No Image

Утка гоголь фото описание

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Утка породы гоголь – это птица, которая обитает не только на территории Евразии, но и в Северной Америки. Вообще говоря, эта порода довольно немногочисленна, но на тех территориях, где она водится, птица не считается экзотической. Какими отличительными особенностями обладает данная порода, где обитает, чем питается и как размножается утка гоголь? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Особенности вида и история появления

Считается, что утка гоголь – это птица, родиной которой является Северная Америка. Однако доподлинно этот факт установить невозможно. Все дело в том, что благодаря летописным записям можно установить, что птицы породы гоголь разводились и на территории некогда существовавшей Киевской Руси. Они ценились за пух и разводились практически повсеместно.

Уже в 80-х годах XX века утка гоголь стала довольно редкой породой из-за своей немногочисленности. Данный вид был занесен в Красную книгу. В этот момент важную роль сыграли труды ученых-селекционеров, которые проделали довольно масштабную работу, направленную на увеличение популяции пернатых. Именно благодаря этому на сегодняшний день мы можем увидеть уток гоголь во многих российских водоемах.

Что касается внешнего описания птицы, то следует отметить, что оно может различаться в зависимости от подвида утки. Породу гоголь принято разделять на 2 более мелкие разновидности: евразийскую и американскую.

Данные подвиды отличаются не только ореолом обитания, но и некоторыми другими признаками, в частности – размером: американский подвид значительно крупнее своего евразийского собрата.

Кроме условий и среды обитания, размер птиц может зависеть и от некоторых других факторов, например, времени года. Также различаются по весу самки и самцы: первые значительно меньше в отношении массы. В целом же тело гоголя довольно небольшое и в длину может составлять около 50 сантиметров (минимальный показатель – 30 сантиметров). Крылья довольно крупные и могут занимать в размахе до 90 сантиметров.

Если сравнивать вес евразийского и американского подвида, то можно привести следующие показатели: осенью евразиец не превышает в своем весе 900 граммов, в то время как американец может весить больше, чем 1,2 килограмма.

Форма головы у птицы породы гоголь округлая и заостренная, по своим габаритам она довольно пропорциональна. Шея не слишком длинная, а клюв достаточно широкий и короткий. Обычно он окрашен в черный цвет и имеет необычный перелив. Кроме того, клюв загибается вниз. Ноги достаточно короткие, на лапках имеются кожистые перепонки, которые окрашены в желтые и оранжевые оттенки.

Нельзя не упомянуть и об удивительном окрасе этих пернатых. Порода гоголь отличается необыкновенно красочными цветами оперения. Особенно ярко данная характеристика проявляется в брачный период.

Интересный факт: известная фраза «ходить гоголем», которая уже успела стать фразеологизмом, произошла в связи с поведенческими манерами утки данной породы. Все дело в том, что птица имеет необычную манеру передвижения по суше – утка запрокидывает голову назад и ходит медленно и вразвалочку.

Среда обитания

Если обращаться к историческим источникам, то можно сделать вывод о том, что впервые птицы породы гоголь, как уже говорилось выше, были найдены в Северной Америке. Однако они постепенно мигрировали и расширяли среду своего обитания. Так, уток можно было встретить у азиатских побережий, а также на территории лесных зон в Евразии.

Говоря о статистических данных, нельзя не отметить тот факт, что по состоянию на 2000 год на территории Евразии было зафиксировано более, чем 700 000 пар особей уток гоголь.

Если говорить о территории нашей страны, то популяцию птиц породы гоголь можно увидеть в таких районах:

  • центр Российской Федерации;
  • Подмосковье;
  • Курилы;
  • Кольский полуостров;
  • Сибирь;
  • Камчатка.

Однако эти утки на одной и той же территории постоянно не проживают, напротив, пернатые склонны к миграции. В холодный сезон они по обыкновению отправляются на юг или на запад. В частности, их можно обнаружить в водоемах таких стран, как Дания, Голландия, Великобритания и т. д.

Период такого «переселения» обычно приходится на август-октябрь, а возвращаются птицы на свои привычные места обитания в начале весны.

Питание

К одной из основных отличительных черт уток породы гоголь можно отнести их способность к нырянию. Так, научно установлено, что птицы имеют возможность погружаться на глубину до 4-х метров, а без доступа кислорода они могут продержаться практически полминуты.

Именно благодаря тому, что эти птицы являются отличными ныряльщиками, они имеют возможность питаться разнообразными морскими жителями.

Однако подводные мелкие животные и растения – это не единственные компоненты рациона птиц. Кроме водных, утки едят и береговых животных. Среди них обычно выделяют насекомых и личинок ручейника, мошек, комаров, клопов, стрекоз, мотыльков, жуков-плавунцов, рачков, мальков, дождевых червей, земноводных головастиков, моллюсков и т. д.

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что в рацион уток может входить животная и растительная пища.

Так, например, утка породы гоголь поедает разнообразные подводные растения, коренья, а также злаки, зерно и т. д.

Размножение

Очень интересным не только с научной, но и с практической точки зрения является процесс размножения птиц. В первую очередь следует сказать, что момента полового созревания утка достигает к возрасту 2 лет. По достижении этой отметки утка и селезень могут создавать пару, причем важно отметить, что этот процесс происходит в осенний либо весенний период. Инициатором создания пары является селезень, именно он привлекает внимание самки. Он вытягивает шею, скользит по воде, машет крыльями и издает характерные звуки.

После того как пара сформировалась, начинается процесс оплодотворения. Одна особь женского пола, принадлежащая к данной породе уток, способна отложить от 5 до 13 яиц за 1 раз. Скорлупа яиц имеет необычный оттенок: она может быть зеленой, бурой или даже голубой.

Следует отметить, что по своим габаритам яйца этих уток довольно крупные: они достигают 60 граммов в весе, 60 миллиметров в длину и 45 миллиметров в ширину.

Когда яйца уже отложены, их высиживанием занимается утка. В этот период она также особое внимание уделяет гнезду, утепляя его соломой, веточками и другими подручными материалами. Процесс высиживания длится чуть больше месяца. Причем в первое время самка может отлучаться от гнезда, чтобы поесть. Однако в последнюю неделю она сидит на яйцах круглосуточно – именно такое поведение подскажет, что совсем скоро следует ждать появления птенцов.

Также важно знать, что в процессе высиживания самец абсолютно не участвует.

Только что появившиеся на свет птенцы имеют двухцветный окрас: они обладают черной спинкой и белым животом. На вторые сутки после своего рождения пернатые вылетают из своего гнезда, через 2 недели они уже могут нырять и добывать себе корм самостоятельно.

Описание и особенности вида

Обыкновенный гоголь — это средняя по размерам нырковая утка с отличительными внешними характеристиками. Её английское название — common goldeneye, которое переводится как «золотоглазый» и происходит от удивительного желтого окраса глаз этих пернатых.

Происхождение и среда обитания

Птицы данной породы распространены в лиственных и хвойных лесах северного полушария, обитают в чистых водах озёр, прудов и рек Северной Америки (которая считается родиной этой породы), Канады, северной части России, Скандинавии и Балтийских государств. В период размножения нуждаются в больших разлогих деревьях для гнездования вблизи прудов и рек. В зимний сезон предпочитают селиться на море, в мелководных, хорошо защищенных от ветра бухтах с незамерзающими водами, но также на реках и озерах.

Образ жизни и её продолжительность

Утка гоголь считается перелетной птицей, так как большая часть популяции на зимовку улетает в южные регионы, и лишь в некоторых странах Европы утки ведут оседлый образ жизни. Мигрируют птицы небольшими стаями из 15–20 особей, а перелет происходит преимущественно в ночные и утренние часы.

Миграционный период для уток гоголей начинается с середины осени (конец сентября – октябрь), а возвращаются утки уже в начале февраля, когда отмечается первая оттепель на реках и прудах. К концу апреля представителей породы можно встретить в северных регионах обитания.

Читайте также:  Где в подмосковье растет вереск

Знаете ли вы? Самки и самцы данной породы зимуют отдельно друг от друга, мигрируя в разные регионы. Самки гоголя становятся половозрелыми в возрасте двух лет. Они обычно возвращаются в то гнездо, из которого вылупились, и продолжают гнездиться в нем из года в год. Пары начинают формироваться в феврале-марте.

Для гнездования птицы выбирают широкие ветви деревьев на высоте до 15 метров, также могут селиться в дуплах и естественных пустотах хвойных деревьев, дуба или березы, или же в искусственных дуплянках. Именно поэтому орнитологи дали пернатым еще одно имя — дупленки. Само гнездо представляет собой углубление, дно которого могут составлять древесная щепа, листва или строительный материал предыдущего гнезда. Реже птицы вьют гнезда в траве, заячьих норах, в пространстве между корневищами деревьев или бревен.

Кладка обычно состоит из 7–10 яиц оливково-зеленого или голубовато-зелёного цвета, которые самка высиживает сама на протяжении 30 дней. Иногда случается, что в одно гнездо откладывают яйца две самки, в таком случае потомство обречено на гибель, так как остается без опеки обеих птиц.

В домашних условиях разводят уток-мандаринок, пекинских, башкирских, мускусных уток, индоуток. Через две недели после начала инкубационного периода пара распадается, при этом возможно, что самец и самка воссоединяются для спаривания в следующем сезоне по примеру других морских уток.

Появившись на свет, птенцы обсыхают и через сутки выпрыгивают из гнезда, для того чтобы отправиться к водоему за самкой. В возрасте пары недель утята уже способны нырять и добывать себе пропитание, хотя летать могут только в возрасте 1,5–2 месяцев.

Продолжительность жизни птиц равна 5–7 годам и зависит от разных факторов: влияния человека и природных врагов, погодных условий, экологических условий в среде обитания.

Внешний вид и размеры

Гоголь обыкновенный — это утка с весьма характерным внешним видом, благодаря чему ее сложно спутать с другими видами нырковых уток. Особи данной породы обладают средними размерами туловища, сравнительно большой головой, их окрас черно-белый. У самцов голова окрашена в темно-зеленый цвет, который переливается в солнечных лучах, а под ярко-желтыми глазами располагается выразительное белое пятно в форме овала или полумесяца. У самок оперение головы коричневого цвета, а тела — серого.

Утки гоголи относятся к нырковым, поэтому обладают обтекаемым телом и коротким хвостом, способны нырять на глубину до 11 м, однако обычная глубина их погружения не превышает 4 м. Длина тела взрослых особей не превышает 50 см, а вес — 1300 г для самцов и 900 г для самок. Размах крыльев составляет порядка 70–80 см. Однако масса тела может варьироваться в зависимости от сезона и условий места обитания.

Знаете ли вы? Глаза новорожденных утят серо-коричневого цвета, а позже становятся лилово-голубыми и зелено-голубыми в период старения.

Как привлечь уток гоголей на гнездование

Ввиду деятельности человека популяция данной породы постоянно уменьшается, поэтому вопрос об обустройстве искусственных дуплянок для привлечения и размножения птиц становится крайне актуальным.

Дуплянку соорудить довольно просто, она представляет собой ящик высотой до 60 см, 25 см в ширину. Стенки должны быть минимум 2 см толщиной, а диаметр летка — 10 см. Дно ящика необходимо устлать толстым слоем опилок или листьев. Такие дуплянки еще называют гоголятниками. Для успешного заселения дуплянок их стоит развесить на деревьях вблизи широкого водоема, причем дуплянки должны быть хорошо видимыми и заметными для птиц из воды.

Важно! Вылов рыбы при помощи сетей на водоемах, где селятся гоголи, категорически запрещен, так как птицы часто гибнут, запутавшись в сетях. Дуплянки следует развесить до весеннего возвращения пернатых. Для лучшего понимания того, насколько успешными были проделанные работы, можно вести отчетность и фиксировать количество развешанных дуплянок, их высоту, размеры, время установки гоголятника, расстояние до водоема. Спустя определенное время статистика даст возможность понять предпочтения и потребности птиц и значительно улучшить их гнездование.

Условия содержания

Гоголи не распространены как вид для разведения в домашних угодьях, потому как их мясо имеет очень специфический привкус. Однако ценными качествами обладают яйца и пух этих пернатых. Поэтому при небольших усилиях можно обустроить место для разведения данного вида.

Интересно узнать как содержать страусов, павлинов, цесарок, голубей, куропаток, перепелок.

Особенности рациона

Рацион гоголя является типичным для всех представителей семейства утиных. Эти птицы — прекрасные ныряльщики и охотники, основную часть пропитания добывают себе со дна или из толщи воды: это могут быть рачки, мелкая рыба, лягушки, пиявки, беспозвоночные, ракообразные и моллюски. Также утки могут питаться и растительной пищей — семенами, злаковыми, корнями, стеблями и различными водорослями. В летний период основу рациона составляют насекомые: стрекозы, мошки, мотыльки, клопы и жуки.

В процентном соотношении их рацион выглядит следующим образом:

  • 32 % — ракообразные;
  • 28 % — водные насекомые;
  • 10 % — моллюски;
  • 30 % — другая пища (растительная).

Поскольку гоголь является прирожденным ныряльщиком, основным условием его успешного обитания в неволе будет наличие широкого водоема и деревьев вблизи него. В случае отсутствия естественных водоемов можно оборудовать искусственный. Однако стоит учесть, что на 1 квадратный километр воды может обитать не более трех гнездящихся самок, так как эти пернатые — собственники: они четко ограничивают свою территорию, а появившихся гостей и конкурентов прогоняют.

Для гнездования следует соорудить гоголятники и развесить их на отдельно растущих деревьях. Гоголятники должны располагаться на высоте не менее 4 метров, иначе птицы могут пострадать от незваных и любопытных гостей.

Расстояние до воды должно составлять около 10 метров, но оно может быть и больше. Однако следует учесть, что данное расстояние будут преодолевать маленькие, недавно вылупившиеся птенцы. Для того, чтобы птенцы с легкостью выбрались из гнезда, внутренняя поверхность дуплянки должна быть шероховатой, не обструганной. Также леток должен смотреть в направлении воды, а сама дуплянка должна крепиться к дереву с наклоном вперед.

Важно! Самке необходимо обеспечить комфортный подлет к дуплянке, т. е. непосредственно перед летком не должно расти деревьев на расстоянии минимум 5–10 м.

Гоголи имеют довольно много природных врагов, особенно уязвимы маленькие гоголята, только вылупившиеся и покинувшие гнездо. На них могут охотиться хищные птицы (сороки и вороны), медведи и другие наземные хищники.

Разведение молодняка

Для разведения молодняка следует обеспечить птенцам и самке доступ к водоему с широким плесом, так как птенцы отправляются на воду уже на вторые сутки после рождения. Через две недели утята могут полноценно нырять и полностью обеспечивать себя пищей, потому в уходе самки не нуждаются. Однако они все еще остаются уязвимыми к нападениям наземных и пернатых хищников, поэтому нуждаются в защите от них.

Описание видовых признаков

Обыкновенный гоголь относится к семейству утиных. Считается нырковой уткой средней величины.

Описание вида можно представить следующим образом.

  1. Тело утки компактное, коренастое, с короткой шеей и крупной для ее размеров головой. В области темени голова имеет несколько выпуклую форму. Это создает эффект треугольной головы.
  2. Длина тела колеблется от 42 до 50 сантиметров, крылья в размахе достигают размерного диапазона 64-81 см.
  3. Вес самцов колеблется в довольно больших пределах от 750 до 1245 г. Самки немного легче — от 500 до 1182 г.
  4. Клюв для уток несколько необычный — короткий и высокий в основании, имеет узкий ноготок.
  5. Половой диморфизм в окраске выражен, но не ярко. У самца в период полового отбора голова становится черной с металлическим зеленым отливом. В основании клюва под глазом образуется белое круглое пятно. Радужка глаз желтоватая, клюв насыщенно-черный. В белый цвет окрашены грудь, живот и бока. На плечах по диагонали расположена черно-белая косица. Спина и хвост черные. Оба крыла имеют черно-бурый окрас, однако на второстепенных маховых перьях расположено большое зеркало. Ноги окрашены в оранжевый цвет, перепонки темные, почти черные.
  6. Самка отличается от самца контрастностью окраски. Ее наряд менее контрастен с преобладанием серых бурых оттенков. Окрас головы темно-коричневый, но шее есть узкий белый ошейник. Глаза тоже желтые, но цвет не такой яркий с присутствием оранжевой перевязи на вершине радужки. Сверху самочка дымчато-серая, снизу — белая.
Читайте также:  Как называется кровельный материал

Обыкновенный гоголь относится к семейству утиных

Крылья темные с белым зеркальцем, как у самца. Отличительной особенностью зеркальца самки является наличие двух белых полос. Ноги у самки не такие яркие. Их скорее можно назвать темно-желтыми, а не оранжевыми. Летом половой диморфизм несколько сглаживается, самец теряет свою весеннюю яркость, в результате чего отличить самца от самки бывает сложно.

Брачный период и гнездование

Половой отбор происходит по специальным звукам, которые можно принять за «пение». У этих уток не бывает поединков между самцами, но у них есть церемонии ухаживания. В это время самец издает пронзительный скрежет, который сопровождается низким дребезжанием и заячьим писком. Самка не молчит, она отвечает ему не менее «мелодичной» песней — скрипучими звуками вроде «беррр-беррр». Кроме того, гоголь в полете крыльями издает высокий звенящий свист. Такой звук характерен для многих утиных, но у гоголя он звонкий и чистый.

Птица гоголь — одна из немногих уточек, которые предпочитают устраивать свое гнездо в дупле дерева. По этой причине этот вид привязан к водоемам, окруженным лесом. Для того чтобы продолжить свой род, гоголи предпочитают держаться в бухтах, на берегу которых растут крупные и старые деревья.

В идеальном варианте утка гоголь после брачного периода находит старое дерево с хорошим дуплом. Высота расположения этого дупла значения не имеет. Эти уточки могут разместить свое гнездо у подножья дерева, а могут обосноваться на высоте до 5-7 м. Второе предпочтительней, потому что на высоте кладка защищена хотя бы от наземных хищников.

Однако чем выше гнездо, тем сложней утятам из него выбираться. Когда все птенцы вылупятся из своих яиц, обсохнут, немного окрепнут, начинается самое интересное. Родители показательно и демонстративно вылетают из гнезда, но остаются возле дерева, все время покрякивая. Птенцы, подчиняясь инстинкту следования, выпрыгивают один за другим из дупла и, планируя, приземляются на мягкую лесную почву.

Как только вылет завершается, все семейство бежит к воде. Только здесь они чувствуют себя в безопасности, начинают кормиться и жить своей обычной утиной жизнью.

Чем питаются гоголи

Эти птички — типичные хищники. В состав их корма входят беспозвоночные животные, в изобилии обитающие в тихих прибрежных бухточках, в мелких озерах, заросших прибрежной и водной растительностью.

Птица гоголь — одна из немногих уточек, которые предпочитают устраивать свое гнездо в дупле дерева

Гоголь не просто погружает голову в воду, оставляя на поверхности все тело. Он действительно ныряет. Ему это нужно для того, чтобы на дне водоема поднять бурю в илистых отложениях. В этих облаках ила утки ловят потревоженных обитателей. Глубина, на которую может нырять гоголь, достигает 4 м. При этом время нахождения под водой составляет около 30 секунд.

Особенно кормными являются места, где сушу временно заливает водой. Здесь из почвы всплывает множество ее обитателей, которые не могут дышать в воде. В это время утки питаются земляными червями, многоножками, личинками и т.п.

Любят эти птицы кормиться на водных растениях или в прибрежных зарослях, сформированных так называемыми «земноводными» растениями типа рогоза, тростника, камыша, риса и т.п. Здесь концентрируются не только сугубо водные беспозвоночные животные, но и вполне сухопутные обитатели, для которых близость воды тоже имеет большое значение.

В состав рациона этих уток входят:

  • ручейники — их личинки обитают на дне;
  • личинки комаров, то есть так называемый «мотыль»;
  • водяные жуки как в личиночной, так и во взрослой стадии;
  • стрекозы — преимущественно в личиночной стадии;
  • клопы — водные и наземные;
  • так называемая мошка, то есть различные мелкие, часто кровососущие насекомые;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • дождевые черви;
  • земноводные в личиночной и взрослой стадии;
  • мальки рыб.

Однако гоголи не брезгуют и вегетарианской пищей. Она у них преобладает в период, когда членистоногие животные малоактивны. В это время утки начинают кормиться семенами, корешками и зеленой частью водных или околоводных растений.

Однако до такой тяжелой ситуации полного вегетарианства эти птицы доходят крайне редко. Через две недели после вылета из гнезда утята уже способны нырять наравне со взрослыми утками. Способность к полету проявляется через два месяца после выхода из яиц.

В начале августа гоголята уже вполне способны летать в стаях. С этого момента эти уточки начинают постепенно откочевывать сначала на крупные водоемы, а потом, с сентября, начинаются перелеты к местам зимовок.

Так живут эти уточки, заполняющие собой маленькие водоемы и даже часть суши, обеспечивая таким образом активный круговорот веществ между водой, сушей и даже воздушной средой.

Клен остролистный "Кримсон Кинг" ("Crimson King") Рекомендации по посадке Крупномерными считаются взрослые сформированные деревья с…

Виноград «Виктор»Засаживая свой участок, каждый стремится выбрать самое полезное, вкусное, плодородное, но при этом неприхотливое…

Птицы бройлерных пород пользуются невероятной популярностью из-за высоких продуктивных показателей. Агидель утки фото описание породы…

Виноград Светлана Виноград Монарх, описание сорта, фото, отзывы садоводов с опытом о котором объясняют его…

Английская роза The Pilgrim получила название из одной сказки Кентербери Чосера о паломниках. Есть две…

Еще несколько десятков лет назад такую птицу, как утку Гоголь внесли в Красную Книгу, как редкий вид. Но на сегодня удалось значительно увеличить популяцию уток и теперь их можно встретить в различных водоемах России. Сегодня мы подробно расскажем об этих красивых и необычных птицах, поговорим об особенностях их внешности, повадках, местах обитания.

Содержание пошаговой инструкции:

Утка-гоголь: описание

Утка-гоголь встречается в двух основных видах. Бывают более крупные и среднего размера особи. Внешний вид утки разнится, в зависимости от климата и среды обитания:

  • туловище продолговатое, его длина составляет около 32-47 см;
  • крылья имеют размер от 72-80 см;
  • к холодам они стремительно набирают массу, средние – 850-900 г, крупные 1-1,1 кг.

У птиц имеется довольно массивная округлая голова, которая слегка выпячивает в области темени. Шея удлиненная, ровная. Клюв небольшой, тесного цвета с серым отливом. Верхняя его часть загибается вниз, что является отличительной особенностью гоголей.

Гоголей отличает большая голова необычной формы

Ноги у них укороченные, поэтому они практически всегда обитают в водоемах и тяжело перемещаются в условиях суши. Пальцы плотно соединяются, оранжево-желтого окраса. У самцов они имеют более темный цвет, а у самок светло-желтые. У молодых особей глаза имеют красноватый цвет, который в процессе взросления изменяется и становится желтым. Обычно такие изменения происходят за 1,5-2 года.

Подобных птиц довольно просто отличить на водной поверхности. Туловище расположено слишком низко, кажется, будто из водоема виднеется только их длинная шея.

На Руси разведение таких птиц пользовалось популярностью из-за ценного пуха. Были созданы обширные промыслы по добыче пуха из гнезд. Большую ценность имели и яйца уток. За один сезон самка могла сделать 1-3 кладок. Но, даже в те времена мясо птиц не использовали в пищу для княжеских столов.

Интересные факты об утке Гоголь

Окрас уток

Ярким окрасом птицы отличаются только при наступлении тепла, весной. Так, они готовятся к брачным играм. Благодаря чему и появилась народная поговорка «Ходить гоголем», это значит быть ярким, отличаться от всех.

Читайте также:  Как называются цветы гребешки

В этот период самцы приобретают очень привлекательный внешний вид. Белое оперение можно встретить на животе, боках, длинной шее. На верхней части крыльев и на плечах располагаются черные полоски.

Окрас самца в брачный период

На голове черное оперение с зеленоватым отливом, возле глаз имеется белое пятно. Окрас крыльев у селезней бывает нескольких оттенков черного. Хвост чаще полностью черный, на солнце имеет зеленый отлив.

Хохлатая чернеть имеет сходства по окрасу с такой уткой в период брачных игр. Однако отличительной особенностью селезней гоголя является именно яркое белое пятно возле глаза. В летнее время года, окрас самца чем-то похож на молодую утку. Спина, шея и голова имеют коричневый цвет. По краю спины можно обнаружить белые перья. Зоб и бока имеют стальной окрас. На шее располагается белоснежное ожерелье.

На крыльях встречается различное оперение. Если приглядеться, то можно заметить серые, черные, коричневые перья, с зеленым и синим отливом.

Крыловые перья переливаются несколькими оттенками

Особенности голоса

Во время полета уток даже на дальних расстояниях можно услышать характерный свист их размашистых крыльев. Голос птицы проявляются в основном в период ухаживаний:

  • чаще всего отчетливо слышится «би-биизз»;
  • иногда их крик напоминает растянутое слово «сюрприизз»;
  • в некоторых случаях самец может гнусавить, издавать звук «хыы-хы».

Самки отвечают на такие звуки громким «бер-беррр». А иногда издают лишь хриплый звук «краа-крааа».

Видео – Утка-гоголь, голос

Место обитания

Обитают такие птицы сразу на нескольких континентах. Считается, что зародились они в северной части Америки, а затем распространились в Азии. На протяжении долгих лет они расселялись на континентах северного полушария Земли.

Уже в начале 2000-х годов на материке Евразия орнитологи смогли обнаружить более 700 тысяч таких пар. Они предпочитают обитать в лесных местностях. На зимовку утки перемещаются ближе к юго-западным побережьям. Нередко их можно встретить у берегов Нидерландов, Великобритании, Дании. Иногда их привлекают европейские пресноводные озера или какие-либо водохранилища.

Гоголи предпочитают зимовать в тепле

Самцы и самки обычно не зимуют в одном и том же месте. Период их миграции начинается с конца лета и заканчивается в середине осени. В каждой стае находится до тридцати особей. Домой птицы возвращаются только с началом весны.

Размножение особей

Половое созревание утки гоголя обычно длится долго, около 2 лет. В лесных местностях, где птицы строят гнезда, они начинают появляться еще в первый месяц весны, когда ледники на реках не растаяли. Поэтому уткам приходится занимать небольшие талые лужи водоемов.

Самцы и самки прилетают уже парой или маленькими стаями. Иногда молодняк создает себе пару еще при совместном зимовье. Брачные игры птиц начинаются с фееричных ухаживаний самца. Они устраивают своим самкам целое представление, закидывают голову назад, мельтешат лапами по воде.

Брачный танец селезня

Гнездятся в птицы на высотных деревьях в дуплах. Обычно их высота составляет до 12-15 м. Утки любят местности с хорошим обзором. Лишь в исключительных случаях они гнездятся в заячьей норе или старом пне. Обычно рядом располагается сразу несколько таких гнезд. Утки благосклонны к людям, особенно если их не тревожить. Иногда они предпочитают поселяться в искусственно созданных орнитологами скворечниках.

После выбора места, они начинают строить гнезда. Сначала тщательно утрамбовывают древесную труху. А также при строительстве гнезда самка использует собственный пух. Нередко такая пара возвращается на привычное место гнездования в течение нескольких лет подряд. Кроме того, они разграничивают между собой водные территории.

Нередко утки предпочитают искусственные «гнезда»

В одной кладке бывает около 10-12 яиц, иногда больше, но встречается это крайне редко. Высиживает яйца самка, этот процесс занимает около 1 месяца. На первые дни она вынуждена улетать из гнезда с целью добычи пищи. На время своего отсутствия утка укрывает яйца пухом. Последние 2 недели перед вылуплением птенцов, не покидает гнездо.

Таблица 1. Характеристики яиц утки Гоголя

Параметр Значение
Вес ( в среднем) 60-63 г.
Длина 55-62 мм.
Диаметр 43-46 мм.

У селезня в этот период начинается активная линька. Больше он не прилетает к самке, а начинает самостоятельную жизнь до следующего сезона. В высиживании будущего потомства самец не принимает какого-либо участия.

Яйца утки в гнезде

Новорожденные утята отличаются самостоятельностью. Сразу после появления на свет они начинают прыгать из гнезда. Приблизительно на 14 день они уже могут нырять в водоеме вместе с самкой, учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Первый свой полет совершают уже на 2-3 месяц жизни. В середине осени они улетают на зимовку с общей стаей.

Взрослые особи иногда проявляют агрессию при отсутствии места для строительства гнезда. Могут отчаянно сражаться за получение территории.

Утка с птенцами

Питание уток

Поскольку птица проводит в акватории большую часть своей жизни, соответственно и питается она водными обитателями. Самки и самцы могут нырять вглубь до 4 метров, из-за чего их и называют «ныряльщиками». Под водой птица может находиться около 60 минут.

В пищу употребляет насекомых со дна водоема, различных червей, плавающих жуков, личинки. А также питается мелкой рыбой, моллюсками, водорослями. В теплое время года утка вылавливает стрекоз, мошек.

Стрекозы – излюбленная пища уток-гоголей

Содержание гоголей и уход за птицей

Поскольку в природе птица часто находится в водоеме, то для нее потребуется искусственно создать такие условия. Желательно чтобы кроме источника воды, вокруг были заросли, деревья.

Самодельный скворечник для уток

Однако владельцам подобных птиц стоит учесть, что квадратный метр акватория могут заселять не больше 3 самок. Потому что они склонны к борьбе за территорию, часто изгоняют чужаков.

Для гнездования птицы следует соорудить жилище с просторным дуплом, на расстоянии 5-6 метров от земли. Потому что утки комфортнее себя чувствуют именно на высоте. Желательно сооружать конструкцию для гнездования птицы под уклоном и вблизи водоема. Не стоит делать этого далеко от воды. Потому что молодым птенцам придется преодолевать большое расстояние.

Самке необходимо обеспечить комфортные условия для подлета к жилищу. Лучше, если напротив него будет располагаться высокое дерево. В природе на уток могут охотиться различные хищники. Особенной опасности подвергаются только вылупившиеся птенцы. Иногда их могут похитить хищные птицы и звери.

Дом для гоголя нужно размещать среди деревьев

Пошаговая инструкция по постройке гнезда

Необходимые материалы:

  • листы фанеры;
  • деревянные рейки;
  • саморезы;
  • ножовка.

Шаг 1. Из фанеры выпилить детали размером 40*40 см.

Шаг 2. На одной из деталей в центре выпилите лаз диаметром 15 см.

Лаз в гнездо может быть круглым

Шаг 3. Подготовьте еще три стенки из фанеры размером 40*50 см. Одна из деталей будет использована в качестве дна.

Шаг 4. Соорудите крышу.

Шаг 5. С помощью реек составьте каркас гнезда.

Шаг 6. Закрепите все детали с помощью саморезов.

Мясо уток-гоголей

Поскольку питается птица в основном морскими обитателями, ее мясо имеет характерный вкус и запах болота. Для того чтобы избавиться от него потребуется снять шкуру утки и удалить жир. Мясо таких птиц редко используют в пищу из-за подобных свойств.

Чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха тушку приходится около 24 часов мариновать в винном уксусе. Такое мясо употребляют преимущественно в жаренном или печеном виде. Опытные кулинары крайне не рекомендуют варить утку.

Для охоты на гоголя используют подсадные чучела

Подводим итоги

Еще с давних пор люди проявляли особый интерес к такой утке из-за ее необычного окраса и интересного поведения самцов в период брачных игр. В основном, это спокойные птицы, которые не доставляют какого-либо дискомфорта окружающим.

Видео – Утка в водоеме

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 09.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector