добавить перчик, лук, морковь, капусту. Откроете банку и все овощи в одном баллоне.

  • Розовые, красные, желтые томаты – до 2,5 кг.
  • Морковь, болгарский, патиссон – по 1 шт.
  • Зелень сельдерея, петрушки, хрена – по 1 шт.
  • Семя укропа, кинзы – по ½ ст. л.
  1. Тару вымойте и просушите.
  2. Овощи помойте теплой водой.
  3. Крышки ошпарить.
  4. Патиссон, болгарский и морковь нарежьте на дольки.
  5. Зелень разместите внизу.
  6. Овощи – сверху.
  7. Залейте кипятком на 20 мин.
  8. Слейте и приготовьте маринад из соли, сахара и уксуса.
  9. Уксус добавьте в банку.
  10. Заполните рассолом овощи и закрутите.
  11. Переверните и остудите накрытыми.

В томатном соку

Помятые томаты используйте для приготовления сока. Вкусные томаты получаются в томатном соке.

  • 5,5 кг томатов (мягких 3 кг на сок).
  • По 3 ч. л. соли, сахара, уксуса.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 1 л/лист.
  • 1 таблетка салицилки.
  1. Первый шаг – приготовление сока.
  2. Перекрутите помидоры.
  3. Отделите от семян через сито.
  4. Поставьте кипятить с солью и сахаром на 30 мин.
  5. Томаты уложите в чистые стерилизованные балоны.
  6. Добавьте перец и л/лист.
  7. Залейте кипящей водой на 15 мин.
  8. Воду вылейте в раковину и заполните банки горячим соком.
  9. Для надежности добавьте 1 таблетку аспирина.
  10. Закрутите и укутайте перевернутыми.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector