No Image

Узбекские лимоны чем отличаются

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Принадлежит к группе лимонных сортов, выведенных в Советском Союзе и практически не распространившихся в других странах. Да и в бывших республиках СССР он не снискал большой популярности, его редко встретишь в коллекциях цитрусоводов. Хотя цитрус этот по своим характеристикам вполне подходит для домашнего культивирования.

Немного биографии

Во всех справочниках и описаниях исправно повторяется одна и та же история его возникновения. Создан в Узбекистане в 60-е годы известным местным селекционером и цитрусоводом Зайниддином Фахрутдиновым. Кстати, полученное растение поначалу так и назвали: «Фахрутдинов-1».

История сообщает и подробности. Селекционер привил черенок известного сорта «Мейер» на подвой Новогрузинского. Подросшее деревце дало первый урожай, и тут оказалось, что одна из веточек заметно отличается от всех остальных: и внешним видом листьев, и плодами. Размножив её, учёный получил новый, непохожий на другие экземпляр, который мы знаем сейчас, как «Ташкентский».

Всё бы ничего в этой истории, если бы не скептицизм некоторой части специалистов, да и любителей цитрусовых тоже. Их сомнения опираются на бесспорный факт: метод прививки нельзя называть ни скрещиванием, ни приёмом селекции. Поэтому «группа сомневающихся» придерживается взгляда, что полученный Фахрутдиновым экземпляр является просто удачным клоном старого, известного в мире «Мейера». Действительно, эти сорта настолько похожи, что отличить их непросто даже специалисту.

Ботаническое описание

Особенности кроны . Деревце довольно низкорослое, даже в оранжереях вырастает не более чем на 2,5 метра. В условиях квартиры — как минимум, на метр ниже. Крона почти не нуждается в обрезке, требует минимальных усилий по формированию.

Этот лимон склонен самостоятельно ветвиться, образуя красивую форму: густую, широкую, нередко её диаметр даже превышает высоту деревца. Ветки уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривлённая форма и наличие шипов. Старая кора отличается оливково-сероватым оттенком, новые побеги долго остаются зелёными.

Листья небольшие, узкие, обычно с заострённым концом, имеющие ярко-зелёный окрас, блестящие, по краям чуточку зазубренные. На черешках хорошо выделяются крылатки, как у апельсинов. Более того, молодое деревце порой трудно отличить от молодого апельсина.

Интересно! Этим Ташкентский похож на Мейера, являющегося, по мнению многих, естественным гибридом лимона и апельсина.

Читайте также:  Температура заливки бетона без добавок

Важной чертой можно считать то, что растение нередко сбрасывает зимой почти все листья, которые впоследствии отрастают.

Цветы . Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени.

Цветки отлично самоопыляются, но также легко переопыляются другими сортами.

Плоды . Отличаются от большинства лимонов. По многим параметрам они напоминают фрукты Мейера. Вот главные особенности нашего героя:

-Размер плодов мелкий, они редко превышают по весу 100 г.
— Форма овальная, слегка яйцевидная.
— Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого. Некоторые источники характеризуют его как «кадмиевый». Поверхность заметно маслянистая.
— Очень приметное свойство — аромат. Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный.
— Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона».
— Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока

Созревание плодов быстрое, уже через полгода после появления завязи фрукт можно употреблять в пищу. Это, а также всё перечисленное выше, делает сорт ценной коммерческой культурой. Одно время его усиленно выращивали в теплицах Средней Азии. Но у плодов низкая транспортабельность, что не позволяет увозить урожай в другие регионы.

Ценность для выращивания в домашних условиях

Таким образом, можно сделать вывод, что Ташкентский — удобный комнатный цитрус. Он менее, чем Мейер, требователен к освещению, имеет компактную форму, мало нуждается в формировании кроны. Кроме того, способен стойко переносить отсутствие зимней прохлады, весной быстро восстанавливая потерянную листву.

При должном уходе, даже в условиях обычной квартиры, может порадовать хозяина множеством спелых, ароматных плодов. Ко всему прочему, деревце обладает несомненными декоративными качествами, как во время цветения, так и в пору плодоношения.

Читайте также:  Стальная гофрированная труба для водопровода

Mama Mary: душевные радости запись закреплена

Хотя то, что Вы видите на фото, достойно другого сокращения — УЛ. Это не просто лимоны, а лимоны с большой буквы У — Узбекские лимоны!
Узбекские (еще их называют Ташкентские лимоны) — это одна из живых легенд Узбекистана, фирменный бренд, обязательный фрукт для подарков родным и близким, частичка малой Родины, беззаботного детства для тех, кто уехал из Ташкента жить в другие края.

Узбекские лимоны не встретить в российских супермаркетах. Лишь иногда и не во всех городах и не в любое время года их можно найти на базарах и рынках. Они продаются в аккуратных, вручную собранных деревянных ящиках, где как ценный клад, проложенные плотной бумагой, укрытые аутентичными узбекскими газетами, украшенные листочками лежат ровные рядки чудесных ярко-оранжевых, гладких на ощупь, ароматных лимонов. При этом они в 3-4, а иногда и в 5-6 раз дороже своих заграничных коллег — желтых лимонов из Китая, Марокко, Турции, Грузии и других стран.

Чем же так знамениты узбекские лимоны? Начнем с истории. Цитрусовые никогда не росли в Узбекистане и были доступны лишь богатым слоям населения, а в Узбекской ССР — пожалуй, только высшим партийным руководителям. Резко континентальный климат с жесткой холодной зимой неоднократно ставил крест на попытках приучить лимоны к узбекской земле. Так бы всё и закончилось, но нашелся энтузиаст, буквально фанат цитрусового дела — селекционер с 6-ю классами образования Зайниддин Фахрутдинов. В 1957 году он привез из Грузии саженцы мандаринов, апельсинов и лимонов, высадил их в теплице и без устали, получая 1 рубль и 25 копеек в месяц (!) в качестве зарплаты, шел к своей цели. В которую кроме него никто не верил.

Только через 5 лет высаженные лимоны дали первые плоды. Для маленького Узбекистана это было равноценно первому полету человека в космос. Посмотреть на чудака из Ташкента приезжали ученые со всей страны, журналисты, телевидение. Партийный руководитель Узбекистана Шараф Рашидов распорядился выделить энтузиасту большой участок земли для создания колхоза-лимонария, опыт которого потом применялся в других, еще более северных питомниках, например, в Уфе. У республики, ранее знаменитой, в основном, хлопком, появился еще один бренд — узбекский лимон. Кстати, они и, в самом деле, попали в космос — земляк Фахрутдинова космонавт Владимир Джанибеков взял лимоны с собой, чтобы испытать их влияние на человеческий организм во время полета.

Читайте также:  Электродвигатели стиральных машин ссср

Узбекский лимон отличается от своих заморских собратьев тем же, чем отличаются восковые импортные яблоки от деревенских. Это полностью натуральный продукт. Настолько чистый, что знаменитый кулинар и писатель Сталик Ханкишиев настоятельно рекомендует их не мыть перед употреблением, чтобы сохранить присущую фрукту микрофлору! Кожица лимона тонкая, рекомендуется есть ее, не выбрасывая, точно так же, как целиком с кожурой едят кумкваты. Ташкентские лимоны обладают ни с чем несравнимым ароматом и вкусом. Именно вкусом, а не просто содержанием лимонной кислоты под толстой пластмассовой коркой! Разумеется, важны и целебные свойства узбекского лимона — высокое содержание витамина С, эфирных масел способны надежно укреплять иммунитет организма.

Мы же ценим узбекские лимоны не только за их красоту и пользу, но и за высокие кулинарные способности. В конце мая мы представим нашим покупателям новый продукт, который создан именно из узбекских лимонов. Что это будет? Предлагаем угадать! А тем, кто даст правильные ответы, мы предоставим 10% скидку на покупку всей нашей продукции. Не будем торопиться с правильным ответом, пишите до 25 мая!

Лимон, выращенный в Узбекистане, имеет тонкую кожицу оранжевого оттенка, а также приятный вкус и аромат, напоминающий запах мандаринов и хвои. От традиционных желтых лимонов вкус узбекских отличается легкой сладостью. Лимон – тот редкий фрукт, в котором высокую пищевую ценность имеет и кожура, и мякоть, и даже косточки. Как и любые цитрусовые, он богат витамином С, поэтому эффективно борется с простудными заболеваниями, улучшая работу иммунной системы. Лимон чаще всего добавляют в напитки, но также его можно использовать для приготовления маринадов, соусов и добавлять к рыбным блюдам.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector